菅広文のレビュー一覧

• 京大少年
    この本も面白かった。

宇治原さんは子供の頃からもう子供らしくないところがあっんだなぁ。

話を聞く時は、その人の目を見て聞く。

きちんと守るところが他の子と違う。
  • 京大芸人式身の丈にあった勉強法
    勉強法のテクニカルな話が役立つだけじゃなく、戦略的でもあり、本質をついた考え方に深く納得。加えて笑いの要素がだいぶ多くて楽しいので、何回も読みたくなります。
  • 京大芸人式日本史
    菅さんの文章は読みやすくて分かりやすい!
    日本史はほんまにまず流れを頭にいれないといけないから、日本史苦手な人とか、何から勉強したら分からんっていう人にめちゃオススメ!
  • 京大芸人式日本史
    日本史を通史で学ぼうとすると時間かかると思いますので、この本から読むことをお勧めします。
    現在日本史を教えることを生業としてますが、読みやすくかなり流れを理解できる気はします。用語一つひとつというわけではないですが、ストーリー性もあり、人物の心情もそれとなく理解できて好きでした。
    こういうリラックス...続きを読む
  • 京大中年
    「2人でずっと喋りたい」を理由に芸人の道へ。

芸人で売れていなくても、2人で何か仕事をしていたという、高校からの仲の良さが伝わる。

話口調の文章で一気に読める本。
  • 京大少年
    京大芸人がおもしろくて、続編も読んでみた。

前作よりも笑える箇所が多かった気がして、電車で読むのが大変だった。

××しなさいではなく、〇〇だから××しなさい、
    この話し方は意識的にしていきたい。
  • 京大少年
    薄い本でサラッと電車の中などで読むのにいいかも。
    読んでいてクスッとなってしまう場面があってリラックスして読める。
    宇治原さんは小さい頃から賢くなる素質があったのだなと思うとともに、菅さんの文章力もなかなかだと思う。難しいことは書いておらず、頭に入ってきやすく面白く臨場感あふれる文章。
    何事も積み重...続きを読む
  • 京大芸人式日本史
    歴史をざっと大まかに面白く書かれている。

単に暗記として歴史を見ると全く面白くないもの。
    前後のつながりを知ると、人々の思考、愚かさ、歴史が繰り返されつつも、少し発展していたりとさまざまな気付きがある。

大きな流れを知って、一番興味のあるところから広げていく。
    とても興味のある1点を知って、そこ...続きを読む
  • 京大中年
    読みやすくて面白かった。
    しかし読み終わった後テレビで2人を見るたびに宇治原さんの白髪が気になってしまうようになりました!!
  • 京大芸人式身の丈にあった勉強法
    読んでいて、いいコンビだなあと何度も思いました。
    私も「身の丈に合った」勉強をしていきたいと思いますw
  • 京大芸人式日本史
    愉快な入門書。縄文時代から第二次世界大戦まで。タイムトラベルものであり、歴史コメディでもある。それでも、しっかり押さえるところは押さえてある。ああ、たしかにこんなのあったな、こんな人いたな、漢字難しすぎて平がなで解答したな、これ……記憶にないんやけど等、懐かしくも遠い目になりそうな日本史あれこれが、...続きを読む
  • 京大芸人式身の丈にあった勉強法

この本は、菅さんの経験と相方の宇治原さんのエピソードを元に身の丈にあった勉強法を紹介してくれます。

私は、この本を読むまで、ロザンの菅さんの事を正直あまり知りませんでした。
    そして、読んだ感想はさすが芸人だな。です。
    菅さんの巧みな話術•文章力で、初めて笑いながら本を読んでしまいました。
    また本...続きを読む
  • 京大芸人式身の丈にあった勉強法
    芸人ロザンの菅さんが書いた本。
    相方宇治原さんの勉強方法が主に書かれている。

本の執筆は菅さんの方が上手いらしい。
    (宇治原さんの著書も読んでみたいと思っていたけど、宇治原さんは書いたことないらしい。意外!)

ところどころ宇治原さんをいじっていて、
    クスッと笑える。

宇治原さんが勝ち取ったクイ...続きを読む
  • 京大芸人式日本史
    歴史上の人物を身近に感じられ、流れも分かりやすかった。今まで興味持てなかったが、より知りたいと思えた。
  • 京大中年
    関西在住なので、ロザンは馴染みがあります。菅ちゃんから宇治原への愛を感じました。まだまだロザンは安泰ですね。
  • 京大少年
    芸人として売れてからのこと、そして遡って少年時代のロザンのお二人まで。
    私は今のお二人しかほとんど知らないのでテレビに出だした頃の話が想像出来ない。けれど仲の良さが滲み出て、笑っている姿は浮かんでくる。しかし、高性能ロボットがこうなるとは…。今の活躍と三冊の本を読んで人生の奇異をひしと感じた。
    おも...続きを読む
  • 京大中年
    特別に著者のファンではないが、読み物としての独自性があって面白かった。一般的な芸能人や芸人の自伝的な書物と違い肩肘はらず自然体で、むしろ何事も起こらずに中年になりました、というメッセージに好感がもてた。
  • 京大少年
    京大芸人のインパクトが強かったせいか、やや物足りないと思うのは欲張りすぎ?
    でも、大人になってからの勉強方法など、是非参考にしたい箇所もあり、楽しく読めた。
  • 京大中年
    菅ちゃんの宇治原シリーズの最新作。宇治原愛はよう分かったけど、まあそんなに大したものではない。気軽に読める
    面白い。
    今ロザンのYou Tubeチャンネルを拝見させて頂いてて、ちょいちょい過去も知っているけれども。
    二人の個性と関係性と過去があるからこその今のやり方。そして笑い。
    テンプレなんてなくていい。生き方なら尚更。
    どこでも負けることは出来たはず。でも今があるのは。
    そこにやはり笑いがあるのも素晴...続きを読む