久保田由希のレビュー一覧

• ドイツの心ととのうシンプルな暮らし 365日

ああっ、ドイツいい。憧れる。これはもしかして『クラバート』の地方なのではというところのページもあって嬉しい。また読んで、映画も観てしまうな。どのページにも写真があって、わかりやすいし目も嬉しい。平たい桃の写真、子らも見て盛り上がってました。私も炭酸水大好きだなあ。やっぱりメットブルスト食べてみたい〜

2025年07月05日
  • ドイツの心ととのうシンプルな暮らし 365日

日めくりでドイツの文化や日常を学べる本。旅行に行った気分にもなれるし、知らなかったことも沢山あり非常に面白かった。他の国のバージョンもあれば書いて欲しい。

2024年12月23日
  • ドイツの家と町並み図鑑

写真を見ているだけでも楽しい一冊。
    ドイツの住宅がどのように変化してきたのか、大変分かりやすくまとめられている。

オシャレでカラフルな建物が多く、憧れを抱いた。
    以前ドイツに行ったことがあるが、もっと建物にも注目して旅をしたかったなぁと思った。
    戦争で多くの建物が破壊されてしまった中で、古い建物もまだたくさん残っているのだと知れて良かった。

2024年01月16日
  • ドイツのシンプル家事

シンクの下にゴミ箱という発想にはなるほど!と思ってしまった。
    これは、具体的な内容だが、家事に対する考え方が実に新鮮。というか、ドイツでは当たり前のことなのだろう。私たちは家事をするために生きいているわけではない。家事を嫌なことだととらえず、楽しみと捉える。週末の掃除や料理作りを楽しめるようにそんな家庭を私も築いていきたい。

2018年03月28日
  • 移住者たちのリアルな声でつくった 海外暮らし最強ナビ【ヨーロッパ編】

非常に勉強になった。
    海外留学についてかなりビジョンが鮮明化された。
    後半はヨーロッパ一国ずつの解説になってしまい、自分が知りたい趣旨からは少し外れてしまった。

2024年09月12日
  • きらめくドイツ クリスマスマーケットの旅

いつか本場のクリスマスマーケットに行きたいので、手に取った。写真が多くイラストも可愛く、眺めているだけでも楽しい。いつかもみの木を買ってきて、本場のオーナメントを飾ってみたい。
    日本と異なる開催時期、本場ならではのキャラクターが特に印象に残った。

■歴史 クリスマスが家庭で祝われる行事に変化したのは18-20世紀らしいが、マーケットの開催はさらに古く、1310年、ミュンヘン開催が最古。中世の人々の生活の中心だった街の中心の広場に、クリスマスの屋台が建つようになった。
    ■時期 ヨーロッパのクリスマスマーケットは大体12/24までで閉まってしまうと知り驚き。向こうは日本と違って12/25.26が

2023年02月05日

海外に暮らしたいなぁ。
    特にこの本を読んで興味をもったのは、ジョージア。
    最近、たまーにこの国のことを聞きますよね。
    最初はアメリカのジョージア州?なんて思っていたけど。
    ジョージアという国について、もっと調べてみたいです。

2022年04月28日

ヨーロッパでの移住手続きや治安など、その土地のリアルが感じられる内容で良かった。移住の大変さが読んだだけでわかった…。

ジョージアには注目していなかったので、興味を持てた。(ロシアと接しいているのが難…)

フィンランドとエストニア興味で読んだけど、ここに書かれていない部分も考慮すると、現実的に移住はないかなぁ…。

アイスランドとデンマーク、オーストリアについても書いてほしかったのが本音です。

2022年03月13日

実際の留学生や移住者の体験談など含め、移住に際したハードルやイメージを掴みやすい。手続きや費用などに(特に移住の多い地域は)重きを置いてくれているので、とても参考になった。
    少なくとも海外で稼ぐ手段、言語、事業所得を持つ大切さなどを痛感させられる内容だった。

