シルヴァン・ヌーヴェルのレビュー一覧

• 巨神計画 上

地中から見つかった謎の物体。それは大きな手だった。
    これを元に各パーツが見つけるプロジェクトが始まる。
    そしてプロジェクトが進む中で起こる悲劇。
    下巻の展開が気になる。

2019年02月02日
  • 巨神計画 上

面白かったです。
    世界にばらばらに散らばっているパーツを集めて、巨大な人型の何か…多分兵器を作る。
    それが何千年も昔のものだとか、動かし方とかまだ謎は多いですが、強大な力を持っているようです。
    お話がインタビューと記録で進んでいくのも面白かったです。インタビュアーも何者なのか。
    巨神ということで、巨神兵とかエヴァンゲリオンを思ってしまうのですが、ロボット作品でもこの辺りに近いと思います。ラストの展開は、トウジが乗ってたやつを思い出しました。
    映画化されるのかなぁ…下巻も読みます。

2018年07月15日
  • 巨神計画 下

上巻よりも、より日本語がわかりにくい。。いったい、肯定しているのか否定しているのかよくわからない箇所も多く、読んでいてストレス。
    話自体も、上巻の地に足がついた展開と比べると急な話が続く。それはそれで面白くはあるが、冒頭の言葉の問題もあり、ちょっとついていけない場面も多かった。
    実は3部作で、第2部はすでに出ているらしい。

2018年01月02日

うーん

どう終わるのか楽しみに読み進めてみたら、終わりはこれか・・・。途中までは十分楽しめたのに残念!

2017年07月06日
  • 巨神計画 下

正直言ってしまうと期待していた程ではなかった。というか、SFとして読むとそのあたりの「謎解き」が続編に持ち越されて終わるので消化不良を起こす。どちらかと言えば、古代巨大ロボットの発掘と起動を巡るサスペンスに近いかもしれない。

話の進み方にしてもSF的なギミックや設定の妙がドラマを生むのではなく、転機をもたらすのは不安定なる人間の感情であったり欺瞞であったり、不確実な要素で物語が転がされるので単調ではある。そのうちいくらかは登場人物の思惑が裏にあったりもするわけだが、それだけで御しきれているわけでもなく、うーん、というところ。

元も子もない言い方をすれば、続編を読むまで評価は下しにくい。ただ

2017年06月17日

ワクワクしない

原稿段階で即映画化決定!
    この言葉にダマサレタ一人です。

事実なのかも知れませんが、それが面白さと比例するとは書いてませんものね。
    色んな出版社に持ち込んでは即没にされ、自費出版に至ったと言うのも事実のようです。

物語は謎のインタビュアーによるインタビュー形式で進むと言うものですが、そう言う形式がSFに合ってないのもありますし(それ以前に個人的に嫌い)、そもそも物語が詰まらないです。
    キャラに魅力もなく、ワクワクしない!

解説、まあ良くもあれだけ美辞麗句を並べられたなと笑

エピローグに少しサプライズがありましたけど、盛り上がりはそこだけ。
    同じ調子で次巻以降も続くのだと考えたら、これ以

#じれったい

2024年05月29日