里崎雅のレビュー一覧
イラストが・・・
男爵令嬢とはいえ、町医者のような仕事をしている父親の助手をしている娘がヒロインでした。
ある日暴漢に襲われ怪我をしていた軍部の英雄であるヒーローを父と一緒に助け、お互いに好意を抱きます。
双方の勘違いから結婚後も両片思い状態なのが、読んでいて「いつ想いが通じるんだろう?」ともどかしくも面白かったです。
イラストは少女漫画的に可愛らしくヒロインに関しては不満はありませんが、美青年風に描かれていているヒーローは文章でのイメージと正反対でした。
どこが強面?むしろ繊細な美青年じゃないか?と、イラストがあるたびに突っ込みたくなります。
タイトルには溺愛とありますが、恋愛事が向いて -
契約結婚もの
事業に失敗し帰ってこない父親の代わりに家族を養おうとする子爵令嬢の話です。
他国の実業家であるヒーローと契約結婚(婚約)し段々に想いを重ね合わせていく様子は、よくあるパターンながら丁寧に描かれていました。
困窮した実家での経験から家事が得意だったり、控え目ながらも有能なところが魅力的なヒロインでした。
中のイラストはいまいちでしたが、キャラのイメージとは違っていてもイメージダウンするほどではなかったです。
ハッピーエンドなので読後感も良かったですが、オリジナリティに乏しいのであまり印象的な作品ではなかったです。
ネタバレタイトルが「スイート スイート ウェディング」となっていますが、どこが「スイート」?っていうくらい、甘くなる箇所がないです。甘くなったかな?って思ったら、もう終わりでしたし。
あらすじともちょっと違うかなぁって感じで、甘々ものを期待してたら、驚くかもです。
長年仲違いしていた二国間で、祖父の時代に交わされた条約により、生まれたときから結婚相手として決められていたエレアーヌとユリウス。
エレアーヌの成人の儀を終えるか終えないかのうちに、ユリウスによってエレアーヌは嫁いだのですけど、あんなに急かした割に、花婿のユリウスは冷淡で初夜もすっぽかし。
何にも知らないエレアーヌが歩み寄ろうとしているの -
ネタバレ最初からほんとにすれ違いまくってます。
一番最初はディアナとレオが結婚の約束をし、ディアナ側に結婚の話が出ちゃったから、勘違いしてレオは結婚。レオが結婚したのが哀しくてディアナは引きこもり、やけくそで結婚を承諾した相手は、離婚したレオ。
大好きなレオと結婚できるのを喜べばいいのに、お互いがきちんと離さないから、二人のボタンの掛け違いは一層深くなっちゃって・・・。最後にはちゃんと誤解は解けてますけど、あそこの台詞をもっと早くディアナに言っていればよかったのにって思いました。
当て馬のパトリックやパメラもいいキャラなのに、ちょっと使われ方が弱かったように思いました。特にパトリックは、元の幼馴染 -