西餅のレビュー一覧

もったいねえ

「セイバーメトリクスとキネクトを使ったトラッキングを使う野球経験皆無監督による特殊な野球漫画」ってのでオススメされて読んだら5巻で打ち切り完結だった・・・うーん残念。いい漫画だったんだけどなー
  • 僕はまだ野球を知らない(5)
    今回は馬場監督の心境の変化に一番グッときたかも。
    そして初戦突破めでたい!と思ったらまさかのこれで連載終わり!?
    あとがきに続くとあるので期待して待ちますが…十条学院との対決が早く見たい!!

西餅先生すき

わたしはこの作者さんの漫画が結構好きで、
    この漫画も全部買って読んでいましたが、
    一般的な人気は無かったのでしょうか?
    打ち切りのような終わらせ方で最終巻になってしまいました
    すごく残念です
    少し変えた形で何処かに話の続きを描くと巻末で言っていますが、どうなるのでしょう?
    楽しみにしてま...続きを読む

僕はまだ続きが知りたい

賛同校が増える中、いよいよ甲子園予選が開始!
    宇佐監督の指導論に感化された他の都立の監督と選手らが強豪校に立ち向かっていく姿にグッときます。
    野球に限らず、選手・人の真価とそれを見出し伸ばす指導について考えさせられました。
  • 僕はまだ野球を知らない(5)
    おもしろかったのに、打ち切りな終わり方ですごい残念。
    最終話で宇佐先生が語ってる事に同じこと思いました。
    こんな監督、指導者が増えて、好きな野球を好きなまま続けてくれる子が増えたらいいな。
  • 僕はまだ野球を知らない(4)
    息つまる攻防!読んでいて思わず力が入っちゃいました。
    シバニのエースはちょっとアレだったけど、キャッチャーは良い子だったなぁ。
    そして最後に「こうくるか!」な展開。次巻もワクワクして待ちます♪
  • 僕はまだ野球を知らない(3)
    部員それぞれにどんどん意識が変わっていく様が見ていて爽快!
    監督の見立ても冴えまくり。
    そして長浦君の沼にズブズブとハマりそう…良いキャラ!!
  • 僕はまだ野球を知らない(2)
    最初から最後まで面白い!
    出てくるトレーニングマシンどれも試してみたい!!
    入谷兄弟は次巻あたりで活躍するのか気になる??
    ああ、続きを早く!!!
  • 僕はまだ野球を知らない(2)

僕はまだ野球を知らない2巻

とても面白いです。なんといっても今までの高校野球マンガと違うのは視点がとても科学的なところですね。通常は経験、練習、根性。あとは連れてって的な。科学的対応といってもこのマンガのように徹底してないですね。とても新鮮さを感じて次はどう対応するのか楽しみです。
  • 僕はまだ野球を知らない(1)
    セイバーで有名な鳥越先生のお話を聴きながら野球観戦するというイベントに参加し「こういう野球の見方もあるんだ!面白い!!」と感じた後に読んだこともあってか、かなり楽しめました。
    数値化・視覚化されることで「やっぱりね」という納得感が得られたり、その反面で意外性を感じたり、主観や感覚的に観るのとは違った...続きを読む
  • ハルロック(3)
    ハルちゃんの恩師が素敵すぎる。
    ハルちゃんの解説を見てると、問題点をいくつかのパーツにばらして、それぞれをクリアする方法を組み合わせてるんだなと感じました。かわいいのに高度なマンガであることよ…!
  • ハルロック(4)
    ああ、終わっちゃった…悲しい。
    数年後のSUMiのメンバーや作品を続編で読みたいです(でもそうすると小松さんのTシャツコレクションはもう見られないのか…社会人になるし)。
    1巻だけを読んだ時点では絵が苦手に感じてたけど、登場人物に愛着がわくと絵のタッチも好きになる不思議。
  • ハルロック(2)
    2巻は猫飼いにはたまらない内容でした!
    実家の猫たちにもツイートしてほしいなぁ…本気で電気工作で装置作りたいと思ってしまいました。
    あと「猫のおもちゃは猫じゃなくて人間が欲しい」っていう高砂さんのセリフ妙に納得。
    うちの猫たちがそこらへんに興味示さないのはわかってるのに「猫が夢中!」とか広告で煽られ...続きを読む
  • ハルロック(4)
    最終巻。
    晴ちゃんと六くんが好きなことをやって会社にもなって楽しく生きていけたらいいね。
    ハルロックか、なるほど。電子工作とか怪しげ?なテーマだけどこれ基本は恋愛ものだよね。小松さんと佃くんもいろいろあったけど幸せだよね。

先生。ここにも若い頃やんちゃしてた先生が。犬神もっこすの事務局の人?を彷彿...続きを読む
  • ハルロック(3)
    やばい、まただ。
    登場人物の変さがじわじわ来る。六くんの同級生とかイイ。
    うに先輩のご家族が超強烈な件。お母さんの気持ちががが。
  • ハルロック(3)
    やばい、好きなのかもしれない、この漫画。電子工作のレベルが、個人的なモノ->周りの人に役立つモノ->お金をもらえるモノ、と来て次はビジネスか。次巻にも期待!
  • ハルロック(1)
    このいかれた感じが西餅さんで、電子工作はニコニコ技術部とかホント役に立たない感が好き。でもたまに新技術が出てきてすごいよね。
  • ハルロック(1)
    アキバ系コミック?突き抜けた天然系のはるちゃんのキャラクターが面白い。発売日に予約して購入。でも、ネタ的にマンネリ化しているかどうか。2巻も買うかどうかは未知数。
  • 犬神もっこす(5)
    夏目さんの台本と犬神くんのキャラがうまくコラボした素敵な舞台でした。
    深入りされたくない犬神くんと、好奇心で深入りしたい蔵前さん。
    まさか犬神もっこすに感動させられるとは。

その後蔵前さんとはどうにかならないのかしら。続編! 続編!

ミス研もっこす。ミス研部長の意外な?想像通りの?内面が。
    本質...続きを読む
  • 犬神もっこす(4)
    近くにいたら迷惑極まりない人かもしれないが、夏目さんが好きだ。
    家庭環境、とーちゃんかーちゃんがいいよね。大好きっちゃ。

蔵前さんもヤリマン蓮見さんもかなり魅力的だけど、それはまた別の話。
    魅力の次元やベクトルが違うんやね。

あっ、犬神くんが主人公だった。
    蔵前さんの登場で少しずつ変わっていく...続きを読む