土室圭のレビュー一覧

Jun

いくらでもキャラクターが掘り下げられそうなので、この巻で終わってしまったのはあまりに惜しい。教師たち大人組の関係性も良かった。土室圭さんの新作を心待ちしています。

#ほのぼの #胸キュン #笑える

Jun

なんでもない日常風景がとんでもなく魅力的に描かれている。喫茶店で友達と駄弁るだけだったり、海へ行くだけの話なんだけど、ノスタルジックな気持ちが呼び起こされて胸が締め付けられる。

#笑える #胸キュン #ほのぼの

Jun

舞台となる田舎と個性的なキャラクターの組み合わせが面白く、主張しすぎない恋愛(?)模様が心地良い佳作。小春相手だとあからさまに態度が変わる真冬が微笑ましくて好き。

#胸キュン #笑える #ほのぼの

• 徒然日和: 1

はるちゃんとふゆちゃん、ななちゃんとみのりちゃんという、二組の女子高生たちの仲良しな様子をほっこりと楽しむ作品。

ふゆちゃんこと白月真冬ちゃん(黒髪の子)がかわいい(*´꒳`*)
    真冬ちゃんがボケ役、七椰ちゃんがツッコミ役で漫才コンビ感あるꉂꉂ(ˊᗜˋ*)

ふゆちゃんがクールなのは見た目通りだけど、思いのほかものぐさで毒舌寄りなところ、友達四人組の中で一番勉強できないところが意外でギャップ萌え(๑´ω`๑)♡

2023年09月08日
  • シロップ PURE おねロリ百合アンソロジー

新しい扉

今までもおネロリを読んだことがありましたが、そこまでハマってはいなかったのですが、見事に好きになりました。
    むしろ、あまりこの関係性に興味がないっていう人にぜひ読んでほしいです。

2020年12月03日

最終巻ですね。
    お疲れ様でした。
    まだまだ続いてほしかったけど、終わっちゃいましたね。
    作者さんの他作品も見てみたい。

• 徒然日和: 2

おっとり家庭的な実里ちゃんが好きだなー。
    小春と真冬、実里と七椰。
    ガチ百合じゃないけど、ゆる百合って感じ。

• 徒然日和: 1

仲良し四人組女子高生のお話。
    ゆる~い感じの癒し系漫画だね。
    仲良しだけど仲が良すぎてちゃんと百合JK漫画でした。

• 徒然日和: 1

978-4-7580-7805-4 165+2p 2018.6.15 2刷
    ○主人公達もいいのだが実里ちゃんが好みなので
    個人的な主観が入ってしまう。

2019年12月31日
  • 徒然日和: 2

キャラクターの過去話や、周りの子達の絡みや生活まで
    描いてくれると、キャラクターを皆好きになってしまうくらい全員魅力がありますv
    絵も可愛いし線も丁寧で綺麗です、この方の百合作品は本当に癒し(*´ω`*)

ななちゃんの株が爆上がりな2巻ですな(*´`)

2019年11月24日
  • コミック百合姫 2018年4月号[雑誌]

最高!!

アニメ化したcitrusのほかにもたくさんのいい百合漫画があって満足できる一冊です!!

2018年06月22日
  • コミック百合姫 2018年4月号[雑誌]

楽しめます

citrusが読みたくて購買したけど 他の作品も読めて百合に興味が湧きました。 綺麗な画やら可愛らしいのやら キュンとする内容など‥ 楽しめました!次回も楽しみ😊

2018年02月20日
  • コミック百合姫 2017年12月号[雑誌]

百合好きのための

百合専門誌なので、最初から最後まで"百合"!
    百合好きにはたまらない一冊になっているので、読んでみて下さい♪
    百合が気になっている人も ソフトな百合もあるのでご安心を。

2017年11月16日
  • シロップ PURE おねロリ百合アンソロジー

KF

いろんなおねロリ

様々なおねロリ物語が詰まっています。タイトルの通り、純粋に甘い百合です。伊藤ハチ先生のおねロリには笑ってしまいました。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2021年05月15日
  • 徒然日和: 3【イラスト特典付】

