熊倉献のレビュー一覧

• 春と盆暗

この世に住まうすべてのボンクラ達へ捧ぐーーー

揃いも揃ってみーんな『盆暗』。そう、男女揃って勝負弱くて要領が悪くてどこか気の抜けた人たちが織りなす恋の気配の物語。恋の物語と断言したいんだけど、しても良いんだろうけど、わたしは恋のちょっとだけ手前の啓蟄の候のような作品集だと思いました。
    \キリッ/

6話収録、一部に連作要素あり。

《♯1 月面と眼窩》…バイト先のいっつもニコニコしている〈サヤマさん〉はモヤモヤした事があった時は頭の中の月面に道路標識を突き立てると言う。表面は既にさながら無数の針山の様相。そんな不思議なサヤマさんが気になってしまった〈ゴトウ君〉の眼窩にまんまるな月がスッポリと

2025年08月16日

引き込まれる

独特の世界観と発想に引き込まれる。なんでそんなことができるの?には一切触れないのも清々しい。いかようにも振れる今後の展開が楽しみ

2023年12月27日
  • ブランクスペース(3)

なんと満足度の高い読了感。

2023年07月29日

あらすじ読まずに

読み始めたら、次々と驚くような展開が待っていて一気読み。助けるどころかむしろ変な方向へとシフトさせてしまうなんて…

2022年10月09日

「文学、文学!」…泣
    「ない」けれど「ある」もの、
    形は、機能は、意味はないけど、でも確かにあるもの………きっとそういうもので世界は溢れているのに、無関心でいてしまう

2022年01月12日

おお、話が広がるなあ
    なかなか展開は読めないので楽しみです
    はやく3巻出て

2025/10/25再読
    犬はなんでこんなに暴れてるのかな

2025年10月25日
  • ブランクスペース(2)

自分の話じゃないのに、自分の思い出として立ち上がるエピソードの数々。
    寂寥感あって良い。今一番続きが気になる漫画。

2021年10月12日

独特な世界観

お話が区切られているので読みやすかったです。独特な世界観が漂うのに日常に寄り添っているのがなんとも言えない魅力で先が気になります。

2021年09月28日
  • ブランクスペース(2)

1巻のショーコとスイちゃんを通して見る視点に、2巻では「わが空白」を起点とした第二、第三の視点が加わる。スイちゃんの能力の謎だけでなく、空代市の謎に触れていく。どこに向かっていくのかわからない展開がとても面白い。
    この件について誰かとネタバレで話がしたい欲求がとても強いんだけど満たされず。もっとみんな読んで!と言いたい。言う。

2021年09月19日

見えないものが作れたら

見えない物が作れるスイちゃんと、それを知ったショーコの話。え!?そうなる!?という展開。すごく好きな漫画になった。2巻も楽しみ。

2021年08月15日
  • ブランクスペース(1)

すごく好きなマンガです。全体的に軽さがあるのに底知れない何かがあって、読んでいてゾクゾクします。作者のファンになりました。

2022年09月30日
  • ブランクスペース(1)

今のところお話のメインは女の子2人の友情。
    ふわっとした絵柄だし、ただのファンタジーもので、特別大きい事件もなくストーリーが進んでいく…かと思いきや、実は水面下では友だちが危険な思想に陥りかけていて、主人公はそれを救済できるのか?というお話。
    ファンタジックな世界観でありつつ、思春期特有のいじめ、友情、恋バナ…など現実的でちょっと不穏な空気感がとてもいいです。
    面白かった。続きが気になります。

2021年06月22日

意外性

可愛い絵柄とは裏腹に独特の緊張感がずっと漂っていて癖になります。常に予想を裏切られるのがとても気持ちいいです。

#シュール #ドキドキハラハラ

2021年05月24日
  • ブランクスペース(1)

作った本人にしか見えないけれど、何もないところから道具を生み出せる超能力を持った少女が出てきて、学生生活を通して、手に入れた力をどのようなことに行使するのか、右往左往している。若さゆえの情緒が、危険な香りと甘酸っぱさをふんだんに抱え込んでいて、とても面白い。皆んなには見えないだろうけど、私の胸は期待に膨らんでいる。

2021年01月31日

すきです

とってもおもしろいです

2021年01月25日
  • ブランクスペース(1)

明朗快活な狛江ショーコと、仕組みや構造を頭の中に思い浮かべて組み立てられれば、透明なそれを「現実に引っぱり出せる」不思議な能力を持った片桐スイ。クラスメイトの二人は雨の日に偶然出会い、時間とともに仲を深めるけど、クラス分けで離ればなれになってからスイちゃんの様子がおかしくなり……

すごく面白い。前半の展開で、スイちゃんの能力とショーコちゃんの天然っぽさを活かしたクスッと笑える内容かなぁ、と思っていたらいい意味で裏切られた。空白を悪意が侵食していく。既刊1巻だけど、良い映画かドラマを見たような気分になっている。

2021年01月16日
  • ブランクスペース(1)

宮部みゆき"今年の3冊2021年"に選ばれた本のうちの1冊(全3巻)

軽快なユーモアが心地よいシスターフッド青春SFストーリー

One of the books selected as Miyuki Miyabe’s “Three Books of the Year 2021.”

A refreshing sisterhood coming-of-age sci-fi story with lighthearted humor.

2025年10月16日
  • ブランクスペース(1)

良い意味でなんとも言えない
    「くり抜いたクッキーの生地の方」や「ドーナツの穴」という空白に有を感じるというのがよかった
    たくさん妄想する人ってこんな風に考えてるのかなと感じた
    絵柄からか淡々と進む印象はありつつも、主人公の人柄や話の展開から続きを早く読みたい

2024年07月16日
  • ブランクスペース(1)

読んだ事の無い斬新なストーリー

学校、友達、いじめ、恋
    思春期特有の悩みや葛藤を描くのかと思えば、自分が想像したものを創造する友達の話

2023年04月25日
  • ブランクスペース(1)

透明な能力を使いためにはちゃんと部品から想像しないといけない=知識が武器という感じがして気に入った。

2022年12月30日