【感想・ネタバレ】ブランクスペース(2)のレビュー

自分の話じゃないのに、自分の思い出として立ち上がるエピソードの数々。
寂寥感あって良い。今一番続きが気になる漫画。

2021年10月12日

1巻のショーコとスイちゃんを通して見る視点に、2巻では「わが空白」を起点とした第二、第三の視点が加わる。スイちゃんの能力の謎だけでなく、空代市の謎に触れていく。どこに向かっていくのかわからない展開がとても面白い。
この件について誰かとネタバレで話がしたい欲求がとても強いんだけど満たされず。もっとみんな読んで!と言いたい。言う。

2021年09月19日

1巻目で作られた「空白の傘」「空白のハサミ」とは打って変わって、2巻目では「空白の銃」や「空白の人間」・・・?!
ショーコとスイちゃん以外の人たちの「空白」にもフォーカスを当て、「物語が動き出す。」2巻。

2023年01月28日

見えなくても、存在するなら、見えるのと一緒なのかな。存在が可視・不可視によって規定されないって、当然のようなふしぎなような。見えない=存在しないって思考しがちだけど、そんなこともない。人間は視覚に重点を置きすぎなのかな?

独自の世界観と、空白に意味を見いだそうとしていく姿勢がとても好き。主人公2人だけの話だけじゃなくなり短編集じみてきたので少しおいていかれそうだけど、今1番続きが気になるマンガかも?

2023年04月13日

自分も小さい頃、自分で作ったうた歌って自分で作った物語読んで…とかしてたけど(恥)想像を超えて存在するってどういうことなんだろうか、ふつうに。空白は空白っていう空白があるということじゃなくて、空白に想像したものが存在するのって、わからん〜〜。

2022年01月07日