知的創造は形式的な模倣ではなく、その根本まで突き詰めることで初めて可能になる──。そんな明快な観点に立ち、一世を風靡した名テキストが遂に復活! まずは、計画の立て方、発想法、モチベーション管理といった知的生産に欠かせない土壌づくりからスタート。そのうえで、実際的な文章の書き方、読み方から批判的思考の秘訣にまで踏み込んでいく。さらに、付録としてフロイトやボルヘスなど偉大な先達が用いた手法をまとめ、自分なりの思考法を磨けるように構成した。文庫化に際しては、定評ある旧版の内容をさらに精選し、新たにコラムも増補。知的生産のすべてをこの一冊に!
読書会で紹介されて興味を持った本。その方は卒論を書くために読んでいたけれど、そうでなくても面白かった。
わたしが特に好きな章は「思考の空間術」
だいぶ前に一度読んだが、改めて仕事での「思考力プロジェクト」をきっかけに再読した。理路一貫した内容で、かつ語り口が味があって、ポジティブに知的生産に臨む態度が促される。松岡正剛よりカジュアル、立花隆よりシステマティックな印象。
立志:志を立てる
青春病克服:人生を設計する
ヤル気術:やる気を養う
気分管理:愉快にやる
発問・発想:問いかける
基礎知力測定:自分を知る
知的交流:友を選ぶ・師を選ぶ
知の空間:知的空間をもつ
知的生産過程のモデル:論文を書く
知的生産のための思考:推理する
科学批判:疑う
思想:直観
発想法カタログ
自分が知的なことに関心をもつのは、
・世界の動きが「読める」ようになりたい
・人生を「意味づける」ことができるようになりたい
からだ。
その意味では、下記の二つの考える技術がとりわけ重要といえる。
発問・発想:問いかける
・みずから問いを発することができるようになること
・問いは知的好奇心からうまれる。知的好奇心は自分のなかの知的空白部、つまり欠如の感覚から出てくる
・問いを答えやすい形式にするのが、発想術だ
・あるテーマ(問い)が与えられたら、そのテーマを答えやすいかたちに分解したり置き換えたりするトレーニングが発想法の根本(テーマ分析法)・・・例。「日本のエネルギー危機をどうするか」
・問いそのものの位置をズラしたり、置きかえたり、分割したり、要するに動かしてみるというこのダイナミック発想法は、いろんな分野で発見を生む有効な方法
分析:分ける・関係づける
・分析とはとにもかくにも分けること、分解すること
・分析が必要なのは、問題にしている対象が複雑すぎるから
・ただ、分類・整理をするのではなく、分けられた諸要素間の関係や規則性を見つける
・論理の訓練も必要。帰納法と演繹法があるが、前者は発見的な価値のある方法であり、演繹法は思考の正しさを保証し、最短コースで回答にたどりつく経済的価値をもう方法
読書:読む
・読書の目的によって、読書態度も変わる
ー外在的読書:問いが本の外部にあって、本は手段にすぎない。速読法
ー内在的読書:その本を読むこと自体が自己目的であるような場合で、読み終わったあとの結果を何も予想しない。①学ぼうとする意識が強い求道的なあり方と②エンタテインメント的色彩の強い場合に二分される。前者は通読向き、後者は拾い読みでも構わない
・読むとは、本という客観と自分主観との合成物をつくること
・記憶術は、読書の一法。血肉化するための手段
①記憶すべきものの範囲をはっきり限定する
②忘却曲線を利用する(20分、9時間)
③記憶の場所性、空間性を利用
④記憶容量を一語に縮減
⑤自己講義法
⑥書写法(南方熊楠)
執筆:書く
・メモをとることは執筆への第一歩だ
・ノートに書くということは、この世にたった一冊しかない自分用の書物をつくるということだ。ということは、ノートにも本と同様、タイトルと目次とノンブル(ページ)が必要ということだ。ノートも小見出しをつける
・文学的文章を書こうとする場合には、感覚的なデータを集めることが必要になる。文章によるスケッチ・トレーニングは、島崎藤村や田山花袋など自然主義文学の作家たちがはじめたものだ。
・あつめたデータから構想をつくる。テーマをいくつかの小テーマに分け、それら小テーマを関係づけて組み立てた骨組みが構想だ。
・構想を構成のかたちに具体化するポイントは、文章を線である、肝に銘じること
・内容構成のテクニックで、柱をたてるという方法がある。
・パラフラフを掌握せよ
・語彙肥大症と文法肥大症。前者は、エピソードにつぐエピソード、後者はエピソードも具体例もなしにひたすら論理だけがストレートに展開していくケース
・フロベール型とバルザック型。前者は、将棋倒し式に書いていくタイプ、後者は、断片を先に書いてあとで組み合わせるタイプ
・カード式文章執筆法。
