上田惣子のレビュー一覧

• マンガでわかる介護入門

まだ、介護に直面していないが、今、基本的な事を学んでおくべきと思って、この本を手に取った。
    とてもわかりやすい。ひとりで抱え込まず、相談できるところを示してくれて、いざという時のために心の準備ができた。介護は人それぞれ。全く同じパターンって言うのはない。あと、実家の片付けの事も書いてあって介護入門にはとても良い本。

2024年09月08日
  • マンガでわかる介護入門

介護の全体像がわかるホントに良い本!
    マンガだからわかりやすい。

必要な情報をマンガの形体に落とし込むのが上手い!
    普通のマンガのように違和感なく読めるのに、必要な情報がちゃんと入ってくるのがすごい。
    説明的すぎず、特定の考え方に偏らず、誰かを悪者にしたりもしない、気持ちのいいマンガ。

施設選びで住民税非課税世帯と課税世帯の違いをちゃんと書いていてくれててよかった。
    そう、実際に施設に入れる段階になって調べたら特養より民間の方が安かった。民間が安い地域なのか、親の所得のせいなのかよくわからず疑問だったのが解決してすっきりした。

勉強になりました。

2022年11月22日
  • マンガでわかる介護入門

最近 介護の本をよく読んでますが

もはや親のためでなく

自分のために読んでいる

その中でも こちらの本は

痒いところに手が届く本

親が急に倒れたら

遠距離介護になったら

在宅介護するには

施設はどんなところ

お金はどれぐらい

実家の片付け方

と 知りたいことが載っている
    素晴らしい!

2022年04月21日
  • マンガ 自営業の老後

いやいやいや、自分にも起こってる&起こる可能性のあることばかりで
    もう恐ろしいったらありゃしないオープニングから、
    これからのことや現在の心構えを考える上で大事なことを
    たくさん教えられる本編まで、とてもためになる一冊でした。
    不安は不安だけど、ただ抱えてるだけじゃなくいろいろ対処して、
    いい自由業生活と老後を送りたいなと感じる本でした。がんばろう。

2019年05月31日

ひい~!!
    もっと早くこの本に出会っておけばよかった!

自営業ならあるあるの不安やお金のこと、そして老後!
    それら全てにズバズバと切り込んで解決策を模索

ついつい目を背けがちな自営業の老後
    不安~と叫んでいるだけではいけないんだな~

リアルに色々な不安も描かれているのですごく勉強になりました。

お金のことは今からでも遅くはない!
    っていう言葉に励まされました。

もしも自営業をしようと思っている人…
    まずこの本を読むべし!

2018年10月23日
  • マンガ 自営業の老後

自営業の老後についてのパートと、自営業そのものについてのパートがあるという思った方が良い。
    そして自営業にとっては、どちらも為になる。
    漫画でスッと読めるので、オススメしやすい。

2018年04月26日
  • マンガでわかる介護入門

介護のことは何もわからなくて
    どうやって勉強したらいいかもわからなくて、
    本屋で見かけて買ってみた。
    マンガなので読みやすいし勉強になったし励まされた。
    とにかく1人で抱え込まないことが大切、というのが伝わってきた。
    この本を入口として、もっといろいろと勉強してみたいと思う。

2024年03月10日
  • マンガでわかる介護入門

結構細かいことも、マンガの読みやすさもあってとてもわかりやすく助かりました。
    ”実家荷物あるある”はまんま自分の実家のことみたいで笑ってる場合じゃないけど大笑い。
    なんだか仲間に会えたような安心感をおぼえました。
    日本家屋の収納力ってホントに末恐ろしいし、もうそろそろそれに立ち向かわないといけないんだけど…両親との対峙を想像するとため息しかでない。

遠距離介護、兄弟ローテ、色んなケースを知られたのもよかったです。

2024年02月09日
  • すごい植物最強図鑑

小学生向きと言うことだが、大人が読んでも面白い。
    身近な植物の「なるほど」が書かれている。
    何気に見過ごしてしまう植物にも興味を持てるようになった。
    こう言うことを、子供たちに教えることができたら、将来生物学にも興味を引くだろうな。

