ながらりょうこのレビュー一覧

• ねこと私とドイッチュラント 4
    日本から友達が遊びにきたらすごくはりきっちゃいますよね!
    すごく楽しそうで、わたしも一緒にまわってるみたいな気持ちになりました。
  • ねこと私とドイッチュラント 2
    ドイツのクリスマスマーケット、住んでた時は友達と毎年行っていました。
    毎年ほぼ一緒の内容だけど、なぜかあきないんですよね。
  • ねこと私とドイッチュラント 3
    ごはんマンガが大好きなので、ほぼ毎話なにか美味しそうなものが出てくるところが好きです。
    リラックスしたい時におすすめ。
  • ねこと私とドイッチュラント 1
    ドイツに住んでいたときを思い出しながら読んで癒されました。
    また行きたいな。ドイツの良いところが存分に描かれています。
  • ねこと私とドイッチュラント 6
    ムギくんだけの表紙は初めてですが爽やかでいいですね!今回も面白くて癒されて、お得でした笑
    次も楽しみにしてます。
    素敵な表紙!
    表紙だけじゃなくて中身も色のない絵本て感じでかわいすぎます。
    大人買いして一気に読みました。
  • ねこと私とドイッチュラント 5
    旅の終わりは少し寂しく感じるものもありますが、また会える時のことを考えるとちょっと気持ちが明るくなりますね。トーコちゃん、お姉ちゃん、むぎくんの素敵なドイツ時間、読んでいてとても楽しかったです。
  • ねこと私とドイッチュラント 3
    ドイツの暮らしはとても素敵だと思うと同時に、日本の伝統的な生活も素敵だなぁと何となく思いました。どちらの暮らしも素敵で日本で過ごす生活も好きですが、いつか、ドイツへも行ってみたいです。
  • ねこと私とドイッチュラント 2
    いつか、本場のクリスマスマーケット、行ってみたいです。
    寒い季節は外へ行くのがなかなか億劫になってしまいますが、こんな風に生活できたらいいなぁと思える作品です。

癒しです

せかせかしていなくて、街中にいながらも自然の恵みを感じながら、丁寧に生活しているのがとても素敵です。全部は無理でも、ちょっと真似しながら生活できたらいいなー。
  • ねこと私とドイッチュラント 4
    むぎくんがかわいいです。異国の地でもこんな感じのかわいい相棒がいたら、困ったことがあったとしても、より楽しく生活ができるんだろうなぁ。
  • ねこと私とドイッチュラント 4
    ベルリンの壁の話しがでてくる巻。
    著者のあとがきにもあったが歴史を扱うことで謝ってはいけないためいろいろ調べての対応と苦労があるんだなぁって言うことを知った。

私もベルリンの壁を見に行ったがそこまで何か心が動くと言う経験ではなかった。
    ただもっとちゃんとその歴史を理解した状態であれば違った可能性も...続きを読む
  • ねこと私とドイッチュラント 5
    ベルリンの観光名所について改めてよくわかる一冊。

そしてトーコちゃんとお姉ちゃんの関係がとてもいいなぁと思って、姉と私も重ねながら読んだ。

最後にお姉ちゃんとの別れの際のムギくんがすごく可愛くて…やっぱりこんなにゃんこちゃんと一緒に生活がしたい。
  • ねこと私とドイッチュラント 3
    ドイツの春と言えば思い浮かぶのがシュバーゲル(ホワイトアスパラ)である。
    日本でもアスパラガスは割と高価であるが、ドイツでもそんなに安くはないが日本よりかは安価に変える印象だ。

さらにこの時期には本当に産地直送の路面店が各広場に出されてどこでもどれだけでも買うことができる。

私も留学先の家や外食...続きを読む
  • ねこと私とドイッチュラント 1
    もう私の大好きな内容が詰まっている漫画である。
    猫とDeutscheなんて本当に最高のタイトルだと思う。

1巻はトーコちゃんとムギくんの本当に普通の日常生活が記載されていてすごくほんわかした優しい気持ちになった。

さらに舞台がベルリンと言うことで住んだ事はないが行った事はあるので、町並みや人との...続きを読む
  • ねこと私とドイッチュラント 2
    全巻の中で2巻の表紙が一番好きだ!
    このマゼンダの色合いと麦くんの黄色のポンチョなど本当にワクワクする。

2巻の内容はドイツの長い長い冬の生活である。
    その長い冬を乗り越えるためのイベントがクリスマスマーケットがある。
    ドイツのクリスマスマーケットは本当に綺麗で私も大好きだ。

2人が出かけたクリ...続きを読む
  • ねこと私とドイッチュラント 2
     14話のお肉を食べない人(ベジタリアンとか)の話が好きで何回も読んでしまう。

「なぜ肉を食べない?」
    「よく見るとスーパーにはこんなに代用肉が!」
    「日本は菜食があまりないよね…」

といった内容。

松ぼっくりの話も好き。食用もあるのか。
  • ねこと私とドイッチュラント 6
    楽しみにしてた6巻。大好きなねこドイ!むぎくんのお散歩かわいすぎる〜!おいしそうなものたくさん出てくるし、新しいお友だちもいい人で読んでるこっちが嬉しい。私は読んでるうちに、トーコちゃんが作者のながらりょうこさんになってしまう。きっとこんなかんじの優しくて穏やかで頑張り屋さんな方なんでしょうね。

癒やし

サワークリームのドイツ風ピザおいしそう。Flammekuecheのレシピを探してみるとたくさん出てきました。インターネットすごい。実際に住んでいるからこそ知ることのできたローカル感が好きです。エッセイ系はあまり買わないけどこの本は全巻買いました。癒やしです。

観光

お姉さんと主人公さんの関係は素敵ですね。外国に行くときは親しい誰かといっしょだと何倍も楽しそうですね。