ながらりょうこのレビュー一覧

• ねこと私とドイッチュラント 1
    猫のむぎくんがとてもかわいい。
    筆者がドイツのベルリンで暮らしている様子をエッセイ的な漫画で描いています。なかなか旅行の行けないご時世には旅行気分が味わえる良い作品ですね。

絵もお話も優しい

絵もお話も優しくて、なんだかホッコリ癒されます。ベルリン暮らしが丁寧に描かれているので、こちらもトーコちゃんやむぎくんと一緒に経験してるような気になれるのが楽しい。
    美味しそう~!と思ったり、訪ねてみたいなーと感じたり、じっくり味わいたくて、いつもゆっくりゆっくり読みます。
  • ねこと私とドイッチュラント 5
    続きが読めることがこんなに嬉しい漫画に、今まで出会ってきたかな。私にとって、ねこドイはそんな作品。絵が!絵が好き!あとなんてったってむぎくん!最後のほう、なんか変な顔してると思ったら、寂しくなっちゃったんだね。かわいすぎる〜。
    せいちゃんが買ってくれた自転車、いいなあ。名前までつけてくれて。いい姉妹...続きを読む
  • ねこと私とドイッチュラント 3
    3巻でおいしそうなのはシュパーゲル!ホワイトアスパラ。ああ〜食べたい。何年か前の旅するドイツ語でも市場で買ったの食べてたような。前川泰之さんだったかな。ドイツの春の風物詩だそう。もう、ねこドイは絵がおいしそうで、うわあ〜っとなってしまう。言葉じゃ言えない。なにこれ苦しい。
    しおちゃんの旅の話も楽しい...続きを読む
  • ねこと私とドイッチュラント 4
    トーコちゃんのお姉ちゃん、せいちゃんとベルリンを満喫。朝ごはんを食べにいくの、いいなあ。テレビ塔もベルリン名物、行ってみたいな。
    カリーヴルストは経験値、ほんとですね。自分でも何度も作ってるけど、その都度味が違う。まあ、お店じゃないから味が安定しないのはしかたない…使うソーセージも違ったりするし。で...続きを読む
  • ねこと私とドイッチュラント 2
    この巻はクリスマスマーケットのところが大好き!楽しそうで見てるだけでわくわくする。ドイツ語だからほんとは、ヴァイナハツマルクト、みたいに言うのかな。カラーじゃないページも色鮮やかに感じる。うっとり。
    黄色いポンチョを着たむぎくんかわいすぎる!しおちゃんとも仲良しなのがまたかわいい。
    2巻を参考に、カ...続きを読む
  • ねこと私とドイッチュラント 1
    大好きな漫画!むぎくんがかわいい〜!トーコちゃん優しいし、最後に登場するしおちゃんも素敵。
    そして食べものがいちいちおいしそう!これ読んだ次の日の朝ごはんは目玉焼き作った。ネクタリンもおいしそう。豚汁も食べたくなる。

派手さはないけど、すごく癒されるし、好奇心も刺激される漫画。絵のタッチも優しくて...続きを読む
  • ヨーロッパたびごはん
    ねこと私とドイッチュラントの、ながらりょうこさんの本。こちらが1作目だったそうで、ねこドイとの絵柄の違いなど楽しく味わいました。旅したいな。ヨーロッパ行きたい。今は叶わないので、旅のコミックエッセイを読んで思いを巡らせる。おいしそうなものがたくさんで、作れそうなものは作って食べる。カリーヴルストは月...続きを読む

早く日常が戻ります様に

今回も癒されます カラーベージ優しい色づかいでとても綺麗 電子にものせてくれてありがとうございます ベルリンの日常もすごく楽しそう 現実の世界でも早く元に戻って、皆が楽しくすごせます様に

ベルリンの空の下

今は旅が出来ないけど、読んでる間、心はベルリンに行ってました。とても良い時間が過ごせました。
    それとむぎくんがとにかく可愛い!癒されます!
    5巻が出るのがとても楽しみです。

おもしろい

ドイツの日常生活とおいしい食べ物の話。現地に住んでいないとわからないような情報があっておもしろい。ドイツの生活はこんなんなんだーと勉強になります。ほんわかした絵も好きです。次の本も楽しみ。

癒されます

読んでいてすごく癒されます。
    ドイツを訪れたことはないですが、現地の空気感などを想像して楽しんでいます。ドイツの食べ物や歴史や暮らしなど、知らなかったこともたくさんあって、興味深いです。
    トーコちゃんとむぎくんもかわいい!続きが楽しみです!
  • ヨーロッパたびごはん
    大好きなながらりょうこさん。
    出てくる食べ物もどれも美味しそうで、夢が広がる...
    カラーページも素敵でした。

ステキ

ヨーロッパのおいしい食べ物が、ステキな素朴なイラストで描かれた一冊。異国の雰囲気が味わえました。子どもにも見せてあげたいです。

楽しくて癒される❗

読んでいて絵柄や内容キャラに癒されて楽しくて大好きです。勿論ドイツならではの食べ物に惹かれるし食べたくなります!おすすめです!疲れた気持ちにも良いですo(*⌒―⌒*)o応援してます!早く次が読みたい!(*´▽`*)
  • ねこと私とドイッチュラント 1
    とにかく絵がいい。フリーハンドで描かれた絵は温かみが感じられて、細部まで書き込まれているので、隅々まで見ていて楽しい。お部屋や市場、町並み、料理や食品のパッケージの絵をずっと見ていたい。うっとりとほっこりの両方を味わえる作品です。

旅行したくなる

むぎ君も可愛いけどベルリンの街並みも素敵で旅行したくなる
    もう2度と壁などできませんように
    次巻が待ち遠しいです

むぎくん 可愛い

1巻 無料で初めて知った作品ですが、むぎくんの可愛さで続刊購入普通の猫でもいいですが しゃべって歩ける子にしたおかげで一緒にお出かけできてとっても楽しそう カラーも綺麗なので紙でも欲しくなっちゃいます
  • ねこと私とドイッチュラント 1
    むぎくんが元気にちょこちょこ動きまわるのがかわいすぎる。

ドイツの話なのに豚汁やらあんこのエピソードのほうが印象に残り、おいしそうに見える。

ヨーロッパたびごはんがとてもおもしろかったことから知った作品。
  • ヨーロッパたびごはん
    ドイツ・ベルリン在住の著者がパリやロンドンの旅で食べたもののエッセイ。
    出てくるのが手軽に食べ歩きできるものばかりで、どれもこれも美味しそう。
    行くことがあったなら、この本を参考に食べ歩きをしたい。