穏やかな空気感で何気ない日々を描いていた本作、まさか3巻で終わってしまうとは……
    続けようと思えば何巻でも続けられそうな内容であり、唐突な別れとなってしまった小春と真冬の内面についてもっと掘り下げて欲しいと思っていただけにやはり3巻で終わってしまうことは寂しいな…

百合作品なんだけど百合要素がそれ程見られなかった本作は15話目の夢を境にして変わっていく。
    真冬が居なくなった当時を回想するようで居て、当時は出来なかった真冬を見つけられた小春。ただし、再会だけに留まらず真冬から唐突に迫られる内容の夢
    もしあの夢が小春の深層に有った想いを掬い上げたものだとしたら、小春にとって真冬はLikeの好き

2019年12月15日
  • 徒然日和: 2

雑誌「コミック百合姫」に連載されていた土室圭さんの「徒然日和」の第2巻です。田舎に住んでいる女子高生4人の特別だけど特別ではない日常を描いた作品です。百合作品だけど、やっぱり友情の延長線上にある感じは変わらない。実里が料理とか家事が得意な理由が明らかになる子供時代のエピソードは、とにかく七揶がかっこいい。海のいきあたりばったりな感じのエピソードからのギャップが激しい。実里の笑顔を守るためだと思うと感動。あと、背景も細かく描かれていて、何度読んでも新しい発見がある。しかし、ふゆちゃんのお母さん若いな。

2019年11月19日
  • 徒然日和: 1

雑誌「コミック百合姫」に連載されていた土室圭さんの「徒然日和」の第1巻です。田舎に住んでいる女子高生4人の特別だけど特別ではない日常を描いた作品です。友情の延長線上にある百合って感じなので、あまり百合作品が得意じゃない人でもさらっと読めそう。各キャラのちょっとした表情や仕草がイキイキと描かれていて、読んでいるこちらも楽しくなります。お花見のエピソードではるちゃんに手を引っ張られたふゆちゃんが昔を思い出すの好き。

2019年11月19日
  • 徒然日和: 2

お洒落な喫茶店には部屋着にサンダルつっかけたようなスタイルで行けるのに、初めて会った人と接するのは非常に苦手な真冬のメンタルバランスがちょっと判らない……
    というか、あのお洒落上級者しか入れないような喫茶店にあの格好で入れる度胸が凄い…

女子高生4人組によって穏やかに展開される本作、この巻では大人3人組が追加された事で更に賑やかになるかと思いきや本作が持つ特徴的な雰囲気が維持されているのはとても好印象な点
    女子高生組と大人組が混ざって焼き肉を食べることになっても、美味しく食べてワイワイする場面がメインとなるのではなく、焼き始めるまでの準備や触れ合いをメインに描く構成は本作らしさに溢れていて良

2019年10月30日
  • 徒然日和: 1

ジャンルとしては百合モノということになるのだけど、今の所はっきりと恋愛を匂わせるような展開はなく、どちらかというと女の子たちの何でもない日常を優しい筆致で描く作品といった印象
    その「何でもなさ」によって漂うゆったりした雰囲気とと田舎風景が妙にマッチしていて良いね。

今の所、はっきりした百合展開は無いのだけどそれでも組み合わせ自体は明確になっているね
    小学生の時以来の再会から急激に距離が縮まった小春と真冬。幼馴染で今は同棲もしている七椰と実里
    どちらの組み合わせも余人が軽々に立ち入れないような仲の良さを醸し出していて眼福と言った所。真冬は小春へのちょっと過剰な執着を見せているし、七揶と実里の空

2019年10月29日

U11

百合漫画?

幼なじみや昔なじみの女子高生たちがメインのマンガのようです

百合マンガなのか、幼なじみ同士でルームシェアしていたり、女教師に一目惚れしたりするシーンがあります

ただ、あまり集中できず半ば読み飛ばすように読んでいたので、これといって印象に残らない感じでしたので☆3で

2021年07月21日