福山陽士のレビュー一覧

• 1LDK、そして2JK。 ~26歳サラリーマン、女子高生二人と同居始めました~

この手の成人社会人×女子高生の同棲モノにしては珍しく2人いる。こうなると自宅という密室だからこそ起きるイベントが制限されるのでちょっと新鮮。そして『なぜ同棲する様になったのか』の謎も2人分楽しめるのでお得!

2024年11月03日
  • 1LDK、そして2JK。IV ~3つの結末、それは4人の未来~

ひまりも奏音も、磯部や佐千原さんも、そして友梨と和輝にも怒濤の展開があった筈の、3人暮らしの最後の数週間。
    ひまりの件は「犯罪」である事を誰も否定できないのに、善人しか登場しない優しい世界。
    そんな世界の中でも、それぞれの想いは様々あれど、誰も感情的に荒れる事もなく静かに噛み締める様に生活を送り、巣立っていくのは何とも言えぬ清涼感。

後日談として、他の色々はさておき、ひまりがイラストレーターになる夢を掴めたのは好かったかな。
    本編だけで終わっても好かった気もするけど、3通りのエピローグ、最初は蛇足とも感じたけど…

2024年07月28日
  • 1LDK、そして2JK。III ~夏が始まる。二人はきっと、少し大人になる。~

知らぬ間にバズっていたひまりの短編漫画。
    チャンスは思わぬタイミングでやって来るけど、それを受容れ掴み取るにも未成年という壁は薄くはなく…。
    3人での最初で最後の夏の思い出(?)、バーベキューに川遊びに花火と、天の川を見上げる3人。

随分昔に上高地で見上げた夜空に、周りの友人達は「見える!」と騒いでいたけど、私には見えなかった天の川。
    飛行機雲といい、この作品は青空にキーワードが有るのかな…?
    決意を固め本名・白虎院桜花を打ち明けるひまり。
    自分で決めて次のステップに向き合おうとする二人には、あまりに突然に…。

2024年07月28日
  • 1LDK、そして2JK。II ~この気持ちは、しまっておけない~

今巻も表面上は軽妙な作風で、短編が連なり物語を紡いでいき、且つ悪人も登場しないアッサリ風味で馴染みやすいストーリー。
    でも、2JKの事情は決して軽いモノではなく…。

ひまりは今日明日では無理でも、期限を決めて両親に向き合う事を決めるも、周辺状況は待ってはくれなさそうで…。
    奏音が送り続けていた母へのSNSに既読がついた事、学祭チケットの写真には既読が付かなかった事、その後の不穏な短いメッセージ…。
    友梨や同僚らも色々と絡んできそうで、次巻どうなるのか?

人魚姫のお話、王子の方が消失してしまうパターンは斬新でした。

2024年07月28日

背後には深い問題がある筈なのに、悪い意味でなく軽妙な作風。
    「ひげひろ」みたいに、女の子が深く傷付いた状態でのスタートじゃないからかな?
    そのテイストに誤魔化されている気もするけど、ひまりと奏音それに幼馴染の友梨らと、和輝とがハーレムラブコメになりそうな予感に現時点では若干の違和感。

今後彼女らの関係性がどうなっていくのか、続巻読んでみます。
    ところで住居の間取り、少し前迄は弟と同居していたのなら、1LDKではなく2DKを選んでいそうに思うけど、それだと2JKがリビングのフローリングにお布団で寝ないから没なのかな

2024年07月28日
  • 居残りすずめの縁結び あやかしたちの想い遺し、すずめの少女とお片付け

控えめに言って神。僕、こういう話大好きなんですよ。あらすじを見て、直感でこれは面白いと思ったんですが、見事に自分の好みにはまりました。挿絵もストーリーの邪魔をせず、むしろそっと引き立てている感じが素晴らしかったです。ほっこり良かったと思える読後感なので、ぜひ読んでみてほしいです。
    それと、この本は帯も素晴らしい。帯は読んでるときに邪魔なのですぐ捨てちゃうんですけど、デザインといい、キャッチコピーといい、世界観に非常にマッチしていて素晴らしかったです。個人的には本当に褒めるところしかない。たまにこういう本に巡り合えるから、ライトノベル、小説はやめられないんだよなぁ。