2021年10月02日
  • マンガ 自営業の老後

P.193〜「一生黒字でいられる会計の知識」の章が印象的。「日銭を追うより価値を追え」は肝に銘じたい。

2020年04月05日
  • マンガ 自営業の老後

今お付き合いしてる人と結婚きたら自営業になるので、資産管理についてすこしでも学びたくて読んだ。1番目から鱗だったのが、公的年金は年金受給開始から10年で元がとれること。やっぱり出来るだけ長く働いてもらえる年金を多くしておきたいのと、自営業になった場合の資産管理は大切。自分の保健なども無駄がないか見直すきっかけになりました。

2020年03月19日
  • マンガ 自営業の老後

自分は自営業ではありませんが、お金をどのように運営すべきか、漫画でわかりやすく書いてあり参考になりました。

著者がお金に疎くて、、、という点も入りやすかった点の1つだと思います。自分が全然理解できてないので、同じくらいの理解度で話を進めてくれるのは非常にありがたい。

2020年01月03日

居ると思ってましたけど
    著者は年金を払ってませんでした
    勇気ある発言に拍手!
    でも払ってない人いるよねぇ
    そういう私も 就職するまでは未納でしたわ
    年金大事だよねぇ

2019年09月17日

マンガ 自営業の老後
    著:上田 惣子

自営業は定年がない。年をとっても小銭を稼ぐことができる。死ぬまで働ける。それは事実であり、メリットである。一方で、自営業は仕事が来なければ無職。依頼がなくなったら廃業。これも事実。

本書では、個人事業主の著者が、先輩や専門家の知恵を借りつつ、老後への不安に向き合い、先生方のアドバイスをしかと受け止め、できることを実践していく。

構成は以下の12章から成っている。
    ①老後に備えまくってる30代のデザイナーかとうさん
    ②90歳までの生涯収支を計算してみる
    ③65歳フリーライター佐竹さんの暮らしと会計
    ④病気と仕事
    ⑤年金の専門家田中先生に会いに行く
    ⑥年

2019年08月12日
  • マンガ 自営業の老後

フリーランス、自営業者 必見!!
    ためになる項目が必ず見つかるかも!私は小規模企業共済、確定拠出年金、この2つはこの本がキッカケで学びました。
    マンガで描かれていますので、非常に入りやすいです。この本で気になったところをネットや他の本で調べれば老後の心配がなくなりますよ。

2019年06月30日
  • マンガ 自営業の老後

自営はなみがあるのがあたりまえだからなあ。税金と年金と保険が得意じゃないのが自営には多い気がする。うう。

2019年03月18日
  • マンガ 自営業の老後

自営業は仕事がなければ無職。病気になれば収入なし。退職金もなし。続ければこそ仕事がくる。国が生涯支給する公的年金の魅力など、自営業の大変さと無自覚の怖さをマンガでお手軽に読ませてもらった。
    18-122

2018年09月12日
  • マンガ 自営業の老後

自営業の老後をほのぼのとした絵で、専門家の話もタメになりました。
    著者はだらしない性格ですが、まぁそれはさておき面白かったです。
    ありのままの自分をさらけ出した感じはよいと思います。

2018年03月18日
  • マンガ 自営業の老後

自営業を始めて思うのが、会社員の時は新人に見合ってない安定したお給料をいただけていたなーと、改めて感じるのです。右も左もわからず、メールの打ち方もわかっていないペーペーによくもあんなにお給料出してくれていたと、今更ながら思います。

年金とか保険料とか、会社員の時は気にしていなかったお金たちをこの本で学びました。個人事業を始めた方は是非、拝読していただきたい。

この大事なお金の流れを義務教育のうちから、是非とも授業に組み込んでもらいたい。人間社会で生きていくのに、最低限のお金の知識があると、もっと働き方が変わるはず。

2017年11月22日
  • マンガでわかるリアル「脳卒中」患者と家族を支えるヒント

脳卒中、、

私には、まだ想像したことがない事だったからこそ読んでみたくなりました。

脳卒中について患者にしか分からない事と病気についての知識を楽しみながら身につけられる1冊だと思います!

2023年11月25日