古川裕倫のレビュー一覧

• あたりまえだけどなかなかできない 51歳からのルール

その気になれば人間はなんでもできる。
    自ら行動する姿を見せる事で組織が大きく変わる。
    人材教育に貢献するものをもっと評価すればいい。
    若手に研修を積極的に受けさせよう。
    誰が給料の金額を決めていると思う?
    引退しても現役の部下と割り勘で飲める関係。
    何歳から勉強を始めても構わない。中身の濃い勉強を効率的にやっていけばいい。
    学びは若さの秘訣だ。
    『いまさら』から『今から』に変えよう。
    坂の上の雲から学ぶ
    竜馬がゆくから学ぶ

2022年01月16日
  • あたりまえだけどなかなかできない 51歳からのルール

今、ちょうど同じ歳の僕が、これからの仕事人生の中でやりたいと思ったことが間違っていなかった…
    とてもうれしく、そして、大事なことだとあらためて思った。
    そろそろやはり僕も、サポートに徹して…
    頑張ろう!

2017年10月26日
  • 女性が職場で損する理由 ~賢くふるまう技術~

自分が迷っていた点についての答えをもらえた一冊。

意識してなかった女性の強みを、明日から使っていこうと思った。

でも、いきなり後輩君たちを“さん”で呼んだら気持ち悪がられるかな? (^^;;

2012年06月10日
  • 一生働く覚悟を決めた女性たちへ ~仕事を楽しむ技術~

会社員としての女性の働き方が書いてあります。
    女性としてガラスの天井にもめげず、
    私たちに道を開いてくれた方々がいる一方で、働きたいけれど現状では無理だからと退職する人が多いのも事実。私もかつてはそんな人でした。
    でも仕事をしたければ、きっぱり覚悟を決めて腹を括って仕事に取り組むしかないんですよね。
    無理だからと言わず、どうしたら仕事しやすいか、どうしたら仕事を続けられるのかの参考になる本だと思います。
    一つ確実なことは諦めないで続けること。一度退職しても仕事に対する思いがあるなら、また始めること。

2011年08月31日
  • 女性が職場で損する理由 ~賢くふるまう技術~

どうせいイライラするようことしか書いてないんだろうなーと思ったら、全然違いました!確かになるほど。世の男性たちの考え方がよく分かりました。目次がかなり充実しているので目次見るだけでも勉強になるかもしれません。明日から笑顔笑顔^^

2010年09月02日
  • 部下を動かし、成果を上げる!リーダーになったら必ず読む「任せ方」の教科書

個人的には、ふむふむ、と学びになることが多かった。今まで関わったマネージャーを思い浮かべながら、納得できる部分があった。

自分は今部下という立場にいるが、その上でどんな行動を取るべきか、というのを考えさせられた。

・するべき仕事と同時に、しなくてもいい仕事を伝える→部下の不要な業務を削減
    ・「どれを選ぶか」より「いつ決めるか」の間違いの方が多い→判断せず悩んで先送りにすることが一番リスクがある→判断を失敗しない人はいない、判断して行動して時に失敗して、振り返って次に進む
    ・部下には自分の弱みをさらけ出して、チームプレイを心がける→これは自分は苦手だが、あなたは得意だからあなたに任せたい

2024年05月18日
  • バカ上司の取扱説明書

ひどい上司に当たった場合の対処法を書いた本…から始まる自己啓発本。
    ひどい上司の特徴を大まかに3つに分けてどのように関わっていくかの対処法を書いている。
    自分が上司側である人にも部下にどのように見られてしまうか、部下にどのように接すべきかという戒めのような物も書いてある。
    最後には会社人としての成長する上での心構えを説いておしまい。
    上司と喧嘩せざるを得ないならしっかり準備しましょう。
    外堀埋めよ。単独でやるな。逃げ道を残せ。普段から信頼を得ておけ。目標達成さえすれば他はくれてやれ。
    という至極まっとうな内容である。

2022年03月20日
  • バカ上司の取扱説明書

バカ上司はどこにでもいるのだから自分を変えろという趣旨の本。
    実際その通りで嫌な部分は良い部分でもある。
    悪い上司に出会えたのはそれはそれで自分を高められるチャンスと捉えよう。ピンチはチャンスである。

2022年02月08日
  • あたりまえだけどなかなかできない 51歳からのルール

50代だからと言って、部下がいるとは限らない。中間管理職だとかリーダーであるとか限らない。
    ですので、前半部分は私の現状と照らし合わせると役に立ちそうな部分残念ながら少なかったです。
    一方で、後半部分は会社(勤務先)とは離れてこの年代の人間としてどう生きるかといった軸での記述でしたので、役に立つ部分が多かったように感じました。
    付箋は15枚付きました。