ー構想メモを何度もデータとのあいだを往復しながら、だんだんに「目次」の形をしあげていく
ー目次ができたら、それぞれの章や節で書くべきことがらを、カードにメモしていく(一枚一項目)(原稿の下書きをカードに書く)
思考の空間:考える
・考えるということは身体的行為・・・自分にあった思考のポーズを発見し自覚すること
・思考は言語行為であること・・・他人と対話または討論しながら自分の考えをまとめる
・物質的行為であること・・・ひとりでやる思考のトレーニングとしては、書きながら考える。
・考える場所は、ノート→書斎→牢獄→都市→異国→地球と広げていける
知的生産のための思考:推理する
・有効な問いのたてかたをまなぶ これが思考術のトレーニングのアルファでありオメガだ。
・だから、解答(生産物)が出ないような思考(労働)は、本人にとってはどんなに楽しいものであっても、知的生産にとっては失敗であり、時間の浪費にすぎない。
・解答がでるように問いの仕方を工夫することが、科学的思考における問題設定のポイントだ。
・科学的な思考は、まず「常識」にたいして異議を申し立てる。問いと答えとを直観でむすびつけて自明なことをしていた、それまでの思考法に反省をせまり、それにとってかわろうとする。「空想から科学へ」というわけだ。
・「慣性の法則は実験から直接に導かれるものではなく、ただ、観察と矛盾しない純粋の思索によってのみ得られる」
・あらゆる理論は一時的な仮説の状態にある
・科学の役割としての認識と応用
・歴史的思考と論理(構造)的思考
・科学の批判の思考:実験科学の思考方法、エコロジー的命題と文化人類学的命題
思想:直観
・節約モデルの思考と浪費モデルの思考
・パズル解きの科学から抜け出た問題領域での「考える」ことを、思考術ではなくとくに「思想術」と呼んでおきたい
・ぼくらはたんに受動的に世界を受け入れているのではなく、たえずそれに意味を与え、それを構成しつづけている。生きている、ということの証はこの「意味付与」ということのうちにある。
・浪費こそが、人生の価値と意味とを生産する
発想法カタログ
1 夏目漱石の「自己本位」の発想
2 翻訳文化のなかで考えるための多国籍思考
3 ウェゲナーの地図思考
4 フロイトの《痕跡読み》の手法
5 バシュラールの物質的想像力
6 ボルヘスの迷宮思考
7 ロジェ・カイヨワの対角線の科学
8 知のいたずら者たちのトリックスター思考
インプットからアウトプットに至るまで微細に、歴代の知の巨人たちの英知をちりばめながら事例を紹介してくれるとてもありがたい本。
独学で、学び続けたい人はすでに読んでいるはずである本になっているはず!
読書案内にもなっているので、より深みを求める人は、本書に引用されている原本を手に取ってほしい。
これほど、体系だって知的好奇心を刺激するノウハウを語ってくれる著者の力量がすごいと感心せずにはいられない。
常に向上心と、社会への貢献を目的に学び続けることが大事だということを、今一度再認識することができた。
まだ読んでいるところであるが、じつは大学時代にすでに読んでいる。それが改訂され現代にあわせたと聞いたので、購入して読み返してる。自分の勉強法の原点ともいうべき本。
流行りの自己啓発本は、人間が作り上げた高度化社会(先進国)でいかに効率よく(かつ可能な限り楽しんで)喰っていくかが大命題である。しかし本書はその域を超えて、効率と大量消費を核とする現代社会のその先をどうするか、ひいては、地球システム全体のために、何をどう考えなくてはならないのか、これが知的生産が直面する大命題と捉えている。
みんな知ってる名著。いわゆる勉強術については、これ一冊読めばことが足りる。ここまで広範かつ深度のある勉強術の本はなかなかにない。10代のうちに読んでおけば、その後の学生生活はまったく違うものになると思う。また、20代以上でも、インプット・アウトプットの技法としても優れているのでホワイトカラーの仕事術の本としても使える。
とくに、初めて論文書こうという人には「知的生産過程のモデル」の章は必読だと思う。研究プロセスの全体像を整理・単純化し提示することで、雑多な要素が交錯する研究・論文執筆の作業に見通しを与えてくれる。こういうアカデミズム(≒知的生産)の作法を知ってるかどうかで、最終的な到達点は大きく変わるだろう。
新宿駅構内の本屋で見つけ、タイトルに惹かれて購入した。
この本を買うまで著者のことを知らなかったが、読み終えて、膨大な知識量に圧倒された。
最も示唆を得たのは、「科学的思考」に対する考え方だ。
