小宮謙一のレビュー一覧
ネタバレ新人として突き抜けるために、
何を意識してどう行動すべきかが具体的に記載されていた。
【印象的だった文章】
・全ての仕事は期待されている
・相手の期待値に応える+1%でもいいからその期待値を上回ろうと考え、行動すること。
・「頼まれごとは、試されごと」
・任せてもらえないには上司のせいではない
・工夫もアイディアも当事者意識がなければ生まれない。
・×「なんでできないんだろう」→◎「どうすればできるんだろう」
当事者意識がやはり足りていない。
この本を通じて、学んだ本を自分なりにアウトプットすること、毎日を積みあげることを身につけようと考えた。
後悔がないよう、自分に芯をもち強く生き -
気付き
◎スタートダッシュが何より肝心
→チャンススパイラルにいち早く乗る
→慣らし運転不要。スタートダッシュが重要。
→雑務まで重要な仕事と捉え、101%の法則で
期待値を超え続ける
→何度もバッターボックスに立つ
→当たり前基準を最初に高く設定して習慣化
→結果は後から表れる
→全力で仕事に集中し、成長や人に喜ばれる快感を
体験することで仕事を楽しむ
◎圧倒的な当事者意識
→自分が会社、課を動かす意識
→会社や上司が悪いと思うなら、自分が何をすれば
良くなるのか考える
→責任者の問題意識を100%理解し、超える
→目の前に起こる出来事や情報を自分事として
捉え、思考し行動する習慣 -
毎年新入社員が入社する時期に読みますが、
大きな役割を仕事でいただけたので再読。
もう5回くらい読んでいます!
本書は、「優秀な」新人ではなく、「超一流」「伝説的」な新人になるための本です。
私が特に実践しているのは第五章の「時間の使い方」です。
中でも、「会議後はあえて20分ブロックする」という方法は効果的面です!!
会議で出たやるべきことや確認しておくことって案外忘れがちなんですよね…。
会議後のブロックした20分間で振り返り行うことで漏れがなくなり、次の会議がスムーズに進められます。
第十章の「読書量」もとてもためになりました。
やはり、読書は最高の自己投資ですね!
本書では1週 -
ネタバレ【凌志隊の全体発信】
『伝説の新人』まとめ
ポイント
1.スタートダッシュは超大事
2.101%以上の結果を出す
3.解釈力が成果につながる
新人には、たくさんの弱みがありますが、
新人がスキルなどで劣っていることは百も承知で採用されています。
つまり、「弱みは目をつぶるから、新人の強みを発揮してくれ」という期待のもと、採用されています。
新人の強みの中でも最も重要なのが
「習慣が身についていないから、習慣をゼロから身につけることができるということ」
人間の行動の95%が習慣の力によると言われるように、当たり前の基準の高さが成果を決めると言っても過言ではありません。
この当た -
意識高い系新卒、勝ちたい出世したい新卒がモチベーション爆上がりする本。
頭ではわかってるがいざここまですっきり説明されて、「やるしかない、やれ」的な、潔い簡潔な文体に動かされる。
○圧倒的当事者意識
すべて自分ごと化して考える。自分だったらどうするのか?自分が担当だったらどうしていたか?
○チャンスのスパイラル
チャンスを掴む人がどんどん新しいチャンスを掴んでいく。慣性の法則と同じ原理。スパイラルに乗るにはまずチャンスを掴み、101%の成果を継続的に積み重ねること。1%が上乗せするだけで人は過大評価して「すごいやつ」と認識する。一方で99%の成果は絶対にしてはならない。ぬかりなく10 -
ネタバレ新人時代にしておくべきことがまとめられている。
特に、普通ではなくできる新人(本書内では「伝説の新人」)のための10カ条が掲載。
2年目になったタイミングで、後輩がはいり、とは言えまだまだ新人なので、
どう後輩に接するべきか、自分はどう行動していくべきかを、再度認識したく読んだ。
・仕事には期待値を調整してでも101%で返し続ける
・目標を立て、期日を切り、マイルストーンをおきながらきちんと具体的行動に移せるまで落とし込む
・仕事はデッドラインを決め、ゴールから必要なことを逆算し先に時間をブロックする
・息継ぎはひと段落するまでせずに、訪問後は次のmtgの準備まで終わらせてから別の仕事に移る -
"とにかく勝ちに飢えている新人"にオススメの一冊
要約
全体として伝説の新人になるための技術的な部分よりも、マインドセットに重きが置かれている印象があった。
目の前のことに対して一つ次元を上げ、全力で取り組むことに加え新人としての時間術、対人関係、コミュニケーションなど仕事をする上で重要視されていることに関して語られている。
以下他のビジネス書を読んでいて関係があると思い、かつ個人的に好きな3つの考え方について紹介する。
1伝説の新人は当事者意識が違う
2伝説の新人はチャンスの掴み方が違う
3伝説の新人は目標設定力が違う
の3つである。
1に関して
伝説の新人になる -
読み終わった後、余韻が残るというよりは心の中の炎がブォォォって燃え始めるのがわかる所感。
How toだけじゃなく、マインドのことまで網羅しながら、根拠を元に新卒の在り方を説く名著。
・目標はワクワクするものを。
・なんでできないのだろう、じゃなく「どうしたらできるのだろう」で思考する。
・マニュアル化できない、できる人の”何か”を学べ。
・学びは自社だけではない。
ざっとあげても、立ち止まって考える言葉ばかり。
まさに鉄は熱いうちに打て、だから今日この瞬間から行動に移そうと思う。
この本はマインドケアのために定期的に読むことにしようと思う。 -
ネタバレ・当たり前の基準を圧倒的に高める→日々の習慣がその人を作り上げる
・仕事の報酬は仕事。手を挙げ続け、全力で仕事をし、チャンススパイラルに乗る
・常に相手の期待を1%でも超えていく
・人と同じことをしていては、突き抜けられるわけがない
・言われたことだけをやっているようではダメ
・日々やるべきことをコツコツと積み重ねる
・会議後30分を活かす。議事録をまとめて展開や、次回までのタスクに記憶がはっきりしている間に取り掛かる。鉄は熱いうちに打て。
・守破離の守を徹底し、徹底的に真似をして、スキルを盗む
アクションプラン
1.期待を1%でもいいから超えていくことを意識して仕事をする。
2.MTG後3