2020年09月16日
  • 仕事を楽しめる人は「忙しい」と言わない~ビジネスパーソンのための幸福論~

2020年16冊目。満足度★★★★☆ 仕事における「基本」だけど「重要」な事項が網羅されている。リタイアした私にはもはや関係ないが、現役の方にはお勧め。

2020年04月04日

リーダーシップとかマネジメントの入門書的なものはたくさんあるし、スタイルもいろいろある。本書は、任せることで人を育てチーム力を上げるための心構えやテクニック、ポイントを指南してくれる。

自分のチーム運営の考え方に非常に近く、若干アナログ的な部分があったり、同意できないところもあったが、すんなりと読むことができた。ただ、頭ではわかっていても、実際に実行するのはいろいろ難しい…。

簡潔にまとまっていて読み易いので、自分のスタイルに依らず、一度読んでみると良いだろう。

2019年01月03日

2018年20冊目
    本書では51歳からはこんな風に行きていくべしという100のルールを紹介しています。
    全体的には自分だけではなく、社会や世の中にいかに貢献する人間になっていくかということ。
    51歳からとありますが、50代の方はいくつになっても参考になる本です。

2018年10月28日
  • あたりまえだけどなかなかできない 60歳からのルール

商社を46歳で辞め芸能プロダクションに転職したサラリーマン生活も54歳でリタイアして63歳を迎えた著者の「ルール」というよりは「生き方の流儀」だと感じた。
    悔いなく、周囲・家族からも疎まれず、幸せを感じる生き方の一例を見せていただいた。
    見開きワントピックでの88ルールは、決して万能ではなく、酒好きの弱みも見せながら、また成功体験ばかりでもなく、しかしまだまだ将来に向けての多くの夢を抱いている素敵なオジさんのあり方だ。
    エンディングノートならぬリビングノートとして、自身の病後と死後の意思表示+人生の振り返り&展望を書き込むメモもあり、(家族や周囲を含めた)自分自身のこれからの生き方を考える部分

2018年04月28日

2015年10月26日読破! 理想の上司になるための一冊!

『自ら考え行動する』人材育成。それが僕の心情です。
    それを思い出させてくれる一冊です。

2015年10月26日
  • 一生働く覚悟を決めた女性たちへ ~仕事を楽しむ技術~

三井物産などで管理職歴25年の著者が提言する"女性のための、一生モノのキャリアの作り方、職場の不満解消法"(販促帯より)

イタいタイトルの本だなーと思いつつ手に取ったのですが、(なぜイタいと感じたのかも考察の余地ありですが、)良かったです。
    私ってこれからどうなるのかな、働くの大好きで今一番の望みは仕事が出来るようになることやけど、周りの友だちが結婚して子ども産んでも私は独り身で、東京で、親が年老いても地元に戻れず、そんな大人になるのかな~
    とか悶々としていたのですが、
    冒頭の「答えはひとつ。一生働くことをしっかりと覚悟すればよいのです。」で、あっ!と思いました。

2014年11月02日
  • 女性が職場で損する理由 ~賢くふるまう技術~

男性から見た『女性の残念な行動』がよく分かります。また女性より男性のほうが仕事を覚えるチャンスが非常に多いことも事実として冷静に考えさせられます。定期的に読み返したい一冊。

2013年07月07日
  • 女性が職場で損する理由 ~賢くふるまう技術~

タイトルはあまり良い印象を持たなかったけど、内容はすぐ実践しやすかったり、興味深いものが多かった。小難しい言い回しもなく、汎用性もあると思う。

2012年08月11日
  • あたりまえだけどなかなかできない 51歳からのルール

50台真ん中の年齢になってしまった今、これを読むのはやや遅い(?)と思いながらも、或る意味、50台前半の我が行いをレビューする意味でも今手にして読んでも遅くはなかった気がする。

実に身近な「100のルール」が平易な文章で綴られていて、気軽に読める一冊。読み進めて気が付く事が多く、いつも鞄の中に忍ばせておきたいと思った位。

巻末の作者の言葉を引用する。これは面白いのでメモに。

「あいうえお人間になろう、かきくけこ人間にならない」

あ 明るい     か かたくなで
    い 活き活きと   き 気ままで
    う 上を向いて   く 暗く
    え 笑顔で      け ケチで
    お おもしろく    こ

2012年07月03日
  • 一生働く覚悟を決めた女性たちへ ~仕事を楽しむ技術~

覚悟なんて決めなくても働かざるをえない人がいます。私を筆頭に…。と思っていたのですが、2010-2011の1年で完全失業者が33万人減り雇用者が13万人増えた一方で、非労働力人口は35万人増えているそうです。日本の個人資産すごいなあ。今の会社にいるとあまり感じないことですが、この壮大な日本オヤジ社会でどう生き抜くか。うまくまとめてあって納得できる内容が多かったです。20代の頃の自分に読ませたかったかも。

2012年04月22日
  • あたりまえだけどなかなかできない 51歳からのルール

1年早いが人生の変化の局面を前に読んでみた。「年50にして、49年の非を知る。」過去49年の経験を一旦否定して生きてみよう。という意味だそうな。任せの3原則等も参考になる。
    (42歳のルール等、ほかの世代用もあるようです)

2012年02月23日