かまたきみこのレビュー一覧
お父さんのぎっくり腰の原因に笑ってしまった。
今回は、ちょっと前に刀剣ブームがあったのを思い出した話だった。
今は本物より漫画やゲームでしか刀を見ない。
日本人なのに。 -
新刊待ってました
今回も刀との関わりににほのぼのしつつ、真剣に仕事に取り組む姿が素敵でした。
ゲームで刀が人気のようですが、私的にはこの漫画のおかげで刀に興味が出てきました。
何回も読み返したくなる作品です。 -
この『KATANA』、さすがに『ルート3』などには及ばないにしろ、それでも、最新刊が待ち遠しく思えるシリーズもの
『IPPO』の感想でも書いたが、職人系の作品として一つ上にある、と個人的には感じている
日本人らしさは日本刀、なんて安い印象は持ってないし、それを他人に押しつける気も毛頭ないが、それでも、日本刀の本当の良さに、もっと、日本人が気付いてくれりゃいいな、とは思う。日本刀は擬人化しなくても、十分に美しく、カッコよく、底が見えないものだ。そう、感じるのは、歴史と作り手の信念が、細部にまで宿っているからだろうか
この(17)では、ある意味、かまた先生だからこそ突っ込んでいける、日本刀と女性の -
明るいファンタジー
この方の作品、しっとりとこころに沁みる明るいファンタジーで良作ばかりです。
絵も綺麗。キャラクターも魅力的。
日頃、保存場所の兼ね合いから、漫画はあまり読まないので、電子書籍でなければ出会えなかった作者様です。
出会えて良かったと存じます。
読んでみてから、しみじみと感じたが、この『KATANA』って作品も、私の中で最新刊を気長に待てる漫画だ。なまじ、リアルタイムで読んでいないからか。基本、一巻に話を纏めてくれているので、大分、かまた先生に対して失礼かも知れんが、仮に、前巻の内容を半分くらい忘れてしまっていても、そんな困らないってのも助かるっちゃ助かる
日本古来の美とは何か、そう問われたら、大半の日本人、外国人は日本刀と答えるんじゃないかな、そんな発想に至るが、あながち、安易でもないと思う
今巻で、主人公・滉はポーランドを訪れている。アメリカやイギリスでなく、意外にも、日本への愛が強いポーランドを舞台に選ぶあたり、かまた先生のマニ -
バッチリ
研がさぬ刀は、続きが気になっていたので待ち遠しく思っていました。一件落着で良かった(≧∇≦)
晃の子供のころの話が読めて良かったし。また、ちび晃が読みたいですね(*^-^*) -
お試しで1~3まで購入
読み終わって、「買って良かった」としみじみ思えた
刀の魂魄が、人や動物の形を持って視える、そんな血筋と家業に絡む異能を持つ主人公の設定も面白いが、個人的に、私がこの作品に惹かれる理由は他にある
滉がそれぞれに事情を抱える多くの刀や、その関係者と接し、触れ合い、絆を深めて強めていく事により、刀に携わる「家」の一員としてだけでなく、一人の人間として、精神が成長し、研ぎ澄まされていくストーリー、実にこれが心に染み渡る
何と言うのか、この滉って少年は私の好きな漫画の一つである『xxxHolic』(CLAMP)の主人公である四月一日君尋に似てるんですよね
どっちも眼鏡男子で、自分