花村太郎のレビュー一覧
思考のための文章読本
著:花村 太郎
出版社:筑摩書房
ちくま学芸文庫 ハ 44 2
むずかしかった。文章読本というのにだまされてはいけない。
いろいろな思考を試みて、文章におとしていくのがいいたいことかとおもいました。
読み書き、考えるための話題や手法を提供するのが本書とある
そして、実用と探求の二段構えの文章読本である
思考しているときには言葉はかき消え、言葉に注目すると、思考がすり抜けてしまう
思考と言葉とは同時にとらえることができない、不確定の関係にある
記憶のストックの中から、方法的にヒントになりそうなものを例文として切り取ってまとめたものが本書である
単語の思考とは、語義 -
ネタバレ「知的トレーニングの技術」の応用編。文章例に見る、10の思考のパターンを筆者なりの視点で解説
単語の思考
人間拡張
擬人法
特異点
入れ子
思考のための文章読本を読んでいて興味深いフレームワークは以下の3つ。
・ラングーエクリチュールースタイル
・論理ー思考ー思想
・一般ー特殊ー個別。
なぜ興味を引くかいうと、、
社会×個人を考えると、人間が自分個人の個別の状況を 理解するということや表現するということ、は人間が社会全体の状況を、普遍的に理解するということや表現するということと並列に捉えられる。その中心にあるのが言語だということだと常々考えてきた。こ -
ネタバレだいぶ前に一度読んだが、改めて仕事での「思考力プロジェクト」をきっかけに再読した。理路一貫した内容で、かつ語り口が味があって、ポジティブに知的生産に臨む態度が促される。松岡正剛よりカジュアル、立花隆よりシステマティックな印象。
立志:志を立てる
青春病克服:人生を設計する
ヤル気術:やる気を養う
気分管理:愉快にやる
発問・発想:問いかける
基礎知力測定:自分を知る
知的交流:友を選ぶ・師を選ぶ
知の空間:知的空間をもつ
知的生産過程のモデル:論文を書く
蒐集:あつめる
探索:探す・しらべる
知的パッケージ:分類する・名づける
分析:分ける・関係づける
読書:読む
執筆:書く
思考の空間: -
みんな知ってる名著。いわゆる勉強術については、これ一冊読めばことが足りる。ここまで広範かつ深度のある勉強術の本はなかなかにない。10代のうちに読んでおけば、その後の学生生活はまったく違うものになると思う。また、20代以上でも、インプット・アウトプットの技法としても優れているのでホワイトカラーの仕事術の本としても使える。
とくに、初めて論文書こうという人には「知的生産過程のモデル」の章は必読だと思う。研究プロセスの全体像を整理・単純化し提示することで、雑多な要素が交錯する研究・論文執筆の作業に見通しを与えてくれる。こういうアカデミズム(≒知的生産)の作法を知ってるかどうかで、最終的な到達点は大 -
新宿駅構内の本屋で見つけ、タイトルに惹かれて購入した。
この本を買うまで著者のことを知らなかったが、読み終えて、膨大な知識量に圧倒された。
最も示唆を得たのは、「科学的思考」に対する考え方だ。
科学は世界を切り取る一つの手法だという認識はあった。しかし、科学的思考は究極、「考えないこと」が目的だという。これには目からウロコが落ちた。
科学が世界の一部しか記述できないとしても、アプローチの仕方は間違っていないと信じていた。しかし、そのアプローチの仕方そのものに矛盾をはらんでいるとは思っていなかった。
イマイチピンとこない章もあった。
2回、3回と再読することを誓う。 -
【由来】
・読書猿
【期待したもの】
・無条件で買います。
【ノート】
・「知的」ハウツー本が数多く出回っている昨今、源流であり、真打と言える数少ない1冊だと思う。オリジナルは別冊宝島で1980年に出版されていた本書が、昨今のブームのおかげか、文庫本としてこの度復活。学生時代に引越しのドサクサで紛失していたので、復活を知って即買いでした。
・「本を読む」ということに限って言えば、佐藤優の「読書の技法」が具体的で役立つのだが、本書では、そんな技術が、読書に限らず、情報の収集から整理、私淑の心構えに至るまで、実践可能な具体的な手法として提示されている。さらには、それらの技術がゲーテや森鴎外、 -
方法論だけでなく、古今東西の人物の事例を紹介しているのが参考になる。
ポール・ヴァレリーは、毎朝夜明け前に起床し、数時間思索・瞑想して想を練り、その時々の思いつきをノートに書きとめる日課を23歳から死ぬまで続けた。朝のみそぎは、自分の精神を読むことにあったと明かしている。「手帖」と呼ばれているノートは、254冊、3万ページに及ぶ。
高級官僚だった森鴎外は、役所から戻った数時間をフルに利用して、1日平均原稿用紙400字3枚書いた。
湯川秀樹は、漢学者の祖父から幼少期に漢文の素読を叩き込まれ、それがのちに素粒子理論の発見に役立ったと言っている(本の中の世界)。
井原西鶴は、人と世間話をして