2022年03月10日
  • ドイツの家と町並み図鑑

ドイツの家と町並み図鑑

著者:久保田由希、チカ・キーツマン
    発行:2022年11月1日
    エクスナレッジ

ベルリンに住んでいたフリーライター(久保田氏、現在は日本在住)と、ベルリンが位置するブランデンブルク州(ベルリンはベルリン州という別の州扱い)に住む翻訳や情報発信などをしている人(キーツマン氏)が、「ベルリン・ブランデンブルク探検隊」を結成して、2020年に地元の給水塔を紹介した本を自費出版。それがきっかけで、出版社からのもちかけにより本書を出版することに至った。

紹介されている家や家並み、町並みは、どれを見ても素敵だし、こんなところに住んでいたらいいだろうなあとも思う。ただ、建築デザ

2023年03月27日
  • ドイツのキッチン・ルール:収納・掃除・調理法まで、マネしてみたい18のお宅

世界でいちばんキレイ好きといわれるドイツの人たちのキッチンを訪ねて、キッチンを居心地の良い場所にするための工夫や心がけていること、“キッチン・ルール”を聞きました。

2022年08月11日
  • ドイツのシンプル家事

ドイツに暮らす日本人の目から見た、ドイツ人の、暮らしや大切にしていることが、夫婦共働き、シングルマザー、育児休業中の親、男性カップル(もしかしたらシェアハウスかも?)等々の暮らしぶりや家の中を写真をふんだんに使って紹介されています。

ある日の1日の食事が数家族載っていますが、びっくり。
    日本よりだいぶシンプルです。
    習慣や文化、国民性の違いも大きく関係しているのだろうけど、日本人は頑張りすぎているのかなぁ。
    でも、シンプルながら、食べ物の安全性には皆、こだわりを持っていて、パンとジャムの朝食だとしても、パンは雑穀パン等、栄養価の高いものを、ジャムは添加物のない、手作りされていました。

やり

2022年05月15日
  • ドイツのシンプル家事

ドイツ人の生活が載っている本。

具体的な間取り、
    物の配置、家事に対する考え、育児と家事の両立などが紹介されている。

個人的には、
    ちょっと知りたかったことが知れなかったような気もする。

外食やお惣菜は何が入ってるか分からないから自分で自炊すると言う考え

家事は大事
    でも、日々の生活を圧迫するほどはしない。
    できない事は、休日する。

休日と平日の家事をメリハリつける。
    平日の夜は火を使わない夕食でも
    休日は、パンやケーキを手作りしたりするなど。

ドイツでは、
    キッチンも持って引っ越しする。
    DIYもよくする

見せる収納と隠す収納を使い分けている

2022年03月01日
  • きらめくドイツ クリスマスマーケットの旅

クリスマスの有名な飾りなどはドイツが発祥、というのをTVで見て。
    素敵な写真がたくさんでうっとりした。近年、日本でも結構クリスマスマーケットが開催されているけれど、背景となる街の景色が雰囲気作りを大きく左右するんだとこの本を見て思った。ドイツの至る所にある歴史的な大聖堂の建物を前にしては歯が立たないなーと…
    一度その時期にドイツに行ってみたくなった。

2021年12月26日
  • きらめくドイツ クリスマスマーケットの旅

ドイツ語名称のカタカナ表記が多くて、耳なれてないとちょっと読みにくいかなと思います。
    写真はとってもきれいで、街ごとにちがう雰囲気も伝わってきて、眺めているだけで楽しめます!

2021年07月16日
  • ドイツのシンプル家事

シンプル生活と言いつつもとってもおしゃれで、DIYにはかなりの時間を割いている感じ。シンプルなのはご飯の支度で、
    サンドウィッチが多いけどとても美味しそう。家で食べるご飯はシンプルで、ごちそうは外でという考え方は、身体にもいいしすごく納得できる。

2019年04月17日

ドイツではシステムキッキンを引っ越し先に持参する事が多いというのが面白いなと思いました。あと面白い間取りが多いのも楽しいなと。パンケースも便利そうだなと思いました。

2016年11月19日

ドイツの家は、本当にどこも片付いていて、木のぬくもりどこも緑が多く、かつ機能的で清々しかった。この本で紹介されているどのキッチンもそれぞれに魅力的で、日本のキッチンにどう取り入れられるだろうかとワクワクさせられた。

2015年10月07日

キッチンのリフォームにあたって参考にしたくて読んだ。システムキッチンが主流の日本とは文化の違いを感じる。

2015年01月11日