yoccoのレビュー一覧
5歳の洗礼式で、望んでいた魔導士ではなく錬金術師になることを神から伝えられたデイジーは悲嘆にくれるが、温かい貴族の父母の励ましで錬金術師になる努力を決心する。鑑定のスキルを持っていることも加勢して、この後があれよあれよとデイジーは錬金術師の力量を身に着けていく。薬草の畑を作り、魔法の薬やふわふわパンを次々に開発していく。緑の精霊たちやその王、聖獣の加護を受け、王様の信頼も得、仲間もどんどん増やしていく。9歳にして、錬金術の店のアトリエを開く準備も整ってしまう。家族や仲間とも愛情あふれる関係を作っている。うわあ、なんでもかんでも上手くいきすぎだけど、デイジーはたくさんの人々を助け幸せにしているし
癒されますよ
癒されますよ、確かに、ありきたりと言えばそうかなと思いました。読んでいて、こうなるだろうなとストーリーが予想され、その通りに進みます。しかし、優しくて、一生懸命な人たちの世界で、癒されますので、そういうものがお好きな方、ちょっと疲れてるかなと思われる方などは読まれたらいかがかなと思いました。
展開すっ飛ばしすぎ
2巻に入って色々と展開が早すぎ。内容がペラい。
折角、面白いキャラとストーリー設定なのに過程や回想を全て吹っ飛ばしてる。
問題発生→頼る→解決。完結。これは編集が悪い。 -
陛下の居ない間に、婚約破棄した王太子。
陛下の帰国の前に、一家で他国へ行ってしまった婚約者
その彼女を狙ってる3国の次期国王達。
まだ続くよねー。 -
好みが分かれるのかな?
レビューポイントが高かったので、購入してみたのですが・・・
スローライフと仕返しがない展開に、癒されるし、ホッとさせて頂きました。
でも、最初の数ページは、丁寧な文体で綴られていたのに、転生に気がついた後から、くだけた文章が多くて、それなのに、なんだか聖女の崇高さを狙うような箇所もあって、使い分けしているのかと思ってみたけど、そのような感じもなく、チグハグな印象ままで、ストーリーにしっかり入り込むことができませんでした。
私には合わなかったようです。 -
ありきたり
本当にありきたりでした。値段を考えると割高でした。本作品が悪いというわけではなく、流行りに乗っかって増えすぎて特別感がないのが問題かと思います。
作中で召喚された勇者がヒロインの状況をテンプレと称しますが本当にそうで先が読めてしまいます。王道ストーリーでもドキドキする作品もあるのですが、こちらの作品にはそういったものはありませんでした。 -
作り込みがあまくて、萎える
前世日本の記憶を持つ才女の活躍物語なんだけど、1巻で「チンッ!」て焼き上がりを知らせるオーブンで双子とお菓子を焼いていながら、2巻では、コンロが薪で火力調整ができないことから、新しい魔道具の発明とか、従姉妹のおいた鏡の配置が2行もしないうちに逆になってるとか、アチコチが雑すぎ。もうちょっと考えたほうがいい。
学生のお芝居を文章にしたようでした。説明が多く、その説明も似たような言い回しで部分的に変わってるだけで、それが至る所であるので飽きてきました。ヒロインとヒーローの恋愛も強調したかったのでしょうが、薄っぺらい感じで、もっとページ数が短い方が魅力的な作品になったのではと思います。