山本知子のレビュー一覧

• 空、はてしない青 上

若年性アルツハイマー、余命2年と宣告された26歳のエミル、余生を病院の臨床試験に費やすではなく昔から行きたかった旅にでる!と家族には密かに計画。

ローラと別れ悲しみを引きづり、親友ルノーはレティシアとベビーのティヴァンと幸せに生活しているから旅には誘えない、SNSの掲示板に旅の友を募集し、なんと28歳の黒ずくめ大きな黒帽子を被るジョアンヌ登場…

ピレネー山脈を目指してキャンピングカーで旅立つ

初めは異様な子と思ったジョアンヌに旅先でたくさん助けられ、徐々に心を通わせながら静かに過ごすことを感じ、五感を研ぎ澄ませていく。スピリチュアルな部分や知的さをいいなと思い始めるエミル、旅先で出会う様

2026年07月12日
  • 空、はてしない青 下

上巻を読んでから、少し間が空いたけれど、続きの物語も美しく幕を閉じた。
    「合図に気付け」この言葉は、深く胸に響いた。

こんな旅ができたら、幸せなこと、この上ないだろう

2026年07月10日
  • 空、はてしない青 下

若年性アルツハイマーを宣告された青年エミルが、心に傷を抱えた女性ジョアンヌとともに、最後の旅に出る。お互い知らない者同士だった二人は、自然の中で次第に心を通わせ、心の平穏を得てゆく物語。
    とにかく、お前は無為な日常を過ごしていないかと問いを突き付けられているようだった。
    ほかの人はどうかわからないが、ジョアンヌが指輪を2つつけている件が一番グッときた。

2026年07月08日
  • 空、はてしない青 上

本当にいい小説だった。読み終わりたくなかった。
    悲しいはずなのに、こんなに心温まるラストにできるとは。最後にジョアンヌが山の上からした電話のシーンは何度も読み返した。
    「アルジャーノンに花束を」に心動かされた人には特におすすめしたい。読む前と読んだ後で人生が変わった本の内のひとつになった。

2026年07月02日
  • 空、はてしない青 上

アルツハイマーを患う26歳の男が初対面の女と最期の旅に出る話

上巻400P一気読み!心理描写が繊細で没入感がすごい。よくある泣かせる本ではない。記憶と共に人生の意味を考える本。読むだけでマインフルネスを体験しているよう。下巻が楽しみ

2026年06月20日
  • 空、はてしない青 上

外文なのに読みやすい。訳が軽やかで柔らかい。静かで穏やかで思いやりに溢れた温かい物語。朝焼けや夕焼け、星空の夜、流れる水や風の音、夏の暑い大気、、自然の中を病と失恋の痛手を抱えるエミルと共に旅をするジョアンヌ。唐突に出会った2人のこの先、そしてまだあまり見えてこないジョアンヌの背景が気になって下巻が楽しみ。

2026年06月20日
  • 空、はてしない青 上

読む前に思っていたのとはかなり違った。若年性アルツハイマー…もう少し年配で達観した「エミル」を想像していたが、実際のエミルは20代で達観どころか「煩悩」の塊で…驚くべきはジョアンヌ、その生き方はエミルの元カノのローラとは真逆で、常に冷静で落ち着いている。と思えば、「結婚」を言い出す行動力…只者ではない。

2026年06月19日
  • 立ち上がる時 下

絶望と希望の塩梅が絶妙すぎて、大興奮。
    ただ暗い話なわけでも、無理に希望を抱かせようとする話でもなく、とても現実的な暗さがありつつ、再生していく光に満ちた作品。

もう立ち上がれないんじゃないかと思うほど深く沈んでいってしまう2人に、自分を重ねる。私はフランソワの元に残るだろうか、彼の暴言やひどい態度に私は何を思うだろうか、相手の怒りの後ろに隠れている恐怖や不安を理解してあげることができるのだろうか。少なくとも読者としては、だいぶフランソワの感情に振り回された。

まだ言語化が追いつかないけど、出産後のエレオノールも強烈だったな。

2人は必ずしも本音を打ち明けるわけではないことが読んでいてわ

2026年06月14日
  • 立ち上がる時 下

深い絶望からの再起とかいう陳腐な言葉では語りきれない。作者も望むようにまさに映画的に読むことができ、嫉妬、怒り、喜び、絶望、そういったあらゆる感情に臨場感があった。

2026年06月11日
  • 立ち上がる時 下

本書『立ち上がる時』は、2026年本屋大賞の翻訳小説部門で第1位を受賞しました『空、はてしない青』の著者メリッサ・ダ・コスタの作品です

『空、はてしない青』は、若年性アルツハイマーと診断され余命2年を宣告された青年が最後の旅に出る感動作です
    死に向かっていくなかで描かれている感情や描写、その美しい静けさが印象的でした

一方、『立ち上がる時』は荒々しい感情が感じられる一冊です

パリ代表する舞台俳優としてキャリアの絶頂にいたフランソワ
    美術系の学生で、劇団を愛し、劇場の案内係をしているエレオノール
    激しい恋に落ちたふたりは肉欲に溺れ、周囲の心配をよそに、フランソワは妻と離婚してエレオノー

2026年05月11日

よっこらしょ?

