金田博之のレビュー一覧

• 結果は「行動する前」に8割決まる 世界上位2%だけが知っている「達成思考」仕事術

きっと成功本としては良書なんだと思います。ビジネスでグローバルに成功した著者のノウハウは素晴らしいと思います。参考になる点はいくつかありました。
    アメリカ的な成功を目指す人にはオススメします。日本的な成幸を目指す人には別の本をお勧めします。

2012年11月01日
  • 29歳からの人生戦略ノート

著者が友人の知り合いで、二冊目の出版記念パーティーに付き合いで出席。義理で一冊くらい買うか、と夫婦とも29歳ということもあり、新刊ではなくこちらを購入。
    思ったよりも読みやすい。30分くらいでさらっと読める。
    成功体験に重点を置いているのが、特徴。
    転職、結婚してから、私自身はガツガツしたとこなくなっちゃったけど、振り返りの時間はもったほうがいいかな。

2012年10月10日

まねる人を決めたら徹底マーク。何人か決めて。
    出来る人のメールは㏄メールに登録。

ストレッチの目標を立てて自分を鼓舞しよう。

モチベーションを一定に保つことが重要。

ずーっとハイモチべの人なんていない。

2012年09月28日
  • 29歳からの人生戦略ノート

ここに書かれてることをすべてまじめにやったら、スーパーマンになれる。

ただ、時間がなくて実行出来ませんでした・・・
    っていうのは、すでにダメ人間のスタートなのかもしれないと、伝えてくれた一冊。

一応、この本の内容の1/20くらいは実践してて、効果も出てるので、自己啓発好きな人には良いかもね。

2012年08月05日
  • 29歳からの人生戦略ノート

人生を豊かに送るために戦略ノートを取る方法が分かりました。
    筆者の経験と目標から人生の捉え方が学べました。

2012年06月02日
  • 29歳からの人生戦略ノート

帯に書いてある『目の前のことを一所懸命やっているのに「将来の不安」が消えない20代、30代必読!!』に惹かれ購入。

失敗体験は誰でも後で考えるが、成功経験はなかなか考えない。
    確かに自分もそうです。成功の積み重ねって大事だな、と思える。

事細かに書いてあるが、一度に実践するのはなかなか難しいと思われます。
    まずは一行。

2012年01月15日
  • 29歳からの人生戦略ノート

忙しく過ごす毎日の中で,一日を振り返る時間を果たしてどれだけ人が取っているだろうか。次々と与えられる仕事をこなすことに追われ,気づけば自分の気持ちや目的を確認することすら忘れ,ただがむしゃらになっている。前進し続けているはずなのに,常につきまとう「不安」。“このままで本当にいいのだろうか”――この思いが,著者の出発点となっている。

高い目標を掲げ,そこから逆算して必要なことをこなすことも重要だ。だが,忙しい毎日に追われてしまうと,目標に向かって進んでいるのかどうか,足元がおぼつかなくなってしまう。そうならないために,著者は本書にあげるノート術の実践を提案している。ポイントは,日々の小さな成功

2011年12月07日
  • 29歳からの人生戦略ノート

著者の試行錯誤の過程で生み出されたものであり、
    考え方を参考にして、自分なりにアレンジしたい。

2011年08月19日
  • 29歳からの人生戦略ノート

タメになるね~。
    だけど真似は出来ない( ´ ▽ ` )ノ
    そんなに細かくはね。
    メモ位なら…無くすね( ´ ▽ ` )ノ
    読んで見たら?

2011年05月13日
  • 29歳からの人生戦略ノート

成長日記→虎の巻→ストレスノート→人生計画ノート(憧れリスト、願望リスト、チャンスリスト、恐怖リスト、自己分析SWOT)→実行約束ノート→ビジョン決定ノート というサイクルはよく考えられている。自分には少し細かすぎるとは思う。ただ、毎日少しずつ記入して、定期的に見直し、エッセンスを整理して凝縮して日々の行動に生かすことは重要なメッセージ。ポイント、ポイントは実践しようと思う。

2011年05月02日