メイソン・カリーのレビュー一覧

• 天才たちの日課
    書簡などから拾った歴史上の偉人(モーツァルトとか)のルーティン

ベーコン、モーツァルト、ミロ、スキナー、カント…

●イギリスの歴史家エドワード・ギボン

(ギボンは)兵役についていた間にも、時間をみつけて学術研究を続け、行軍の際もホラティウスの著書を持ち歩き、テントの中で異教徒やクリスチャンに...続きを読む
  • 天才たちの日課 女性編
    2013年刊行の天才達の日課の続編かつ補正版。
    今度は女性に限定された143通りの試行錯誤が収められている。
    他の人の感想にもある通り、女性限定であるが故、また外国の著作のため知らない人が多い。
    ただ、この本のメッセージはおそらく、
    制約の多い環境に置かれやすい女性がどんなふうに人生を切り開いていっ...続きを読む
  • 天才たちの日課 クリエイティブな人々の必ずしもクリエイティブでない日々
    ルーティンをつくりたい!そう思い、本書を手に取りました。散歩はもともと好きだったのでルーティンに加えようと思えました。あとは友達や家族と交流する時間をもっと持ちたいな。
  • 天才たちの日課
    161人の天才たちの毎日の習慣について知ることができる。生活スタイルは、十人十色でおもしろい。本書を参考に、自分の理想とする生活スタイルを見出すことができるかもしれない。
    私は村上春樹やヘミングウェイのような朝方の生活に憧れる。
    私は村上春樹やヘミングウェイのような朝方の生活に憧れる。
    創造的な人々の習慣には共通点がありました。
    ①早起きである②散歩やランニングの習慣がある③昼寝をする④読書を習慣化している⑤手紙の返事を書く時間をとっている⑥食事は軽めである
    どれも簡単に出来る言葉なので、すべて取り入れて、私もクリエイティブな仕事ができるようになりたいです^ ^
  • 天才たちの日課
    創造的な人々の習慣には共通点がありました。
  • 天才たちの日課
    天才がどんな突拍子も無い生活をしているかと思っていたら,多くの人が早起きをして,案外普通というか,規則正しい真面目な生活をおくって着実に仕事をしていたことに驚いた.そしてそのこだわりの習慣を,それぞれの人が何年も続けて素晴らしい仕事をしたのだと知って面白かった.
    デビットリンチ
    超越瞑想法
    ビッグボーイ チョコレートシェイクとたっぷり砂糖コーヒーでハイにさせる

フランクロイドライト落水荘

朝4-7時で仕事

ゴッホ
    仕事中心の生活
  • 天才たちの日課
    翻訳書だが読みやすく感じた。
    様々な分野のプロの習慣をまとめた本。規則的に仕事をしているタイプが多かったが、やり方がそれぞれ違うので飽きることなく読め、参考になるものもあった。

どのやり方が良いのかという答えは最後のマラマッドが答えてくれている。
    翻訳書だが読みやすく感じた。

• 天才たちの日課 女性編
    今の時代こそ、読むべき一冊。

私自身働く女性なのでこの一冊は
    とても面白く、勇気づけられるものだった。

ただ懸命に働くのではなく彼女たちの日常、過去がいかに関わって仕事に現れているか知ることができた。

特に皆に共通することは信念がしっかりあると感じた。

私の信念、なんだろうか。
    今YouTubeでも流行りなルーティンについての本

なぜか他人のルーティン動画というのは
    気になるもので見てしまうのでそのような内容の動画は再生回数は多い

この本はさまざまなクリエイティブを仕事にしてる著名人達のルーティンが描かれててとても興味深い

特に自分にとって、どのように為になるという...続きを読む
    今YouTubeでも流行りなルーティンについての本

なぜか他人のルーティン動画というのは

特に自分にとって、どのように為になるという...続きを読む
    「天才」、「日課」というキーワードに飛び付き、表紙のデザインがなんか良かったので買いました笑
    中身はボリュームたっぷりでしたが、様々なジャンルの一流の人のライフサイクルが少し見えて勉強になった。

【なるほど!そうだよな!と思ったフレーズ】
    決まったスケジュールを守ることが毎日の独創的なリズムを作る...続きを読む

【なるほど!そうだよな!と思ったフレーズ】
    かたつむりが好きすぎるハイスミスぶっとんでて最高だ。天才たち皆それぞれにやばくて魅力的で、おもしろかった。
    どんな有り様でも「ぶれない」っていうのはそれだけで力だと思う。頑丈な習慣は自分を保つのを助ける。繰り返しや継続の中から生まれてくる仕事のすごさを感じた。