古川裕倫のレビュー一覧

• 一生働く覚悟を決めた女性たちへ ~仕事を楽しむ技術~

第一章はなるほどな、って感じ。
    第二章はそんな不満に対する解決策は全部講じてますが変わらないんですけどどうしたらいいですか、的な感想。
    ただ、第三章と第四章はじっくり読みました。第五章でちょっと考えてみようと思ったことも。

第三章でのメモ
    •怒るのは自分のため、叱るのは相手のため
    •判断基準のベースは、善悪、損得、好き嫌い
    •迷ったら、やってみる
    •分を知り、然る後に足るを知る
    •忙しいときはやらないことを決めてみる

第四章でのメモ
    •見せる化
    •丁寧なインプット
    •仕事はひとりではできない。チームでやっている。
    •人は必要なときに必要な人と巡り合う。それに自分で気がつかなくてはならない。

2011年12月19日
  • 女性が職場で損する理由 ~賢くふるまう技術~

客観的に考えるとこうしておけば本当はいいのだけど、と思うことはあるので、悪意のない忌憚ない意見として参考になる。女性が必ずしも優秀だとは思わないし、若干単純化し過ぎている気もするが、こんなものくらいの割り切りには賛成。

2010年08月21日

読み終わった日:2009.06.27

女性の強み・女性らしさを武器にする・損する女性・自分を高めるために
    などが書かれている。
    こうゆう本は女性が女性に向けて書いていることが多いように思うのだが、
    これは男性が書いている本であるため、手厳しい意見もちらほら。
    もちろん正論なんですけど。

使えない上司(男性)が自分を認めてくれない、と文句を言う前に、
    認めてもらえるように、正しいやり方で自分から発信しましょう。

という話。
    女性であることを、上手く使いましょう、大人になりなさい。
    って意味と理解した。

2009年10月04日
  • 一生働く覚悟を決めた女性たちへ ~仕事を楽しむ技術~

覚悟を決めた方がいいよ、そして覚悟を決めたらどうせなら楽しく働きたいよね、楽しく働くにはこうしたらどうか、を優しい語り口で。女性だけでなく今の死語が楽しくないと感じている人が読んだらよいかと。日本企業のグローバル化にあわせてどうキャリア形成を考え行き行き働くか、ダイバーシティにも言及してある。

2022年07月24日
  • あたりまえだけどなかなかできない 51歳からのルール

叱るときは「行為」→「能力」→「価値観」
    褒める時は「性格」→「価値観」→「能力」→「行為」
    任せの三原則
    ・結果責任:上司
    ・遂行&報告責任:部下

2022年04月26日
  • 仕事を楽しめる人は「忙しい」と言わない~ビジネスパーソンのための幸福論~

この中にいくつか幸福論に関して記述があり、気になったのでまた読んでみたいと思います。
    良くも悪くも普通の自己啓発本だったかなという感じです。

2022年02月16日
  • 女性が職場でかしこくふるまう技術

職場で誰にでも物腰柔らかく働いている先輩(女性)に憧れ、ツンケンとして、怖いと思われてしまう自分をどうにかしたいと悩んでいた時に、出会った一冊。
    今まで「他の社員に負けるものか!」と思って働いていた自分のマインドを根本から変えるきっかけをくれました。小さなことに正論を振りかざすのではなく、その先の大きな成果を得る為に、表面上は女性らしく笑顔で控えめに振る舞ってみます。

タイトルは女性の働き方にスポットを当てたものですが、男性が読んでも参考になるのではないかなと思う内容でした。

2021年09月24日
  • あたりまえだけどなかなかできない 51歳からのルール

50歳からの人生の心の持ち様を理解できた。我がままにならない、give&giveの精神、晩節を汚さない、など会社人生主体の50代にありがちな人たちへの教訓と捉えた。

2020年03月06日
  • 20代 仕事の原則 10 年後、後悔しない生き方

よくある若者向けのビジネス・自己啓発本、という印象。その中でも特に「志を高く持つ」大切さが繰り返し説かれていて、それが難しいと思いつつも、日々目の前のことでいっぱいいっぱいになる状態を脱するためには大切なことなのかなと改めて思った。

2019年02月02日
  • あたりまえだけどなかなかできない 60歳からのルール

毎日ちゃんと生きなきゃと思いながらも何から手をつけるのか、面倒な事は後回しな性格なのでいつも何もすすまない
    でも人生終わりを意識すると優先順位が付く気がする
    残りの人生を楽しく充実して過ごすためのヒントが詰まった一冊です

