岩野響のレビュー一覧
ネタバレ小学校でアスペルガー症候群と診断され、(本人は中学生になってから自覚し)、みんなが当たり前にしていることを無理にする必要はないと判断し、自分にできることを見つけて自分らしく生きる道を見つけた、ある少年の記録です。
途中、ご両親の回想録みたいなのも間に入ります。
発達障害を抱えている当事者とその親が、学校でどのように苦労したか、先生の対応によっては救われたり、逆に行き違いが起こったりする例も書いてあり、教育現場で働く私としてはとても参考になりました。
今は、発達障害はめずらしいものではく、誰でも他の人と比べて凸凹したところがある、発達の速度やタイミングは本当にひとそれぞれである、と認知されている -
「子育てのノロイ…」の中で紹介されていた一冊
アスペルガーがあるお子さんが15歳で焙煎士として生きる道を作っていく、その過程の葛藤をご本人、両親、医師の立場から多角的に書かれている。
親としては恥ずかしい、子どもが分からない、子育ての失敗、様々な葛藤があった事かと。でも『できないことを見るのではなく、できることをさがしていく』とてもポジティブで且つ子育ての基本、それが悩んだ最終たどり着いた答えで、ちゃんとできているご両親が立派で素晴らしい。そしてそう思えて楽しい、とあった一節もとてもステキだ!
本人のズタズタにされた心も癒えて、自信を持って生きていく。当たり前のことがとても難しい世の中、 -
発達障害を持つ人の大成功パターンだと思う。
後半で精神科医の星野さんが書いているように、発達障害は、発達凹凸症候群という言い方にしたほうがいいくらい、あることは飛び抜けてでき、あることは全くできないというのが特徴である。(定型発達は、飛び抜けてなくても平均的に満遍なくこなす)
15歳の響君は、家族の支えもあって早いうちから自分の得意なことを生かせるコーヒーの焙煎士という天職に巡り会えたのだと思う。人と関わる接客などは苦手でも、モノと向き合うのは人よりも得意なことが多い発達障害の良さを活かして、普通は3時間くらいしか集中が難しいといわれる焙煎の仕事を、何時間もこなしてしまえるのは、発達障害の強み -
発達障害を抱えながらコーヒー焙煎士として活動する岩野響さんが自身の今までの苦悩とコーヒーとの出会いや思いを書いた一冊。
学校へ通って教育を受けるという基本とされていることから道を外れ、コーヒー焙煎という没頭できることを見つけ毎日打ち込んでいる著者の姿を本書で知り心が打たれました。
小・中学校に通っていた時の周りと同調できない本人や病気との付き合い方を模索する両親それぞれの苦悩を知りました。
そして、できることを見つけていきそれを唯一無二のできないことにしていくという考えは素晴らしいことだと思いました。
また巻末にある精神科医の星野仁彦氏の解説によって岩野家での取り組みが発達障害との向き合い方 -
小さいころからできないことが多かった…けれどできることもあった…。10歳でアスペルガー症候群と診断を受けるまでの本人と両親の葛藤を考えると心が痛みます。中学から登校できなくなったことを機に、本人のできることに目を向けて、それを支援することに力を注ぐ両親の深い愛情に感銘を受けました。響くん自身も頑張ってると思います。
響くんのその後…東京にお店を出したみたいですね!カメラマンとデザイナーとしても活躍しているみたい…すごいなぁ~ホント、響くんだからこそ、できること!響くんのいいところは両親への感謝の気持ちが常にあること、響くんの焙煎したコーヒーを一度味わってみたいです(^^) -
10歳でアスペルガー症候群と診断され、中学校に通えなくなったのをきっかけに15歳でコーヒー焙煎士となった岩野響さんが、幼少期から今までの経緯や思いを綴った本です。
私が初めて岩野響さんを知ったのは多分新聞の地方紙か何かだったと思います。でも実は響さんのご両親は天然染めのお洋服を製作販売されていて、その「リップル洋品店」さんのお洋服をそれ以前に知っていたので、リップル洋品店さんの息子さんなんだ!とびっくりしました。リップル洋品店さん、とっっっても素敵な色のお洋服を制作されています。
この本はご本人の思いだけでなく、響さんを育て、一緒に考え悩んできたご両親のお話や、専門医の方の解説も載っていて