阿部花次郎のレビュー一覧

• コミック版 100円のコーラを1000円で売る方法

上司が朝礼でこの本の話をしていたので、手っ取り早くコミック版で読んでみました。
    マーケティング理論を簡単に楽しく学べました。
    仕事以外にも人間関係にも、応用できるから、マーケティングは面白いですよ♪

原作は続刊も出てますが、
    コミック版はまだみたいなので、活字で読んでみようかな(^o^)

2014年07月12日
  • コミック版 100円のコーラを1000円で売る方法

キシリトールのマーケティング戦略が面白かった。虫歯予防と歯科医とのWINーWINの関係、薬事法との戦い、など。1000円のコーラの話から価格競争ではなく、価値競争に変わってきていることに納得した。

2014年06月21日
  • コミック版 100円のコーラを1000円で売る方法

基礎的な内容だが、知識が定着していない自分にとっては楽しく学べた
    マンガなので入門書としてはいい
    ただ短編で絵がある分内容は単純明快で浅い
    社会に出たらみんなが知ってそうな知識
    もっと深いマーケティングの本を読みたくなった

2014年05月20日
  • マンガでやさしくわかる課長の仕事

課長になり、マネジメント関連の知識を習得しなきゃと日々思いつつ後回しになっていた。
    マンガでわかる、系のビジネス書は、なんだか負けというか、サボった気がして手に取らなかった。難しいビジネス書を買っても、積読が増えてきて、手段はさて置き、なんでもいいから進もうと思った矢先の本。

タイトルがストレート過ぎて、買うのが恥ずかしかったけど、内容は分かりやすく、基本的な知識のポイントを抑え、マネージャーのやるべき仕事のアウトラインが見えてきた。
    部下へのフィードバックの視点や、やる気の引き出し方、ビジョンの持ち方などが参考になった。

詳しい知識や、連関する次のアクションが我が家の積読本にも書かれてい

2014年05月18日
  • コミック版 100円のコーラを1000円で売る方法

一応Webマーケッター見習いなので、マーケティングの事を何も知らないのは許されないと思い、まずはマンガから勉強をスタートした次第…。
    内容は分かりやすかったと思います。これを出発点に、活字のマーケティング本も読み、知見をどんどん取り入れていきたいと思いました。
    初学者の基礎知識導入に良い本なのでは。

2014年01月19日
  • コミック版 100円のコーラを1000円で売る方法2

・仮説
    ・Plan-Do-Check-Actionは1週間or半月スパン
    ☆意思決定のスピードと柔軟性      ←太字で書いてある

漫画なのであっという間に読めて
    マネジメントがなんだかわかった気になる
    マネジメントの世界も面白いですね

2013年10月18日
  • コミック版 100円のコーラを1000円で売る方法2

相変わらず面白い。コミックということで触れやすく、細く解説も各章についているので勉強にもなる、
    今後、コミック版ビジネス書は本格的になるのではないか。3巻フラグも期待したい。

2013年10月07日
  • コミック版 100円のコーラを1000円で売る方法

漫画なのでサクッと読めた。各章の最後にダイジェストとしてポイントが文章で説明されているので頭の整理もできる。

2013年08月12日

[読んだ理由]==================
    職場の先輩が持っていたので貸してもらった。「さおだけ屋~」みたいな経営?経済?理論の本は「へぇ~」とトリビア的な面白さがあって好きなので読ませてもらった

[読んだ後の感想]==============
    さくっと読みきれる割に話題が幅広くてお得感があった。
    重要なのは顧客中心主義。ただし顧客の主観からではなく、客観的視点が必要。

