鷹巣☆ヒロキのレビュー一覧

• 漫画 人間とは何か?
    人間は自らの承認を求めて動く単なる機械に過ぎない
    人間にはあいも憎しみもない、そんな名称をつけているから本質が見えなくなる、あるのは主衝動だけ、満足したいという機械的な心だけ
    結局すべては主衝動だ、あくまでも自分の良心を満たしているに過ぎない
    そしてその良心は教育できる、環境しつけ書物などから
    人間...続きを読む
  • 漫画 人間とは何か?
    漫画だから読みやすかった。

人間は機械であるという主張、その理由は
    ・満足したいという機械的な心だけで人間は動いている。家族の愛や社会的称賛や自己犠牲をする人も結局はそのひとが何を優先してるかが違うだけで自己満足の奴隷である。
    ・人間の心は自分でコントロールできていると思いがちだが、実は経験したイ...続きを読む
  • 漫画 人間とは何か?
    『トム・ソーヤーの冒険』でお馴染みのマーク・トウェインさんの原作である『人間とは何か』を漫画化したもの。
    九州大学准教授の妹尾武治さんの寄稿文が読める。妹尾さんは『未来は決まっており、自分の意志など存在しない。心理学的決定論』という書籍を書いているお方。
    本書と併せて、読むことをお薦めする。妹尾さん...続きを読む
  • ビッグコミックスペリオール 2021年3号(2021年1月8日発売)
  • 漫画 人間とは何か?
    人間とはと新たな見方を教えてくれる本でした。
    環境が人間を創る。
    だから、良いものに触れて、良い人間関係の中に見を置く。のが大切だなと改めて思った。
    もっと良いものに触れていこうと思えた本でした。
  • 漫画 人間とは何か?
    漫画なので読んでみた。
    人間機械論は、現代は更にその一段階、二段階上で、人間とは何かと議論されているものだと思うので少し古いが。
  • 漫画 人間とは何か?
    漫画だけでなく、所々挟まれている妹尾教授の解説もよかった。

人間は意思決定に基づき、選択をしていると思いがちだが、実は身体が先で意識が後付けで動いているらしい。
    また、”自由意志”という考え自体が、ある種、作られた概念という話も面白かった。曰く、洋の東西を問わず、宗教は善いことをすれば天国に/悪い...続きを読む
  • 漫画 人間とは何か?
    目から鱗。自分の弱さを認めるって、こんな方法もあったのか。
    でも、どうせ人間は機械だからっていうことで状況に流されて、結果何も考えなくなるってならないのかな。

つぎは単行本の方を読んでみようと思う。
  • 漫画 人間とは何か?
    たまたま本屋さんでカッコいい表紙が目に入って購入。幼い頃に読んだ記憶がある「トムソーヤの冒険」や「ハックルベリーフィンの冒険」を書いた方の本(を漫画化したもの)、というところにまんまと惹かれてしまいました。
    内容をまとめると、「人間の行動は全て自己満足が由来」「何をもって満足とするか、は環境等の外的...続きを読む
  • JKキングダム東京 1
    JKと変態教師。
    イマドキJKのことを知り尽くした変態教師が、JK星人として日本襲来した集団に挑む。
    JKの定義、JKの特性、習性などをよく考えられて描かれているのがバカバカしくて面白い。
  • インフルエンサーシェアハウス : 1

シェアハウス

一時期シェアハウスはかなり話題で人気だったけれど事件とかってなかったのかしら。だって現実にもここまでではないけれどいろんなことがありそう。