夏生さえりのレビュー一覧
ネタバレさえりさんの文章は、読んでいると心がやわらかくなるから、ちょっと気持ちが窮屈になったり、優しくなれなくてしんどいときに読むとほっとする。
残りの本も買ってよみたいな。
そういうときに読めるように。
特に好きだったのはあとがき。
「心が揺れて、価値観が揺れて、環境が揺れる。
そういう瞬間をしっかりと書き残せたことを嬉しく思います。」
忘れてしまったら悲しいから、そのとき何を思っていたか、ちゃんと残してゆきたいなとゆう気持ちに改めてなりました。
「心が喜ぶ選択をする」。
迷ったら私もこれを心がけようっと。
とても素敵な言葉に出会えた気がします。 -
ネタバレ【あらすじ】
がんばりすぎなみんなへ。そんなに気張るな。
ゆっくり休んで、ほがらかに生きよう。
ツイッターフォロワー13万人超!「妄想ツイート」で女性たちの共感を呼ぶ人気ライター「さえりさん」初の書き下ろしエッセイ。ついがんばりすぎて、こころが疲れてしまうあなたに贈るハッピーセラピー。
“この本には、夢のかなえ方も、キラキラした女性になる方法も書かれていません。書いてあるのは、今過ごしている日常をほんの少し愛せるようになるための考え方のコツや小さな方法や習慣。
十分がんばっているわたしたちに必要なのは、「もっと輝く方法」ではなく、「毎日をちょっと愛せるようになること」ではないでしょうか。 -
ずっと自分のそばに置いておきたい本に出会いました。
夏生さえりさんの存在はTwitterで知りました。妄想ツイートも面白いですし、この人の書く文章がやわらかくて、優しくて好きです。ブログも素敵でよく読んでいるとあっという間に時間が経っちゃいます。魅力的なんです。
何もなく流れてしまう毎日に、ちょっとした意識をプラスすることで、幸せな瞬間を感じやすくなれる方法がたくさん書かれています。読んだ瞬間から、実践できるような内容がたくさんです。
頑張りすぎている人。
もうキャパオーバだよってぱんぱんになりそうな人。
日常に変化を感じられない人。
なんとなくやる気が出ない人。
そんな人たちを受け入れ -
ネタバレ買った。書き込み式。ほぼ全ページ書き込み式。
自己啓発とは質が異なる質問の数々。面白かった。
参加出来なかった人のために一応記載しておきます。
「やわらかい明日を作るためのノート〜想像がふくらむ102の質問〜」
夏生さえり著
・書き込み式の書籍
・この本には、どんな答えを書いても「正解/不正解/best/better/bad」等のジャッジはありません。
・時間が経って、同じ質問に自分が再度回答するのもいいかもしれません。時間が経った自分が最初に書いた答えと異なる答えを書くかもしれません。
・①この本を制作した目的
②102の質問
③自分(=読者)の回答の書き込み欄
④著者自身の回答
で -
タイトルに惹かれて。
自分を甘やかすって何をする事だろう?と考えるきっかけになった一冊。
少なくとも、好きなお菓子を食べてだらだらテレビを見て、あーよい休日だったって感じることはあまりない。
でもゆっくり寝て起きて、ゆっくりお風呂に入ってゆっくり過ごすことは嫌いじゃない。
前に読んだ、美容は自尊心の筋トレで、自分に時間をかけてあげること、が甘やかしているということに近いかな。と感じた。
素敵だなと思った事
・嫌な気持ちを書いて破って捨てる
・掃除など、必ず終わることをする
・第一印象や、最初に感じたことはそう外れない
・無理だったらやめる、を気軽に始める
・花や星の名前を一つ覚える