志茂のレビュー一覧

• 部長と社畜の恋はもどかしい (1)

大人な恋愛!

試し読み感覚で読み始めました!
    正直絵は好みではなかったです><
    あたしは定時でさっさと帰りたいタイプだから仕事への考え方は社畜ちゃんにはあまり共感できなかったです、、
    糖度は低めだけどお互いがお互いをカバーし合ってて大人の恋愛って感じがしました♪

#胸キュン

2024年11月01日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい(分冊版) 【第10話】

うーん…読み進めば進むほど、まるちゃんのキャラがよくわからなくなってきた。
    あとこの作品、実は何年前こうでした的なの多いけど、何かあんまり辻褄が合ってないように感じるんだよね。態度とかのね。
    働き方改革の話は納得するところ多いけど。

2024年07月11日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい(分冊版) 【第8話】

まるちゃんの同期のハイジくん…誰でもいいと女の人をとっかえひっかえ。本気で好きなのはまるちゃんだと言われても、そんな人と結婚したいと思わないのでは。しかもあわよくばまるちゃんからって。いくら気が合って性格良くても…この人も拗らせてんのかな?
    まるちゃんも部長も、仕事のやり方の話だけじゃないような…何か拗れてるもんね。

• 部長と社畜の恋はもどかしい(分冊版) 【第7話】

ムズキュン…? 2人とも言葉が足りなさすぎるよね。まるちゃんは体調管理もできてなさすぎだよ。役に立ちたいって言う前にそこをちゃんとしないと。部長や同僚は気づいて本人自覚なしって。サポートするためにって部長が言った途端、じゃあ残業しますってのも何か違うような。
    最初面白そうだなと読み始めたけど、だんだん何が面白いのかわからなくなってきたかも。

• 部長と社畜の恋はもどかしい(分冊版) 【第6話】

まるちゃんの失敗わかる。こういうことある。でも、そこから何故部長に会えない?すごい失敗でもないし落ち込むようなことでもなくない?けっこうしっかり者で周りの人の役に立ちたいキャラなのに、こういう行動は何か自分の中では合わない気がした。
    部長もまるちゃんを気にかけてくれるのは優しくて大人だなって思うんだけど、何か最初ほど色っぽくない気が…。もっと大人の色気がほしい。佇まい的な。

2024年07月10日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい (8)

もーいろいろ

いろんな人の色んな思惑、ぐるぐるです。まゆみさんのとこは多少揺らいでもお互いがカバーできそう。蘭さんサイドストーリーは、現代社会の問題と真っ正面からぶつかってる感じ。必要な問題だけど、むかつく前時代の石頭にドロップキック食らわしたい…

2023年09月06日

社畜かぁ…🤔

仕事を頑張っている人のお話は好きですが、まるちゃんの場合は自ら社畜と化していってる💦
    現在労働環境については、会社側がかなり改善に取り組んでいるので設定は古いかな😅
    仕事ができる人は効率よくやってますよ、それに矢鱈に業務を引き受けません。
    そんなことしたら後進の育成に繋がりませんもの。🤔

2023年05月19日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい【おまけ漫画付】 (5)

草野くんもなかなかに食えない人だ。
    諫山さんを思いの外ストレートに煽っている。
    まるちゃんと三森さんの話にしれっと同席するところもすごい。

まるちゃんは話を聞いてくれて先輩としてとても素敵だ。
    仕事中にこういう時間を取れる雰囲気と場所があるのがもう
    ブラックではないよなと思う。

ご飯のスイッチを入れるだけの状態と、
    キットで捏ねるところから始めるナンだったら
    大して出来上がりに差はないと思うが。

三森さんに謝ろうとする諫山さんが色々考え過ぎていて
    確かに草野さんの言う通りこじらせている。
    ちゃんと謝ってくれて良い人だ。
    ”オジサン”はそもそも自分が悪いと気づかないし
    気づいても謝らないも

2023年05月06日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい (2)

