すずきひろしのレビュー一覧

• 英単語の語源図鑑
    面白かった。手元に置いて、再読していく。

〈本から〉
    Chapter 1 ad- (~の方へ、~の方を)
     mini=小さい   administer
    voc, vok, vouch = 声、呼ぶ advocate
    mon= 示す、警告する  admonish
    just, jur = ...続きを読む
  • 英単語の語源図鑑
    どうしても単語は暗記せざるを得ないわけだが,本書で語源とイメージにより暗記の負担を抑えることができる。

楽しいです

英語の勉強頑張ってみようと始めたものの、新しい単語が頭に入らず苦戦しておりました。文法も大切ですが、やはり単語をたくさん覚えていないとレベルアップは望めないのです。この図鑑は、可愛らしいイラストとわかりやすい図解で、単語を「単品」でなく「セット」で覚えていく感じです。挫けそうでしたが、もう少し頑張ろ...続きを読む
    借りたもの。
    英単語の成り立ちを語源から解説している。
    単語は語源から接頭辞、語根、接尾辞の3つから構成されている。
    各章は接頭辞のアルファベット順に並んでおり、そこからマインドマップみたいな展開で単語が広がってゆく。
    読み進めていると……とにかく分かりやすい!わかりやすいイラストと共に、その単語が...続きを読む
  • 英単語の語源図鑑
    個人的には素晴らしい本だと思う

この本を読んだことで、日本語の漢字の部首を見て意味を判断するように、英単語に対しても語源を元に判断する習慣が付いた

英単語を覚える際にも語源によるアプローチに効果を感じている
  • 英単語の語源図鑑
    初めて知った単語の覚え方だったので、とても衝撃を受けた。
    英単語も漢字の成り立ちと似た経緯があるのだなあと、英単語に勝手に親近感が湧いた。

同じ単語のグループごとにページが分けられていて、イラストもわかりやすかった。
    (ただ他の方のレビューにもあるように、数あるうちのほんのいくつかは、イラストと意...続きを読む
  • 続 英単語の語源図鑑
    各章の事例を読むだけでも、語源の特徴をつかむことができる。
    が、語源から単語の意味合いが結びつかないケースが多く
    しみじみ読み込むものではない。
  • 英単語の語源図鑑
    英単語を覚えることが検定に合格するために一番大切なことです。その英単語を覚えることがこの本をつかえば簡単に覚えられます。イラストを使ってわかりやすくて見やすいのでどんどん覚えられます。(ひなこ)
  • 英単語の語源図鑑
    英単語の語源図鑑。清水健二先生。英語を学習している子供はもちろん、大人にとっても、英単語を暗記するのは最初はひと苦労。でも英単語の語源を理解すれば、暗記が格段にしやすくなります。英単語は語源とセットで覚えることを楽しみながら学べる一冊。
    ベストセラーの裏側
    『英単語の語源図鑑』清水建二、すずきひろし著
    言葉のイメージを一目で
    日本経済新聞 朝刊 読書 (27ページ)
    2018/9/1 2:00

ん? と強引な解説が多々あるが、一度覚えると語彙力が格段に向上しそう。
  • 英語の語源大全
    英語の資格取得のため難しめの単語を覚える必要があり、語源を学べば記憶・理解しやすくなるかな〜と思って読み始めました。
    「これはこういう意味のこういう単語からできてるからこれと組み合わさるとこういう意味になるよ」みたいなことが、つらつらと書かれている。
    もう少しコンパクトにすぱっと次々と単語を紹介して...続きを読む
  • 英単語の語源図鑑
    納得できる語源もあるが、首を傾げるものも多くあります。語源なんてそんなものなのでしょうが、そこも含めて楽しんで読めました。genocide、insecticide、herbicideなどはシンプルで覚えやすいと感じました。漢字と同じようにパーツに分けることで、ある程度意味を推測できると知れたことは大...続きを読む
  • 英語の語源大全
    軽い気持ちで手に取ったら、とんでもない情報量で、もはや辞書のようであった。読み切るのに数ヶ月かかった。もうちょっと単語を絞って、読者の頭に残るような仕掛けを作ってくださるとよかったのではないかと思う。
  • 英語の語源大全
    1回斜め読みしただけではもったいない本なので、2回目はガチ読みしようかと。英単語の語源に関して、なるほど!と思えて、雑学としても面白い内容。
    語源を知ると、

「えっ⁈ そうだったんだ?」

と言うか、今更ながらの発見があって、
    単純に面白い!

例えば、

Re(再び)Cord(心)に帰るように思い出すことから、Record(記録する)になった、

などなど例をあげたら霧がないほど。

小さい頃に、これを勉強しておいたら発想力が違うと思...続きを読む
  • 英単語の語源図鑑
    語彙力が倍増すると思います。受験勉強で、英語のボキャブラリー不足で悩んでいた学生時代にこんな本が欲しかったです。
  • 英単語の語源図鑑
    日本的な英語教育では単語を丸暗記させられることが多いが、熟語と同じように英語もいくつかのパーツに分ければ覚えやすい。
    それを図鑑形式でイラストを交えながら纏めた、なぜ今までこれがなかったのか!と思う英語の勉強にはうってつけの1冊。
    ある程度、単語の知識を得てからこれを読むと、あれもこれもこういう構成...続きを読む
  • 続 英単語の語源図鑑
    本書を使って単語を覚えるより、知っている単語も含めて単語を分解したときの意味を知るために読んだ。

だいたいで理解していた意味がもう少しクリアになった。
  • イメージで比べてわかる 前置詞使い分けBOOK
    イメージをつかみやすいと思います。
    日本語では同じような意味でもネイティブのニュアンスの違いなども書かれていて分かりやすいと思います。
  • イメージでつかむ似ている英語使い分けBOOK

似ている英語使い分けBOOK

以前から英語学習の上で関心のあるテーマで、まだ読み始めて間もないのですが、使い分けがわかりやすく書かれているので、いいと思います。じっくり学習に役立てていきたいと思います。