[備忘録]======================

■1:アメリカの鉄道会社はなぜ衰退したのか? 事業の定義
    企業を存続させているのは顧客です。企業は顧客に商品の価値を提供し、顧客が価値への対価を払うこと

2013年06月28日
  • コミック版 100円のコーラを1000円で売る方法

営業から商品企画部に異動になった主人公が奮闘するマンガ。
    1章ごとのストーリーが終わったら まとめポイントがあって わかりやすかったな。

マーケティングについて よく知らなかったから
    個人的には とても為になったな。
    もう少し 自分でも調べてみたくなった。

2013年04月20日
  • コミック版 100円のコーラを1000円で売る方法

キシリトールで虫歯が減る事で飯の種を奪われる歯医者の認定が受けれなかった状況の打破は、多くの日本人が知る事が出来たら日本の景気回復の兆しに出来るのではと感じた。

値下げをしていい会社、いけない会社の概念も日本の多くの経営者に知ってもらいたいし、デフレへの対抗策や顧客アンケートを鵜呑みにしても満足度が上がらないなど、優良企業を見極める為の一つの概念になりえる事が書いてある本だとおもった。

2013年03月18日
  • コミック版 100円のコーラを1000円で売る方法

どんな風に売るのか。
    それが重要。

カルティエの時計をプレゼントされたとしても、
    カルティエの店舗で包装紙に丁寧に包まれ、保証書も入れられ、
    カルティエの紙バッグに入っているのと、

時計をそのまま、「ハイ!」と渡されるのでは、
    何か重み、心持ちが違う。

自分に置き換えてみよう。

2013年03月01日
  • 双子の男女がわからない(3)

……いや、最後まで読んでも結局何が何やらわかったようなわかってないような、途中から何をしているのか何でそうなるのかない頭では理解しきれなかった。
    風呂の話も、もう少し早くストップかけて欲しかったかな。
    父親とのやり取りも何か無理があるような。
    煙にまかれたみたいな気分がどうしても拭えない。

2024年03月29日
  • 双子の男女がわからない(2)

テンション高いが、勢いだけでどうも話がうまく滑っていく感じがしないなあやっぱり。
    卓志がどうしたいのか、ちょっと動いてはいるんだが。
    さあどうなるのか、気にはなるんだが。

2023年12月18日
  • 双子の男女がわからない(1)

タイトルそのままの内容。
    発想自体は悪くないんだけど、主人公があまりにもポンコツすぎてそこで流れが止まって、ヒロインズの方まで水が流れていない感あり。
    その後の話的に、初見でまあこっちだろと思った方が女の子っぽいしなあ。
    いやまだわからないけど。
    うまく期待を裏切られるかな?いや全3巻だしなあ。

2023年12月15日
  • コミック版 100円のコーラを1000円で売る方法

マーケティングについて学びたく読んだ本。

自社の商品企画部門を舞台にマーケティングについて漫画でわかりやすく学べる。
    知識ゼロの自分でも理解出来たので入門編としていい本だと思う。
    ただ、自分の知りたかったこととはちょっとズレてた。
    自社の商品をどうやって売り出すか考えるのがメインの話になっているので、これからそういう仕事をしたい・する人に特におすすめ。

2023年02月05日

リーダーシップ…ビジョン…心と感情
    マネジメント…秩序と効率…理性
    ノブレス・オブリージュ
    成果承認、行為承認、存在承認

2022年10月19日
  • コミック版 100円のコーラを1000円で売る方法3

◆本を手にした理由
    前巻からの続き読み。

◆本の主旨
    ストーリーを通して、M&A、フリーミアム、グローバル競争

◆所感
    ・1、2巻にくらべるとピックアップ要素は大味。
    ・ストーリーは面白かった。

◆TODO
    ・BATNAを持つ、用意する意識

2020年03月07日

マズローの欲求の件、
    会社に当てはめると、
    給与、環境、評価、経営理念、自己実現という段階とのことで腹落ち感がした。

2019年10月01日
  • マンガ・黄金の接待

嫌な思いをさせず、接待をするためには。

漫画の後に、それをまとめた文章があり
    さらにはポイントが書かれているので
    非常に分かりやすいです。

相手をリサーチして、嫌な思いをさせない。
    すぐに自分の話をしない。
    話題を盛り上げる。

とにかく、相手を不愉快にさせず、楽しませる。
    そうすれば、たとえうっかりとNGワードを出しても
    流してもらえる事も、笑って許してもらえる事も
    あるやもしれません。
    友人同士にも多少使えるかと。
    ここまでおだてあげる必要はないと思いますが。

2015年11月27日