國武大紀のレビュー一覧
■フィードバックを機能させる「5つの原則」
【第1の原則】セキュアベースをつくる
【第2の原則】相手の可能性を信じる
【第3の原則】結果よりもプロセスを重視する
【第4の原則】アドバイスはしない
【第5の原則】わかったと思ったら終わり
■イーロンマスク
"Failure is an option here.If things are not failing, you are not innovating enough"
「失敗は選択肢の一つ。もし失敗していないとしたら、革新的なことをしていないということだ」
■1on1の実践7ステップ
1 経験後の振り返り
2 テーマ設定
3 現状の明確化
4 理想の明確化
5 ギャップの解消
6 行動目標の明確化
7 コミットメント&勇気づけ
■任せるとは、責任を取らせること
「そう思うのはわかるけど、そうではない。自分の仕事に対する責任は自分で果たすんだ。それができなきゃ、自立できたことにはならない。自分で責任を持てるからこそ、その仕事をやれる権利があるんだよ」
■最高のマネージャーになるための8つの習慣
1 よいコーチであれ
2 部下に権限を委譲せよ。マイクロマネジメントはするな。
3 部下の成功と幸せに関心を持て。
4 くよくよするな。生産的で結果思考であれ。
5 よいコミュニケーターであれ。そしてチームの声を聞け。
6 部下のキャリアについてサポートせよ。
7 明確なチームのビジョンと戦略を持て。
8 チームにアドバイスができるように技術的なスキルを磨け。
■質問スキルの基本
1 質問はフォーカスを変える
2 質問は質問する側の「意図次第」
3 質問力と傾聴力は比例する -
外務省やJICAでの勤務経験のあるエグゼグティブディレクターの著者が聞く力についてのコミュニケーションにおける効用と実践術について書いた一冊。
信頼関係を築くため、自分に必要な情報を入手するため、自分の人生を変えるためとあらゆる場面で本書で紹介されている聞く力が有用であることを読んで感じました。
対人スキルとしてだけでなく、自分との対話においても聞く力をを使えることや効果的な相槌の入れ方や横と縦の質問の使い分けなどの聞くうえでのテクニックも理解することができました。
著者の外交官時代の聞き出すための信頼関係を築くテクニックは参考になりました。
また、相手の言うことにしっかりと耳を傾け、相手のことを受け入れ理解することやWHYと未来志向が自分を高めることも今後の自分に活かしていこうと感じました。
本書で紹介されているテクニックを使って自分や相手を理解することが聞く力を高め、人生を円満にしていくことにつながると感じた一冊でした。