山崎晴雄のレビュー一覧

• 日本列島100万年史 大地に刻まれた壮大な物語

ずいぶん時間がかかってしまったけれど、ようやく最後までたどり着いた。
    100万年前から現在までを、自然地理学?の用語で「第4紀後半」というらしい。
    その間に各地で起こった変動を説明していく。

第一章は総論。
    日本列島が現在の弧状列島になったのが約1500万年前。
    それを引き起こす地殻内部の動き(プレートの移動やずれ、火山のでき方など)、気温の変動による海面水位の変化が語られる。
    ここ、CGで見たい!と思う。
    一番ドラマチックなところ。
    なおかつ、言葉ではイメージしづらいところもある。

第2章以降は、北海道から九州までの各地の地形についての解説。
    富士山はどうやって形成されたのか、とか、古

2019年08月11日
  • 富士山はどうしてそこにあるのか 地形から見る日本列島史

<目次>
    第1章  日本列島はなぜ弓形をしているのか
    第2章  富士山はどうしてそこにあるのか
    第3章  火山噴出物は何を語るか
    第4章  リアス式海岸はどうしてできるのか
    第5章  気候変化が地形を変える
    第6章  関東平野はどうして広いのか
    第7章  活断層が平野をつくる
    第8章  人為的に作られた地形

<内容>
    地質系の地理学者による入門書的な本。元はNHKラジオのテキストで、それを改訂や加筆をしたもの。したがってかなりわかりやすく日本の地形的成り立ちが理解でき、地震や気候による変化、河川や海岸線、場合によっては埋め立てでの地形の改変が我々にもたらすこと、その警鐘もわかった。

2019年05月26日
  • 日本列島100万年史 大地に刻まれた壮大な物語

おもしろい。どうやって日本列島ができあがったのかという地学的な事や、列島の歴史を知ることでその土地の震災のリスクも知ることができた。

2019年04月01日
  • 日本列島100万年史 大地に刻まれた壮大な物語

入門書的、新聞のヘッドタイトルだけを読んでいくような感じなので、面白いと感じたトピックのキーワードを知るにはいいかと思う。膨大な範囲をこんなペラペラな本にまとめてあるだけあって結構無理はあるし、敬体なのでかなり読みづらかった。

2018年05月19日
  • 日本列島100万年史 大地に刻まれた壮大な物語

新書一冊で100万年史を記述するのは不可能。10冊くらいの内容を一冊に押し込んだ感じ。1章で日本列島の成り立ちを大まかに説明した後は、各地方のトピックスが挙げられいる。小説であれば大河小説というよりは、短編集という感じ。短編集のひとつひとつは面白い。

2017年12月30日
  • 日本列島100万年史 大地に刻まれた壮大な物語

日本列島の地形・地質がどのように形成されたのか、その大枠と詳細をわかりやすく解説している。新書ながら非常に情報量が多い。

2017年12月17日
  • 日本列島100万年史 大地に刻まれた壮大な物語

たまに無性に読みたくなるブルーバックスシリーズ。
     今回は日本列島の成り立ちについて。

東北日本が反時計回りに、西南日本が時計回りにフォッサマグナを中心にぶつかり、更に南から北上してきた伊豆半島がぶつかってできたのが日本列島だ。

北海道、東北、関東とそれぞれの地方において顕著な地形の成り立ちを説明する。

2017年05月24日
  • 日本列島100万年史 大地に刻まれた壮大な物語

地理は学生時代から好きだったが、最新はブラタモリなどで地形の面白さが広く認知されてきているように感じる。
    この本書最初に日本列島はなぜ弓型をしているのか?と言う話があり、ピンポン玉を潰した際にできる凹みを例に説明しており、ただの偶然だろうと思っていた自分の認識の低さを恥じた。

2017年04月04日
  • 日本列島100万年史 大地に刻まれた壮大な物語

私達が歩いているずっと下には何があるのか解き明かしてくれます。
    でも住んでる地域のことより富士山の所がよかった。二宮金次郎も富士山噴火の影響をもろ受けたとか。
    噴火と地震、日本は切っても切れないですね。

2017年03月13日