科学は世界を切り取る一つの手法だという認識はあった。しかし、科学的思考は究極、「考えないこと」が目的だという。これには目からウロコが落ちた。
科学が世界の一部しか記述できないとしても、アプローチの仕方は間違っていないと信じていた。しかし、そのアプローチの仕方そのものに矛盾をはらんでいるとは思っていなかった。
イマイチピンとこない章もあった。
2回、3回と再読することを誓う。
この本は、猿読書にて紹介されていたので、興味を持った本である。猿読書でも紹介されている通り、素晴らしい本だった。今までなんとなくわかっているけど、言葉に出来ないようなことについて、適切な言葉を用いて明晰に説明がされている。この本は、何度も読み返して本当に自分の血肉としたい。この本を血肉に出来た時、自分の世界をさらに拡張してくれるだろう。
【由来】
・読書猿
【期待したもの】
・無条件で買います。
【ノート】
・「知的」ハウツー本が数多く出回っている昨今、源流であり、真打と言える数少ない1冊だと思う。オリジナルは別冊宝島で1980年に出版されていた本書が、昨今のブームのおかげか、文庫本としてこの度復活。学生時代に引越しのドサクサで紛失していたので、復活を知って即買いでした。
・「本を読む」ということに限って言えば、佐藤優の「読書の技法」が具体的で役立つのだが、本書では、そんな技術が、読書に限らず、情報の収集から整理、私淑の心構えに至るまで、実践可能な具体的な手法として提示されている。さらには、それらの技術がゲーテや森鴎外、ポール・ヴァレリーなどによっても使われていた例を、彼らの日記などから拾い上げて紹介してくれる。刺激も受けるし、具体的なノウハウも見つけられるし、発想を柔軟にしてくれるヒントも散りばめられている。自分の中では、この分野のベストスリーの1冊です。
知的トレーニングの技術 花村太郎
知的空間をもつ 知の空間術
--実践編 読み・考え・書くための技術11章
論文を書く 知的生産過程のモデル
あつめる 蒐集術
さがす・しらべる 探索術
分類する・名づける 知的パッケージ術
分ける・関係づける 分析術
読む 読書術
書く 執筆術
考える 思考の空間術
推理する 知的生産のための思考術
疑う 科学批判の思考術
直感する 思想術
さまざまな巨匠たちの思考術・思想術 発想法カタログ
方法論だけでなく、古今東西の人物の事例を紹介しているのが参考になる。
ポール・ヴァレリーは、毎朝夜明け前に起床し、数時間思索・瞑想して想を練り、その時々の思いつきをノートに書きとめる日課を23歳から死ぬまで続けた。朝のみそぎは、自分の精神を読むことにあったと明かしている。「手帖」と呼ばれているノートは、254冊、3万ページに及ぶ。
高級官僚だった森鴎外は、役所から戻った数時間をフルに利用して、1日平均原稿用紙400字3枚書いた。
湯川秀樹は、漢学者の祖父から幼少期に漢文の素読を叩き込まれ、それがのちに素粒子理論の発見に役立ったと言っている(本の中の世界)。
井原西鶴は、人と世間話をしていて興味のわいたものをメモしてためておき、それをもとにして町人たちの手紙や人情話を小説にしたものを多く書いた。執筆術の基本は、メモをとる習慣をつけること。
レーニンは、読書の抜き書き・要約と自分のコメント、ノートを読み返しての感想を書けるノートのとり方をして、「国家と革命」の草稿プランを練り、権力を握った。
自然主義文学の島崎藤村は、土地の風景や人々の生活・会話などの断片をスケッチすることを文章修行にして、「千曲川のスケッチ」を発表した。芥川龍之介から感傷的風景画家とあだ名をつけられた田山花袋は、旅行をして自然を観察した。正岡子規にはじまる写生文の系列グループは、東京郊外を散策して文章修行をした。三島由紀夫も、よく取材旅行や写生に出掛け、沖縄まで出かけた。
私が実践してる知的生産・知的創造のための手法・考え方が書かれている。
あれこれと書かれているが、私はこのようにするのが良いと考えている以上のものは無いので腑に落ちたら真似たら良いし、そうでなければ別の手法考え方を模索するのがいい話。
帯に「核心を説く決定版」なんてたいそうに銘打ってるけれど、誇大広告だなとw
いいことがたくさん書いてあるが、過去の知識人の話が断片的に出てくるため、ついていけなくなった。
著者の知識量、思考力はすごいと思うが、『トレーニング』と銘打って書籍化するには無理があると思う。別のやり方があろう。
自分にはまだ読み切れなかった。
もう少し読書や思考で苦労したら(成長できたら)、再読にトライしたい。
読むのに時間がかかり、強引に読み進めた箇所も多くある。でも、付箋をたくさん貼ったように書き留めておきたい文章、引用が多くあった。また改めて読みたい。