堀江信宏のレビュー一覧

• 一瞬で恐怖を消す技術
    人には自分がした事が受け入れられるかどうかという恐怖があります。
    他人に拒絶される恐怖。
    私も塾講師のアルバイトをしているのでわかります。毎回自分の授業が受け入れられるかどうかハラハラしています。
    それを克服するための術を、NLP、コーチング、心理学の観点から教えてくれる良著です。
  • 一瞬で恐怖を消す技術
     この方のナマのセミナーを聴けば、熱気や聴衆の反応も見えて感動する内容になるのでしょうが、本になってしまうと…
  • 一瞬で恐怖を消す技術
    恐怖は人の思考を硬直化してしまう。柔軟で幅広い思考を維持するためには、恐怖を克服しないといけない。この本から学んだのは、拒絶されたのは自分のせいではなく、他人のせいと思う必要があるということ。自分が成長するためには、他人のせいばかりにしてはいけないと思い込んでいたので新鮮だった。
    ■マインド
    ①出来る人の共通点。行動する事を恐れていない。成功を妨げている要因は拒絶されることへの恐怖である。
    ②拒絶に対する恐怖へのおまじない。「私は失敗するのが好きだ!」。「ノー」を喜びにリンクさせる。
    ③受け入れてもらう2つの事。相当拒絶されなければならなかったこと。成功するためのフィードバッ...続きを読む
    全ての基本とも言える

「質問」にフォーカスされている部分が特に良い。

あとは 何を問うか?があれば なおいい。
  • 人を動かす技術
    この本は人とどうやってコミュニケーションをうまく取れるのを書いてあった、社会は人で組み込んだから、コミュニケーションはとても需要だ、この本を読むと私も話し方がうまくなったと思い、コミュニケーションを取れるようになったと思います。
    拒絶による恐怖がコミュニケーションに及ぼす影響と対処法

恐怖を感じなくさせる(麻痺)させる方法が書かれているのかと思って読んだので、あんまりピンとこなかった
    対人関係に恐怖を感じているときに読む本
  • 人生の悩みが消える自問力―――「5つの質問」と「自問自答」ですべてが好転する
    5つの質問があなたを正しい答えに導く
    1.自分が得たい結果は何だろう
    2.どうして自分はそれを得たいのだろう
    3.どうしたらそれを実現できるだろう
    4.これは自分の将来にとってどんな意味があるだろう
    5.今自分がすべきことは何だろう
  • 人を動かす技術
    参考になりそうな点を記載しておく。
    自分に投げかけるべき質問
    ①今、どんな感情を持っているだろう?(良い感情ならよし)
    ②どんな結果を出したいのか?
    ③今、人生で何に感謝できるだろうか?
    ④これの素晴らしいところは何か?
    ⑤どう使えるか?
    ⑥どうしたらより良く出来るか?
    ⑦このプロセスをどう楽しめる...続きを読む
  • 人を動かす技術
    前向きな心を保てるような質問を自分に問いかけ続けるという方法で自分の可能性を最大限引き出せるという。
    自分の求める結果にフォーカスすることが大事。
  • 一瞬で恐怖を消す技術
    著者自身が重い過去を背負いながらも
    変わろうと努力してきたこと事態に励まされた気がします。てかビジネス本?
    他はあまり印象に多く残らなかった感じです;
  • 一瞬で恐怖を消す技術
    タイトルの内容が興味を引いたこと
    短期間で増刷されていたので読んでみた

【読んでよかった良かった点】
    ・各章の最後に要点をまとめてあり、理解しやすい
    ・図で記されているものもあり、視覚的にも理解しやすい

内容も、自分自身の関わっていた人などで、
     バリバリ何かに向かっている人とリンクしている...続きを読む
  • 一瞬で恐怖を消す技術
    失敗することへの恐怖心は逃避行動や行動抑制を引き起こす。
    逃避行動や行動抑制は、すなわち挑戦回数の減少であり、成功率の低いチャレンジでは成功を阻む要因となる。この本では、そうした恐怖心を克服する方法を紹介している。

内容は悪くないが、まとめ方という観点では完成度が低く、克服方法のもとにある本質的な...続きを読む
  • 一瞬で恐怖を消す技術
    タイトル通りの内容だったかは疑問。
    ただ、「ノー」と言われることを歓迎できるようになれば、新しい道が開けてくるのだと思う。言うなれば「ドM」になれということか。
    学習によって身につけてしまった「恐怖」を再度、学習によって取り除かなければならないということが分かった。
    僕の場合はバナナはご褒美にはなら...続きを読む
  • 一瞬で恐怖を消す技術
    感情というのは理性的な判断をすることの妨げになることがしばしばあるが、本書は特に恐怖に的を絞っている。
    その恐怖に勝つためにはどうするか、という内容については、もう少し具体的に書かれていると実用的だと感じた。
    2011.1.16
    point
    1。私しは失敗することが好きだ
    2。何回拒絶されるかを目標にする。
    3。恐怖と感謝は一緒に共存できない。
    4。拒絶されたく無かったら、相手が何をやっても、相手を拒絶しない。
    5。腹がたつことがあった場合は、相手の立場になって考えると怒りが収まる。
    6。「拒絶しない」と...続きを読む
  • 一瞬で恐怖を消す技術
    「恐怖とは,自分が望まないことを考えることによって想起される。また,恐怖と感謝は対立の関係である。」
    このことが自分では納得しましたが,恐怖を打ち消す方法に関しては至ってシンプルなことが書かれてました。
    カーネルサンダースがケンタッキーを売り出すまでに1,009回も"ノー"と言われ続けたように,"ノ...続きを読む
  • 一瞬で恐怖を消す技術
    最新心理学やNLP理論を駆使しているらしい。『父親が母親を殺す』という体験をした筆者は、その後ありとあらゆることに恐怖を感じ、人生を縮こまったものになっていたという。

恐怖や拒絶や困難を喜んで、『やった!学ぶチャンスだ!』と捉える。10回中5回はうまくいかないという前提で行動する。
  • 一瞬で恐怖を消す技術
    拒絶(断られること、否定されることとか)に対する恐怖をどうなくすかについて書かれた本。
    拒絶される恐怖から、なかなか行動できないでいることがよくあるので、逆に拒絶を喜びとしてしまう考え方は参考になった。
    成功は拒絶の積み重ね。
  • 一瞬で恐怖を消す技術
    この本に書いてある恐怖とは【拒絶】のことです。

確かに人から拒絶されるって 恐怖かも。
    っていうより すんごく落ち込みます。
    だから、私、営業できません;
    仕事をとれたことよりも、とれなかった件数を重視するタイプです。笑;

営業の好きな人に聞いたことがあるけれど、言ってました。
    「断られるのはあ...続きを読む