夏生さえりのレビュー一覧

• 今日は、自分を甘やかす[新版]
    暮らしに余白を作りながら、楽しくノーストレスに過ごす具体的なヒントが詰まっていた。たくさんメモしたし、これからの暮らしに取り入れてゆきたい!!あとがきもよかった!
  • 今日は、自分を甘やかす[新版]
    今までの、そして今の自分に1番ピッタリ当てはまる感覚の本でした。あの時の気持ちを追体験し、涙が止まらない場面もありました。

同じように悩んでいる人にプレゼントしたい1冊です。
  • 今日は、自分を甘やかす いつもの毎日をちょっと愛せるようになる48のコツ
    ・日常を楽しむコツが書かれている
    ・真面目すぎる人には効く
    ・「~するといい、と私は思う。」という保守的な文章が多いのが少し気になる。
    ・優しくお固くない文章で読みやすい割に、内容は結構大事なことを書いてると思う
    ・さらりと聞けるので不調な時に何度か聞いてみようと思う
    やわらかいことばに溢れていて、読んでいて心が温かく、優しくなった気がします。

がんばりすぎずに、ほがらかに生きていきたいなーと思いました。

日々、不安なこと、憂鬱なことばかり考えてしまいますが、良かったこと、嬉しいこと、好きなことで日々を満たしていったら幸せだろうなーと思いました。
    少しずつ実践...続きを読む
    さえりさんのやわらかい文章が好きで、
    定期的に読み返しています。

ちょっとつらくなってしまったとき、
    本を開くと心が休まる感じがして
    お気に入りの1冊です。
    さえりさんの言葉は、
    すぅーっと心に沁みるような。

同世代だからこそ感じることも
    あるのかもしれませんが、
    さえりさんの言葉を
    お守りにしています。
    もともと、さえりさんの書く文章が好きでした。
    優しくて、忙しい毎日にちょっと休息時間を与えてくれるような1冊です。

後輩にもおすすめしました(^^)
  • 揺れる心の真ん中で
    さえりさんの文章は、読んでいると心がやわらかくなるから、ちょっと気持ちが窮屈になったり、優しくなれなくてしんどいときに読むとほっとする。

残りの本も買ってよみたいな。
    そういうときに読めるように。

特に好きだったのはあとがき。
    「心が揺れて、価値観が揺れて、環境が揺れる。
    そういう瞬間をしっかり...続きを読む
    さえりさんの文章が好きで、心にすっと入ってきて、じわっと温かい気持ちになってお風呂で読みながら、号泣してしまった。

気を張り詰めすぎなくてもいいんだ。もっと自分に優しくなってもいいんだ。こんな風に考えたら毎日楽しく過ごせそう。
    よし、明日からやってみよう。たぶん通勤時間とかに思い出してにやりとして...続きを読む
  • 揺れる心の真ん中で
    ことばがあたたかくてすき。
    読むと心が落ち着き、ゆったりした気分になれる。
    こんなふうに、小さなことに気付き、こんなすてきな表現ができるようになりたい。
    今の私に必要なコツは「無理だったらやめる」と気楽にはじめる でした。やってみて、ダメだったらダメでいい、と気持ちが緩くなりました。
    【あらすじ】
    がんばりすぎなみんなへ。そんなに気張るな。
    ゆっくり休んで、ほがらかに生きよう。

ツイッターフォロワー13万人超!「妄想ツイート」で女性たちの共感を呼ぶ人気ライター「さえりさん」初の書き下ろしエッセイ。ついがんばりすぎて、こころが疲れてしまうあなたに贈るハッピーセラピー。

“この本...続きを読む
    ずっと自分のそばに置いておきたい本に出会いました。
    夏生さえりさんの存在はTwitterで知りました。妄想ツイートも面白いですし、この人の書く文章がやわらかくて、優しくて好きです。ブログも素敵でよく読んでいるとあっという間に時間が経っちゃいます。魅力的なんです。

何もなく流れてしまう毎日に、ちょっ...続きを読む
  • やわらかい明日をつくるノート~想像がふくらむ102の質問
    買った。書き込み式。ほぼ全ページ書き込み式。

自己啓発とは質が異なる質問の数々。面白かった。

参加出来なかった人のために一応記載しておきます。
    「やわらかい明日を作るためのノート〜想像がふくらむ102の質問〜」
    夏生さえり著

・書き込み式の書籍
    ・この本には、どんな答えを書いても「正解/不正解...続きを読む
    意外と誰もあなたのことを急かしてないし、ゆっくり動いてみてもいい、っていう考え方がせっかちな自分には効く。時間をかけたものには価値が宿る。通りすがりの人にストーリーを付け足していくのも面白い。
  • 揺れる心の真ん中で
    『心が喜ぶ選択をする』

学業、仕事、恋愛、、、等身大の言葉で書かれていました。

今後の私の選択も、自分の心に問いかける作業を大切にしたいと感じた1冊でした。
  • 揺れる心の真ん中で
    「さえりはさ、何をしたいかを考えるよりも、どうありたいかを考える人なんだと思うんだよ。どんな生活をして、どんな自分でいたいかを考える人なんだよ。だから、『何をしたいか』とかなくていいよ。今までのように、どうありたいかを考える。それでいいんじゃないかって」

とても刺さった
    2018.2.10
    Twitterがきっかけで知ったさえりさん。
    いくつかのWEB上の文章を読んで、考え方とか感じ方が好きだなと思ってたので、気になって取った本書。
    あーわかる、たしかに、そうやなあ・・そんな感じで気付けば最後まで。優しい言葉で、決して押し付けすぎず彼女の考えが綴られてる。また読み返...続きを読む
    日記がなかなか続かない質なんですが、嫌なことは紙に書いて捨てる、良かったことを探して書くというのはいいなと思った。
    48個もあるのですが、「自分のためにも人を褒める」「戦う相手を間違えない(他人ではなく自分)」「ポジティブな言葉で悪口を言う」は日々取り入れたいもの。
  • 今日は、自分を甘やかす[新版]
    頑張ろうとがんばるまいと、結果は天のみぞ知る。そしたら、うまくやろうなんて思わずに楽しむしかない。

可愛い雑貨とかは生活する上で無駄なものだけど、そんな無駄なものを愛することが、人生充実するコツ