シソのレビュー一覧
ほのぼの感
突然転生した主人公、職業が鑑定士(スキルによる)生活スキルと運が高いといったところ。クランに拾われて居候生活をする物語。
知識物です。能力は過度に使用しない。良くも悪くも受ける印象は人それぞれな感じですね。主人公が能天気具合が受け入れられるかと言ったところ。筆者の後書きにも出てましたが、箸休め的なストーリーですね。私もそう感じました。
割引に一冊空きがあったらツッコンデも良いのではないでしょうか。通信簿の五段階評価で評価をオール3を取るような位置づけ。お値段的にライトな価格だったら☆4つでも良いかもしれない。 -
なんだろな
正直な感想ですが、話が雑になっている。
元から優れてはいないんだけど、普通に楽しめるレベルではあったのだが6巻くらいから意味わからんのだが?という展開が続いていた。
そして8巻にて新展開で軌道修正されるのかなと思って楽しみにしていたが、余り変わらなさそう。
と思って買ってから読まずに2年近く過ぎたが、今更ながらに読了。
買っているという惰性もあるけど、まぁ新展開のおかげで読めなくもなかった。
そろそろ新刊出てるんじゃないかと探すも発売されていなかった。
調べてみると2022年を最後に連載元が更新されておらん。コミックス出たのが2022年10月、連載の方が11月を最後に更新なし、いやーなろう系の -
いろいろめんどくさい
けんせいは地味。最強かもしれないが絵面が地味。お嬢様は絵面はいいが性格がダメ。けんせいは結婚する流れにはなっているが受け身なのはあいかわらずで、その辺の軸は変わらなそうなので、この作品には、そろそろついていけないかな。
ストーリーは、けんせいへの弟子入りと結婚と師匠にお伺いなどがありつつ、国の政治的などろどろや暗い思いやらめんどくさい話になりそうで、そういう話はいらないかな。
召喚者が神器を使い、それぞれの勢力の思惑の渦巻くなかへというベタなのりになりそうです。そのなかでワガママお嬢様が場をかき回すのかな。と邪推もしまうが、もう見るものがない
という感じでこの辺でこの作品を読むのも終わりかなと -
異世界へ乗り込めー
3巻まで済です。
自らの同意の元で異世界へ行くスタイル。
テスターみたいな感覚。
初期特典良し。チートも選択時間たっぷり掛けて選べる。生存を特化した能力選択した主人公。上手く駆使して立ち回るまったりなストーリー。チート戦闘特化でないため、戦闘がインフレされない分無双感はないが仲間で補強することによりバランスよく書かれていると思う。冒険者スタイルから功績称えられて貴族入りになっている。いずれは領地経営物になっているくるか否かで好みが別れるかもしれない。タイトルでは旅物のはずなんだがなぁ。3巻目がターニングポイントかな。
3巻の感想。
領主になってしまったなぁ。
世界を見て回るとは -
娘の可愛さを愛でるのみ
ドラゴンが人間の赤子を拾い、人に化けて育てる話。
赤子~幼児期迄は描写なし、娘が幼女(7歳)から本格スタート。
娘さんの言動は読んでほんにゃり、癒されます。
しかし、父娘物では娘だけではなく父親も重要なファクター。
残念ながらこの作品では父親に父としての魅力が一切感じられず、むしろこのキャラのお陰で読むのすら苦痛に。
確かに娘に駄々甘で、親子の会話で娘の可愛さを強調させる、と言う役割は果たしています。
が、父として、むしろ人(ドラゴンか)としての魅力、深みが一切ない。
はっきり言うと「馬鹿」にしか見えない。
例えば父娘で冒険者登録に来た場面があり、水晶に手をペタリ、で魔力を -
その設定必要?
今のところ異世界なのと鑑定士(?)である必要が無い。この後必要になるのかな?
あと背景にトースターや電子レンジがあり、冷蔵庫まである。そしてこの世界の住人は米を食べているのですがそれは。。。
やっぱり異世界である必要は全くないですね。