きゆづきさとこのレビュー一覧

• 棺担ぎのクロ。~懐中旅話~ 2巻
    旅人にとっては見えるモノ全てが所持物(もちもの)であり道具なのさ 使えるものは使うし役に立たないものは袋にしまっておくべきだ
    そうしていつか帽子に隠れた「もう半分」が見たくなった時は鍔をつまんで見上げればいい 「旅」はね それくらいの方が具合がいいのさ
  • 棺担ぎのクロ。~懐中旅話~ 1巻
    まぁそれはさておき ウソとホラはどう違うと思う? / ええと「嘘」は物事を偽ることで 「ほら」は物事を誇張すること…? /まぁ概ねそんな感じだ
    ウソは「他人」を騙すことだが ホラは加えて「自分」を騙すことでもあるんだ
    自己顕示的な「ホラ」話は他人に向けて語ってはいるが 本当は自分の心の中の空洞に向け...続きを読む
  • 棺担ぎのクロ。~懐中旅話~ 1巻
    ファンタジックながらもそこには闇が渦巻いてる。

自分の感情が、そのまま体に染み出たらどうなるだろう。
    染み出たものがどんどん色濃く深く根強くなったら、・・・その時はどうなるのか。

原因を探求しているのか、”自分”を探しているのか。

不思議な不思議な世界での。不思議な少女と、千の体を持つこうもり...続きを読む
  • 棺担ぎのクロ。~懐中旅話~ 1巻
    こんな4コママンガもあるんだな、というのが
    この本を読んだ最初の感想。

連載一回分が普通のマンガのようなお話として成立してて、そのうえで4コマに1回オチがついている。
    4コマでなくとも十分面白いのに、わざわざ4コママンガという枷を自らに課した作者の意図は知らないが、その枷がうまく使いこなされていて...続きを読む
  • 棺担ぎのクロ。~懐中旅話~ 1巻
    重苦しいイメージのタイトル・表紙ですが、中身はカワイイ話。
    ただ、バックには重苦しいものがあるようです。ソレが生かしきれるかどうか、連載誌が4コマ誌なので不安なところ
  • 棺担ぎのクロ。~懐中旅話~ 1巻
    懐古心をかきたてる落ち着いた色合いの絵に、切ない物語をまぶしたまさに絵本のような一冊。真っ黒な出で立ちに大きな棺を背負った主人公・クロと、クロの過去を知る人語を操るお供(?)のコウモリ、そして出生の哀しさを微塵も感じさせない元気なおちびちゃん二人という、不思議なパーティが長い旅の果てにたどりつく先と...続きを読む
  • GA 芸術科アートデザインクラス 1巻
    「棺担ぎのクロ」とはがらりと異なる現代が舞台ですが、独特のツボを突く笑いは健在で、ジワジワと効いてきます。また、美術の専門学科を舞台としてるだけあって、本文中にも美術に関する内容が多く、とても興味深かったです。
  • 棺担ぎのクロ。~懐中旅話~ 1巻
    GAのきゆづきさとこさんのイラストというだけで買っちゃいましたが、GAとは違った意味で良い作品。
    ただ、4コマじゃなかったほうが良かったと思うのは私だけだろうか。
  • GA 芸術科アートデザインクラス 1巻
    店頭で見かけてなんとなく購入。
    個人的には面白いけど、専門的に芸術を勉強している人が対象かなぁ、という印象。
    でも絵心ゼロの自分でも楽しめましたよ。
  • 棺担ぎのクロ。~懐中旅話~ 1巻
    ほんわかしてます。と言うか何気に画力が高いですよ、ええ、とても。『キノの旅』を原典として最近やんわり流行ってる雰囲気の作の中でもトップの良作だと思います。
  • 棺担ぎのクロ。~懐中旅話~ 1巻
     この本は、まんがタイムきららで連載していた作品で、きゆづきさとこ氏の初単行本となります。
     話のあらすじとしては、棺を担ぐ黒ずくめのクロと、その相棒の蝙蝠のセン、そして旅の途中のある屋敷で出会ったニジュクとサンジュの旅物語です。
     この作品では、黒が中心となった彩色で描かれていますが、作品自体は暗...続きを読む
  • 棺担ぎのクロ。~懐中旅話~ 1巻
    形式は4コマだが話の構成は4コママンガに即してない?
    コマが固定なので話が一定スピードで淡々と進んでいく、そこが主人公の落ち着いた調子や、どこか不思議なファンタジー要素にマッチしている気がした。
    物語としては、旅を題材としたファンタジー作品でまだまだ設定は謎ばかり。
  • GA 芸術科アートデザインクラス 2巻
    キャラクターも増えてきて、にぎやかになった2巻

5人の個性もどんどんとんがってきてるよ
    「ドスどすえ」のキョージュがかわええ。
  • GA 芸術科アートデザインクラス 1巻
    まだあまりキャラが定まってない感じ…。

最初の頃って、なんか
    芸術の学校してるなー合間合間とか…。

オニ封印中のキョージュかわいいー
    混ぜたいのだちゃんかわいいー
  • GA 芸術科アートデザインクラス 3巻
    この作品大好きです!
    カバーをとった状態の絵もすごくて、
    あと、きゆづきさんのセンスを感じます。
  • GA 芸術科アートデザインクラス 1巻
    元の掲載誌が廃刊になる憂き目にあう中、引き続き別誌に移れただけのことはある。アニメは回次を追うごとに面白くなってくる「スルメ作品」ではあったが、原作もその傾向にあると思う。
    ○概要
    柩を背負って旅を続けるクロと、彼女が出会う人々との関わりを描く連作。

○感想
    絵がかわいいな、と。
    あと、登場人物が基本的にいい人々
  • 棺担ぎのクロ。~懐中旅話~ 1巻
    めずらしいファンタジー系の4コマ。
    ダークな感じの主人公クロはキサラギをクールビューティーにしたイメージ。
    古きよきRPGの世界観漂う風景が好き。

4コマになってるけど4コマじゃなくていいんじゃねーの?
  • 棺担ぎのクロ。~懐中旅話~ 2巻
    クロの抱える病気と旅の目的が明らかになり面白くなってきた。
    ファンタジーといってもダーク系なので楽しいという気分にはならないが、
    バッドエンドを迎える童話を見ているような錯覚に陥る。
  • GA 芸術科アートデザインクラス 1巻
    絵も話もカラーも可愛い4コマ漫画です。
    内容も美術関係の話が多いので興味深く面白いです。
    アニメにも期待。