2018年04月11日
  • あたりまえだけどなかなかできない 51歳からのルール

50代以降をどう生きるかについてのエッセー。著者は大小いくつかの会社を渡り歩いたのち、自営でコンサルをする方なので、ならではの自律的な50代を過ごしていらっしゃる様子。長年、年功序列のサラリーマンを続けてきた身からすると、ちょっと難しいかなという部分はあるのだけれど、まあ、元気に前向きに50代を過ごしたいという点については同意です。

2018年03月24日
  • あたりまえだけどなかなかできない 51歳からのルール

表紙の格好いい写真に惹かれ
    今日のなるほど

偉いと立派は違う。立派は人間になれ
    窮すれば変ず、変ずれば通ず。
    人を感動させる蓄積を。
    ほめは、性格→価値観→能力→行為
    叱りは、行為→能力→価値観

2019年10月19日
  • 部下を動かし、成果を上げる!リーダーになったら必ず読む「任せ方」の教科書

今一度初心に帰って、後輩の育成を考えるために読んだ。わかっていたけど、ちゃんとやれてないことが見えたので良かった。盆休み近いし時間使ってキチッと育成計画を考えて、盆明けからチームが機能するように頑張ろうと思う。

2015年07月26日
  • 女性が職場で損する理由 ~賢くふるまう技術~

職場では男勝りであることよりも、女性らしくいることが得をするということや、素直であることが大切なのだとわかった。

また、素直であることの例として紹介されていた、飲み会の席での振る舞いについても勉強になった。自分はいつもゲストのような振る舞いだったと反省した。

ただ、読み進めていくうちに、これは一体なんの本だっけ?とわからなくなるような部分もあった。最終的に「男性も女性も関係ない」と締めくくっていたが、ただの自己啓発本というか、男性にも言えることを言っていて、この題名のこの本でなくてもいい内容もあった。

しかし全体的には女性が職場で活躍できるようにするために有益な情報がたくさんあり、男の先

2013年04月06日
  • 女性が職場で損する理由 ~賢くふるまう技術~

女性を武器にすることは、決していやらしかったりずるかったりする手段ではない。むしろ、女性は女性らしく振る舞うことが職場での役割なのだ。男女差別の意味は一切なく、そう自信を持たせてくれる。著者が男性というところも心強い。イライラすることがあっても、その場を華麗にやり過ごせるゆとりを持てる女性になりたい。本書は「感情の整理ができる女は、うまくいく」の前に読んだ本で、ちょうど仕事に対する悩みがあった時期に出逢えた1冊。似たような書物は多くあるが、然るべきタイミングに然るべき言葉を私に投げかけてくれた2冊に感謝。

2012年09月16日
  • あたりまえだけどなかなかできない 51歳からのルール

■たくさん飲み食いをして喜んで欲しい

書籍「あたりまえだけどなかなかできない、51歳からのルール」
    (古川裕倫著・明日香出版社刊・236頁)から。
    思わずハッとした視点だったので、メモをした。
    もう少し詳細に書くと「外国のレストランは、
    我々に立派な英語を期待しているのではなく、
    たくさん飲み食いをして喜んで欲しいと思っている」。
    彼らは、流暢な英語で、スムーズに注文して欲しいのではなく、
    指差しでも何でもいいから、喜びながらいっぱい食べて欲しい、
    と思っているに違いない、そんな内容だった。
    しかし、私はそんな発想すら出来ないでいた。
    まずは、こちらの単語が通じなかったら・・とか
    注文したも

2012年01月30日

[ 内容 ]
    女性が知らない女性の強み。
    三井物産etc.での管理職歴25年から見えてきたうまくいく「表情」「気配り」「話し方」。

[ 目次 ]
    第1章 女性たちが知らない『女の強み』(採用時には女性のほうがダンゼン優秀だ;採用時に職能区分を設けてしまうのはモッタイナイ ほか)
    第2章 女らしさは武器である(女性らしさを職場で生かすノウハウ;笑顔をくせにしよう ほか)
    第3章 こんな女性社員は損をする(日本には性が3つある;上司に話しかけない女性 ほか)
    第4章 女性たちよ、箱から出よう 今、優秀な女性社員が求められている(今求められる人材は、自分で考え行動できる人間だ;女性社員に対して間違

2011年06月08日