毛利亘宏のレビュー一覧

• ARGONAVIS from BanG Dream! COMICS 2

面白い

アニメのファンでコミカライズを購入しました。
    キャラクターの雰囲気やストーリーがアニメと若干異なりますが、ifストーリーとしてとても楽しめました。
    ギャグセンスが良く、とくに描き下ろしのおまけ漫画が各話1ページずつ(最終話と最終話一歩手前は付いていません)付いているのですが面白く個人的にそれが一...続きを読む
  • 小説 仮面ライダーオーズ
    800年前のアンクの話。
    伊達さんと後藤さんの話。
    映司のその後の話。

映司のその後の話は正直、微妙でした。
    何年後かは分かりませんが、なんで変身出来るの?
  • 小説 仮面ライダーオーズ
    どの章もニチアサの時間ではできないこと、小説でしかできないことをやっていたように思うので、うまいな〜面白いなーと唸りました
  • 小説 仮面ライダーオーズ
    過去編では「あー昔はこんなヤミーもいたのか」とか「見た目はどんな感じなんだろうな」という結構面白くできていました。(語彙力崩壊)アンクの過去についてても触れられていて本編の前はこんな感じだったのかという納得感が大きかったです。バース誕生編もvシネマのバースと合わせると面白いのかもなと思いました。(ま...続きを読む
  • 【無料】ウィングス35周年記念 ウィングス・コミックスSELECTION

沢山

ボリューム満点でした。
    ウィングスの歴史が分かるような、昔の話の1話や短編が沢山入ってました。色々な作品に出会えて良かったです。

長く愛されてきたからこそ

35年も愛され続けてきた漫画雑誌だからこそできる、古今の名作をセレクトして収録した作品集です。基本的にそれだけ時代の差があるためにいささか漫画のなかにも現代にはそぐわない風習も見られたりするものがありますが、漫画にかける情熱というのはどの作品からもひしひしと伝わってくる気がします。

懐かしい!

ウイングス創刊時、まさに世代でした。新旧の作品の第1話集のようですが、私にとってはパーム!あれ、でもパームの1話って「お豆の半分」じゃ…時系列順なのかな。ともかく懐かしく読みました。
  • 小説 仮面ライダーオーズ
    アンク、バース、映司のそれぞれの話が描かれています。

アンク編は本編よりも過去、800年以上前の先代王の頃の、王とグリード達、そして一人の少女が巻き起こす悲劇の話です。アンクがどうしてメダルを求めるのか、なぜオーズと組んでいたのか、等バックボーンに関する部分が明らかとなります。
    バース編は伊達、後...続きを読む
  • 小説 仮面ライダーオーズ
    仮面ライダーオーズ。
    アンクの話、バースの話、映司の話の全3話。

ちょっとバースドライバーの話は非常に残念な感じだったけど、グリード達の過去の話と、その後の映司の話はよかった。
  • 小説 仮面ライダーオーズ
    本編では少ししか語られていなかった、アンクの過去が詳しく書かれていて楽しみながら読めました。
    ただ、若干グロテスクなシーンがあったりしましたが…
    その次にあったバースドライバーの話は、凄く読みやすくて、面白かったです。
    ベルトが喋ることができたら、という設定で進んでいく、コミカルな話がよかったと思い...続きを読む
  • 小説 仮面ライダーオーズ
    酷評が多いこの作品だが、わたしはとても楽しんで読むことができた。
    まず三本立てという時点で、オーズへの愛を感じる。

アンク好きとして思うところがなかった訳ではないが 子供をメインターゲットに据えた番組内では描けなかったであろう残酷さを全面に押し出しつつ、800年前の補完がされたということがとても喜...続きを読む
  • 小説 仮面ライダーオーズ
    オーズ小説版。特筆したいのが映司の章。「戦いの後」に答えを掴んだ映司の行動がとても彼らしい。
    きっとこれからも手を繋ぐため、世界中を歩いていくのだろう。ちょっとの小銭と、明日のパンツと、割れたタカメダルをお供に。
  • 小説 仮面ライダーオーズ
    仮面ライダーオーズのノベライズ。オーズ本編では語られなかった、アンク誕生を含めた800年前に何が起きたのかという謎が書かれたアンクの章、本編に沿って別視点から描かれるバースの章、そして日本から遠く離れた砂漠での出来事を描く映司の章という三つの章で構成されています。たまに地の文や台詞にあれ?と思うこと...続きを読む

良かった

雑誌『ウィングス』は2017年8月号で創刊35周年を迎えた。人気作から創刊~1980年代連載開始の名作まで、無料試し読み。
  • 小説 仮面ライダーオーズ
    第3部のベルトの話が1番面白かった。
    なんだろ、洋書みたいな()で自分に対してツッコミを入れるスタイルの文章を日本語でやってくれるのって珍しい
    アンクの話
    鳥の王(アンク)は誰よりも高く飛び、美しく広い空を独占していたが、自分よりも遥かに強い王(オーズ)に翼を奪われてしまう。メダルの怪人として生まれ変わる頃、かつての当たり前を取り戻す事が欲望となり、その為に仲間や王との衝突を起こす。

ベルトの話
    主人公は道具としての意思を持つ最新型の変身...続きを読む
  • 小説 仮面ライダーオーズ
    アンクの章、バースの章、映司の章、それぞれ良かった。バースは斬新。まさかベルトが主人公とは。伊達さんがかなり良かったから、後藤ちゃんは苦労したんだなあ。アンクの章は知っているような、知らない世界。映司に出会えて良かったなあ、アンク。
  • 小説 仮面ライダーオーズ
    バースドライバーが主人公はいくらなんでも斬新すぎるって!
    800年前の話は(乙一を連想してしまったものの)中々悪くなかったけれど,残り2つがひどい.ていうか全体的にひどい.
  • 小説 仮面ライダーオーズ
    期待はずれ(´;ω;`)といった感じ。
    アンクの章
    バースの章
    映司の章
    の三部構成になってるのですが、なんかどれも惜しい。
    バースの章のベルト視点は視点が面白いのですが、なんかなー惜しい。
    とにかく惜しい。
    読んでみてください。
  • ウィングス 2019年4月号[期間限定]

単行本じゃない!

百姓貴族の単行本だと思って買ったらまさかの雑誌!
    表紙には百姓貴族のタイトルと絵だけで、WINGSの字も迷彩のように書かれていて買うときの小さい表紙のサムネイルではとても見えません。
    完全に騙されました。
    単行本派なので中途半端なところを読みたくもないし、こんなに買って損した本はありません。