2023年08月21日

ハマる

今回も満足でした。
    と言って良いのかな?
    主人公が余りにも生真面目過ぎるのは仕方ないとして、
    少しづつ周囲の変化に戸惑う心境もなかなかの描写。
    ストーリーn進み方に少し遅いと感じるかもだけど、この作品はこれで良いと思う。

次巻に期待♪

2020年04月18日

家出女子高生同居系ラノベ(なにそのジャンル笑)シリーズ最終巻。
    シリーズ通して面白かったけど、最後はちょっと不満も。
    もちろん最終巻なので主人公と二人の女子高生との同居生活の終わりが描かれるのだけど、結構あっさりと描かれたので最後の印象が薄くなってしまったかな。
    個人的には最後にもう一波乱あって欲しかった。
    加えて四角関係の恋愛も最後まで決着付かないので個人的にはうーんという感じ。
    もちろんラストの三通りの結末を描きたかったからだろうけれど、その誰かを選ぶことになる葛藤と思い入れも描いて欲しかった。
    それはそれとして完結お疲れさまでした。

2021年04月08日

···

評価は悩んだ。
    ラストを読んでしまうと「卑怯」としか思えなかったので、ある意味残念。
    どんな結末にせよ、作者としての考えをきっちり反映して欲しかった。
    気持ち的には星3つにしたい面もあった。

2021年02月20日

女子高生二人との同棲?生活3巻目。

いやまあ楽しいっちゃあ楽しいのだけど。
    奏音もひまりもすごく良い子なので読んでてよしよししたくなる^^
    でもデートやキャンプの楽しいイベントがあったけど全体として盛り上がり欠けるんだよなあ。
    たぶんそれは主人公の立ち位置がハッキリしないから。
    ひまりと奏音と友梨のそれぞれをどう思っているのかがもう一つはっきりせず曖昧なので、こちらも感情が入れにくいんだよね。

さてラストで奏音とひまり両方に転機が訪れて同居生活の終わりが見えてきたわけだけど、同時に主人公も立ち位置の選択が迫られるはず。
    次巻、熱い展開を期待している。

2020年09月11日

とんかつ

読了。
    ううむ、☆を五つに出来ないもどかしさ。
    何か、この巻は話があっちこっちに飛び過ぎてたり、各エピソードと時間の進み方が速過ぎません?
    恰も日記を読んでる様な感覚。
    思いっ切り甘い評価で☆四つです。
    次巻が最終巻らしいので、どうやって纏めるんだろう?

2020年08月22日

いやあ、いきなり女子高生(しかも二人)と同居生活とは、男の妄想を具現化したようなシチュエーションだなあ。
    しかもどっちからも好意を持たれるとか、主人公、爆発してしまえ!
    とはいえ、もちろんニヤニヤしながら読ませていただいた。
    うん、愉しい。
    ただ、この手のお話は終わり方がものすごく難しい。
    家出少女が見つかったら確実に犯罪案件になっちゃうからなあ。
    その辺をどうするのか気になるけれど、この巻ではそこまでは描かれなかった。
    続編あるよね?

似たような題材の「髭を剃る。女子高生を拾う」が、家出を見つかったところで続きが出なくなってるのを見ると、ほんとに大変そうだけど頑張ってほしい。
    ちなみに私は

2020年02月10日

悲しい童貞

何の気無しに読み進んで、30前で女子高生に翻弄されるとか情けなさすぎ!この歳で「童貞」だからなのか、免疫が無過ぎて読み進んで悲しくなる。世の中この手のストーリーで主人公に「共感」したり、手を出してこない優しさに、女性目線で憧れたりするものなのか?
    超硬派?免疫の無い童貞なだけだろ?馬鹿馬鹿しい。

#笑える

2022年06月11日

従妹と家出女子高生2人との同居ラブコメ2巻目。
    前巻はなかなか面白かったので期待していたのだけど、なんとなく盛り上がらなかった。
    いや、エピソード的には女子高生たちの想いや、幼なじみの告白や、ネコ耳メイド喫茶や文化祭と胸キュンエピソード満載なんだけど。
    どうも盛り上がらなかった原因は主人公の心情がなんだか薄っぺらく感じてしまったんだよね。
    淡泊というか、悟っているというか。
    そこはもっと真剣に悩んで欲しいなあ。
    なので、コミカルにもシリアスにも成れるはずなのに、中途半端になってしまった気がする。
    そこが残念。

ラスト、家出モノには避けて通れない身内ばれの危機がやってきて、次巻の展開が非常に気

2020年05月21日