糠谷和弘のレビュー一覧

• ディズニー流! みんなを幸せにする「最高のスタッフ」の育て方
    サービス経営に必要な要素がディズニーのケースをあてはめながら介護サービスについて、わかりやすく具体的な内容となっている。サービス業に限った話ではなく、日常の仕事の中で参考にすべき話ばかりのように思う。
  • あの介護施設には、なぜ人が集まるのか サービスを感動に変える18の物語

施設内通貨は例えばリハビリをしたり食べ終わった食器の下膳をするともらえ陸やイベントアクティビティーにはこの通貨を払って参加すると言う使われ方をしています。認知症の方などはまるで本物現金を手にしたかのようにお礼をお札をうれしそうに数えていますそうでないことをもゲーム感覚で楽しんでいます
    農園やいろ...続きを読む
    ・後日(TDLの)正社員にあの程度の面接では誰もが通ってしまうと思うが、大丈夫なのか?と質問すると、「あまりにもキャストに合わない人は遠慮してもらうが、勤務条件が合い、笑顔があればたいていは採用している。」との回答だった。
    ホームページでは、
    正社員→2201人、テーマパーク社員→777人、準社員→...続きを読む
    タイトルと内容が合っていなくていらいらしたりがっかりしたり、という経験をたまにしますがこちらの場合はうれしい方に転びました。

ディズニーランドでの人材育成を書いた本は多くありますがこの本は、経営コンサルタントが書いた本、しかも介護業界を多く手掛けた方の書いた本です。

中途採用で船井総研に入社...続きを読む