ホビージャパン編集部のレビュー一覧

• ボンバーガール オフィシャルアートブック

満足

ちくしょー羨ましいなー!!!
    KONAMIってね
    マジで
    「電子書籍をとにかく出さないのがKONAMI」なのよね
    そんな中ボンバーガールだけがめっちゃくちゃ珍しく電子書籍見事に出しちゃってまぁ・・・
    ほんとキャラクターデザイン担当の人の愛に溢れた素晴らしい書籍でした・・・
    素晴らしい

素晴らしいか...続きを読む
  • ガンダムウェポンズ SDガンダム三国伝 BraveBattleWarriors編
    ホビージャパンからのSDガンダム三国伝シリーズの作例を集めたもの。穴埋め、シャープ化など共通する基礎工作も多いが、それぞれモデラーやキャラの個性を活かしているところは面白い。
    自分はここまで丁寧に作ることは無いが、そのうちやってみたいという目標にはなった。
  • BLフィギュア PHOTOGRAPHY
    BLゲームの歴史も知れる良書でした
    惜しむらくは定価2475円と値が張るところです
    成人向け美少女フィギュアに続いて女性向けBLフィギュアが開発され今日に至るまでが解説されています
    そもそものBLゲーに暗い人でも本書を一通り読めば代表作の概要、ネットでよく見るBLゲーがどういう作品なのか軽く知れます...続きを読む
  • ホビージャパンエクストラ 特集:機動戦士クロスボーン・ガンダム

めちゃ良かった

最高!長谷川裕一先生のインタビューから始まって
    クロスボーンガンダムシリーズをまとめたページから
    ・クロスボーンガンダムX-11の最終決戦仕様のフルスクラッチ
    ・アンカーの3D出力モデル!?
    ・マスターグレードのクロスボーンガンダムX-Oのフルクロス
    ・HGファントムのゴーストガンダム改造...続きを読む
  • ガンダムウェポンズ ガンプラLOVE編

ガンプラLOVE編

セイラマスオさんの美しい作品を多数収録。
    他の著者たちの作品も大したものです。
    制作方法についての内容を読んで写真を見ながらずっと感嘆。
  • ガンダムフォワードVol.6
    ガンダムW Endless Waltzにスポットを当てている。特に敗者たちの栄光に登場するMSの作例に力を入れている。
    A.C.のMSを体系的に纏めている。
  • ホビージャパンエクストラ 2020 Winter

各種のJDMの作例掲載されていて車作成の参考になりました。
  • ガンダムフォワードVol.5

内容は素晴らしいです

書籍の内容としては素晴らしい作例で参考となるモノばかりなのですが、残念ながらファイルサイズが小さく、拡大にすると写真の輪郭が多少ぼやけてしまいます。
    なので、もう少し解像度の高いデータを配信いただけると文句なしです。
  • 機動戦士ガンダム/ガンダムウェポンズ マスターグレードモデル “MS-14 ゲルググ” 編

祝 電子書籍化 ゲルググ系作例

機動戦士ガンダムに出てくるゲルググをメインにした作例本。

書籍自体は古いが今なお参考になるので、ゲルググが好きな人にはおすすめ。

• ホビージャパンエクストラ 特集:ファイブスター物語
    ファイブスター物語特集で、今までに発売された造形物がたくさん載っている。
    発売時期、価格、プラモデルなのかガレージキットなのかなどの情報。
    丸々一冊ファイブスター物語の特集。
  • ガンダムウェポンズ マスターグレードモデル“第08MS小隊”&“0080ポケットの中の戦争”編

参考になります

書籍自体は古いですが、今でも参考になる部分は多いです。

第08MS小隊と0080ポケットの中の戦争に出てくるキットの改造ポイントがあるので、おもしろいです。
  • HOW TO BUILD GUNDAM

まさか!

まさか電書化されてるとは!ガンプラブームの頃、この本見ながら作ったガンプラの評価が高かったのが良い思い出です。
  • 青の騎士ベルゼルガ物語 BLUE KNIGHT

当時

ボトムズのアニメを見てATが衝撃的で特にベルゼルガのパイルバンカーがマジで痺れました
    ATのバトルシーンをイメージを頭の中で浮かべ楽しんでいました。そしてW1のシステムに対して当時、ガキながらモヤモヤしたことを思い出します。そしてKには幸せなエンディングになってと思いましたが、今ならあのエンディン...続きを読む
  • ホビージャパンnext Autumn 2017 “英国特集2017”
    模型雑誌でも有り同時に旅行雑誌でもある。
    イギリスの兵器博物館の紹介とイギリスにまつわる兵器模型の記事から構成されている。

紙面から漂う臭い(レイアウトなど)が、横書き左閉じであるにもかかわらず、ホビージャパン誌のそれではなくライバル誌のモデルグラフィックス誌やそれの姉妹誌のSAなどを思い起こさせ...続きを読む
  • SDガンダムトイクロニクル1988-2015~元祖SD-SDX編~
    元祖SDガンダムをメインにSDガンダムの玩具の図鑑になってます。
    もうSD世代にはたまらないし、懐かしさで目頭が熱くなります。
    ほぼ網羅されてるし、限定版や懸賞などの当選品などの載っていて本当に凄い。
    大型商品は本当に憧れたなぁ。武者ガンダム達の城のやつはほんとに欲しかったは。でも高くて買えなかった...続きを読む
    完全にSDガンダムと育った世代として、元祖のまとまった情報が見られるのが嬉しい。BB戦士と比べて単価が高いから買えず夢に見たあれやこれや。
    一方元祖以外のは余り記憶になかったな。後半の頭身が高いものより初期の寸胴短足の方が愛らしい
    カタログだけでなく、商品レビューや製作者インタビューまで収録されていて読み応えのある一冊。非売品含め、可能な限りのラインナップも収録。
  • ガンダムウェポンズ 機動戦士ガンダムSEED DESTINY ASTRAY R ターンレッド編
     『ASTRAY R』の後編はダブルブイとの直接対決。ロウのライバルとして登場したダブルブイがどこか憎めない、実はいいヤツという実にアストレイらしいキャラなのも良かった。
     模型誌のムックなので当然であるが作例も豊富。アストレイRに登場した機体のみならず、競合誌の「電撃ホビーマガジン」で連載さていた...続きを読む
  • ガンダムウェポンズ ガンプラLOVE編
     ホビージャパンの企画「ガンプラLOVE」がまさかのムック化。設定に準拠しないモデラーの好みが全面に出た作例が満載で見ていて楽しい。何より楽しんで作っているのが伝わってくる。そしてこういう楽しみ方が出来るガンダムの懐の大きさに改めて驚かされる。
  • CODEGEASS MODEL WORKS
    HJ別冊、コードギアスの作例集。ナイトメアの設定集付き。ランスロット・アルビオンが欲しくなった〜ロボット魂安く手に入らないかなぁ、、、、、