それとも、よっこいしょ?

いやいや、よっこいしょういち?

「立ち上がる時」のかけ声はどれですか?

メリッサ・ダ・コスタは上巻ではその答えをまだ述べていません
    はたして下巻ではその答えが分かるのでしょうか!?

2026年05月11日
  • 立ち上がる時 下

フランソワが舞台上でセリフを語るシーンで、自然と涙がこぼれてきました。このシーンにたどり着くまでが本当に長かった…衝突を繰り返してゆく2人の行く末が気が気じゃなくて…。『旅行中に流産してしまうのでは』とか、『レオが出て行ってしまうんじゃないか』とか、物語が悪い方向に進むかもと思うと怖くなって、本を閉じて離れる時間が必要でした。

それもこれも、作者が言う通り、文章中に最大限のディテールを盛り込んでくれたから。頭の中で映像化され、しっかりのめり込むことができました。

フランソワのために赤ちゃんをつくると決めたレオに、『え!?妊娠したらもう戻れないよ!?』と、イザベルと同じように、私もレオをたし

2026年05月10日
  • 立ち上がる時 上

エレオノールとフランソワが交互に語る形式だからこそ、見えてくるものがある。
    「障がいを持ってしまった彼…でも愛さえあれば乗り越えられるよね!」といったロマンチストな話では全然なくて、不倫や障がい、介護といった重いテーマが次々とレオにのしかかる。
    現実的なレオと、未来に希望を持つフランソワとの対比が、読んでてさらに心をえぐられた。このアンバランスな雰囲気の中でどう下巻につながるのか…。

2026年05月02日
  • 立ち上がる時 下

下巻でも絶望や孤独、そして介護の現実が重く描かれ、登場人物たちの苦悩が痛いほど伝わってきた。物語の中ではなかなか時間が進まず、p71の時点でもまだ事故から1年ということに驚かされる。ようやく穏やかな日々が訪れたかと思えば、また問題が起き、互いに傷つけ合ってしまう場面も増えていく。個性の強いフランソワに対して、レオがよく向き合い続けているなと感じた。胸が締めつけられるような展開が続く中で、最後に希望が感じられるラストがよかった。

2026年05月01日
  • 立ち上がる時 上

上巻を読んでまず浮かんだのは、絶望、孤独、そして愛。まだ上巻ということもあって、全体的に重くて辛い展開が続く。フランソワとレオ、それぞれの心の動きが丁寧に描かれていて、特にレオの置かれている状況には胸が痛くなった。フランシスのリハビリ初期の描写は、新川帆立の「ひまわり」を思い出す部分も。ここからどう展開していくのか、下巻が気になる。

2026年04月26日
  • 海底二万マイル

今読んでもドキドキワクワクが溢れている物語。空想科学としての面白さはもちろん申し分ないのですが、この本をまだ電話も飛行機もない時代に読んだ人達はどんな気持ちになったのだろうと、作品の背景も含めてワクワクしました。

2026年01月02日
  • グラフィック版 ソフィーの世界(上) 哲学者からの不思議な手紙

借りたもの。
    西洋哲学とその歴史を分かりやすく、児童文学にした名著のバンドデジネ……コミカライズ版!30年越しの……
    日本語訳版の、高橋 常政氏が描いた知性と神秘性を滲ませた少女の表紙絵のイメージとかけ離れた、普通の少女の姿。

原作小説の冒頭では、ソフィーは友人と「人間とロボットの違い」について話し合っていたが、こちらでは環境問題について議論していた。……時代の移り変わりを感じさせた。
    そしてアルベルトからの手紙による無料の哲学通信講座は、ソフィーのくしゃみによって、ソフィーの世界に展開されるという、コミックの絵と文章を同時読み出来る特性?漫画ならではの演出になり、読み手を哲学の不思議と歴史

2025年06月14日
  • 海底二万マイル【試し読み】

原子力潜水艦の名前にも

能力あるSF作家は未来の技術の予言者になりうる、という格言があるがそれの代表とも言えるジュール・ヴェルヌの作品である。本作品の潜水艦の名前が、アメリカ海軍が最初に作った原子力潜水艦の名前にも採用されているも宜なるかなと思わせる傑作である。

2025年05月06日
  • 海底二万マイル【試し読み】

古い感じもいい

この本は少し昔に書かれたものでちょっと古いと感じる人もいるかも知れませんが海のロマンやスリルの描写がとても面白く私が好きな一冊です

#ドキドキハラハラ

2025年03月13日
  • パリ警視庁迷宮捜査班

特捜部Qは動画しか見た事ないが、好きなジャンルだったため思わず手に取って読み始めた作品。特捜部Qとは違ったコメディ系のミステリー。
    捜査班のみんなが何かしら問題ありで個性的なのがまた良い。役立たずそうで役立つ。そんな流れがスムーズで夢中になって読んでしまった。
    最後まで犯人、動機が分からず、それもまたミステリー好きには新鮮な作品。
    第二弾も是非とも読もうと思った。

変な部署に飛ばされても、腐らずそこでの最善を尽くす事が大事!と何気に日々頑張る力も与えてくれた作品。

2022年09月18日