ハイジはなかなか好きなキャラ。
    仕事ができてちょっと軽薄な感じ、
    営業にこういう人よくいそうだ。
    まるちゃんに飽く迄も相棒思いだと思われていて気の毒、
    と思ったら、まさかまるちゃんも好きだったのか。
    メッセージカードに気づかれないのは辛い。
    とおもったら、気づいていて無視したなら正直同情の余地は無い。

働き方改革で表立って残業ができなくなって、
    仕事量は減らないのに残業代が出なくて
    その分収入が減るのは確かに辛い。
    自分にはそもそも残業代が出るという発想がなかったので
    なるほどなーと思ってしまった。

治さん、連れ戻しに来るのがすごいし
    煽った草野さんもなかなかだ。
    タクシーの運転手さんが察

2023年05月06日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい (3)

コロナがこの物語の世界観にも出てくるとは思わなかった。

メイクをした彼女を見て「その色も似合うな」と
    しれっと言えるの強すぎる。

正直まるちゃんの同僚たちはちょいちょいクズだなぁと思ってしまう描写がある。
    最終的には謝ってきてでも良い人風ではあるのだが。

タスクテトリスの描写面白いしわかる。
    ぴったりはまるとすごく気持ち良い。
    自分はコロナ禍でリモートになって良かった派なので
    そんなにうまく伝わらないかな?と思ってしまった。
    リモートの反対はローカルは笑った。

新型感染症が収まったら、それはいつなのか
    その時私は生きてますか
    というのもとてもよく分かる。
    すぐ収束すると思っているならそ

初々しいですね

ドラマ化されていた作品ですが、マンガの方が初々しい感じがしました。
    マンガの方が可愛くて、私は好きです。

2023年03月05日
  • 部長と社畜の恋はもどかしい (1)

trb

あとがきを読んで知りましたが、作者さんはこの作品が初コミックなんですね!
    なんかそれを知ると、良かったな〜って思ってこちらまで暖かい気持ちになっちゃいます

• 部長と社畜の恋はもどかしい(分冊版) 【第5話】

trb

なるほど、2人の出会いはそういうことだったんですね〜
    社畜ゴリラがテイジ部長になった経緯が分かって良かったです

• 部長と社畜の恋はもどかしい(分冊版) 【第4話】

trb

こんなクール(に見える)部長に「仕事と俺とどっちが好き?」なんて考えられてるなんてマルちゃん愛されてますね〜(本人は全然知らないだろうけど)

• 部長と社畜の恋はもどかしい(分冊版) 【第2話】

trb

いいよいいよのマルちゃんが、部長の助言のお陰で仕事に対する意識改革できて良かったですね〜
    後輩ちゃんもちゃんと仕事を振ってもらえて嬉しかったはずです

trb

仕事大好き、頑張り屋さんなマルちゃん、カワイイですね!
    そしてそれを利用する要領良い女子…(嘘をつくなら完璧につけよー)
    部長との気持ちのすれ違いが面白いです

• 部長と社畜の恋はもどかしい(分冊版) 【第10話】

駆けつける

ハイジと主人公が出張先で予定外のお泊まりに。部長は仕事中は冷静に振る舞っていたけど、定時と同時に駆けつける姿が良かったです。

• 部長と社畜の恋はもどかしい(分冊版) 【第9話】

心配事

ハイジに二人が付き合ってることがバレても、オトナの対応の部長が素敵でした。ただ、これから心配事が続きそうで気の毒です。

• 部長と社畜の恋はもどかしい(分冊版) 【第8話】

ズルい

同期の彼と主人公がじゃれあうのを見てイライラする彼。同期の彼はちゃんと自分の気持ちを伝えないのがズルいと思います。

• 部長と社畜の恋はもどかしい(分冊版) 【第7話】

同棲生活

仕事でボロボロになった主人公を支えたいと思った彼から提案された同棲生活。お互いに思いあってるんだけど、すれ違ってるようで心配です。