中根克明のレビュー一覧

• 小学校最後の3年間で本当に教えたいこと、させておきたいこと

あらかじめの教育、という言葉が心に残ります。小学校高学年は、抽象的、構造的な考え方ができるようになり、親より友達、悪いことをあえてすることで自分を試しはじめる年代。このように内面性が発達し始める前の四年生くらいまでの時期に、人として大切なことをあらかじめ言い聞かせておくことが、後になって活きてくるということ。全体的には家庭教育と読書、体験的な遊びを重視し自分なりに考えたり工夫をしたりする力を伸ばす時間的余裕を持たせることを勧めています。少し古風な印象もありますが、大切なことを押さえた納得のできる本でした。

2025年02月27日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

長男が小学生になったので借りました。
    小学校低学年の子供の特徴を捉えつつ、
    必要なことが分かりやすく書かれている本。

読書について書かれた部分がかなり多く、
    勉強をイコール読書と考えていい。

私も本を読むことが大好きなので、
    読書を勉強と捉えず、遊びの中の一部
    という思考が、子供の中にも生まれたら
    うれしいな。

わたしが楽しく読書をする姿を
    これからも見せてあげようと思いました。

教育費に月五千円より
    本代に五千円。この考え方を知り
    月に五千円も買っていいんだ知れて
    とても嬉しくなりました。

2024年06月06日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

「学力は、家庭で読書する習慣があるかどうかと高い相関がある」
    「子供は誰よりもまず、親から言葉を学ぶ。ひとつの文を、長くして話す」
    「子供の周りに読書以外の魅力的な誘惑があまりにも多いので、自然に任せて読書好きになるということは難しい。毎日10ページ(以上)読書をすると読む力がついてくる」

詰めこみは厳禁。たくさん遊び、本をいっぱい読み、好きなことに熱中するとのびると書いてあった。とてもわかりやすかった。

おすすめの絵本や児童書が参考になった。

2024年02月06日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

小学校低学年は、先取り学習よりも自分で自由に出来る時間を大切にさせること!
    遊びと読書、そして計算&漢字の訓練!

私も読書が好きなので、娘が楽しめる本を色々探すのが楽しいです。
    本を楽しむ毎日を過ごせたら良いなと思いました。
    また、具体的な参考図書も有り難い!

★勉強はさっと集中しておわらせ、あとはたっぷり遊ぶ!
    ★「少なすぎる」くらいがちょうどいい分量 ※1日1枚でかまわない
    ★早く終わっても追加は厳禁
    ★勉強は、明るく楽しく面白く!叱ったり注意したりすることは、なるべく少なく、できればないようにしていく。「できたところ」をとにかく褒める

2024年01月21日
  • 小学生のための読解・作文力がしっかり身につく本

国語の力を伸ばすための本。親子で一緒に学習できるように、親に向けての学習法のアドバイスも載っている。
    実際に問題がたくさん載っているので、解きながら力をつけられる。但し、その問題はレベルが高め。
    パート1.読解問題
    パート2.記述問題
    パート3.作文問題
    パート4.家庭で教える作文トレーニング
    パート5.学年別作文の書き方

2022年01月29日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

小学校最初の三年間は習い事で忙しくするのではなく、長い放課後に何に夢中になるかが大事。
    その中でも読書が好きになれば最高。

読むから読めるようになる。
    しばらくは読み聞かせでいい。
    読書は最高の遊びであり勉強。
    習い事に月5000円使うより書籍代に5000円を。

知ってる漢字や言葉が豊富になり、小4以降に物を言う考える力につながる。
    小3までに本っておもしろいと目覚められたら最高。

あと面白かったのは先取りや難問についての話で、この時期の難しい問題というのは半分は算数の問題で半分は国語の問題であり、さらに難しくしようとすると国語の方を難しくするしかない。そうした問題ばかりしてると子供はだ

2021年05月02日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

読書を薦めていた。
    私自身も読み聞かせが大事だと思い出していたので、この本でさらに確信した感じ。
    たくさんのいろんな本を子供に触れさせたいと思う。

2020年05月07日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

子どもの教育について考え直すことができた。
    よく遊び、少し学ぶ。
    勉強は量よりも密度を優先。
    とにかく読書、国語力が勉強の基礎。

2025年05月14日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

来年、長男の小学校入学を控えており気になって読んでみました。習い事は本人に委ねているため何もしておらず、一方で周りの年長のお友達は英語やサッカー、塾などに通っていて、少しずつ不安に感じていました。ただ漠然と、保育園に通う子とフルタイムで働く親のため、忙しすぎるのは子も親も疲れてよくなさそうだと思っていました。
    この本ではとてもシンプルに毎日の「読書」習慣「算数」「漢字」の家庭学習習慣、そして遊ぶことと示してくれています。
    我が家にも取り入れることができそうな内容で、漠然とした小学校の不安を一つ取り除いてくれた良本です。
    また、遊び方例やおすすめ絵本も載っており、早速実践したくなりました。

2024年10月10日

子育てについて、もう少し肩の力をぬいてもいいのかなと思いました。
    読書の大切さ。
    何より大事なのは、親が機嫌よくいること。
    もっと子育ては、ゆるやかにしなやかにでいいのかな。

2024年08月08日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

小学校高学年からスポーツクラブや文化クラブを始めたがそれまでは習い事をしなかったし、塾にも行ったことがなかった。裕福ではなかったのでおもちゃやゲームをさほど持っていなかったけど、毎日自分でモノを作ったり(石でたまごっち作ったり)、友達と遊んだり楽しかった記憶がある。親から宿題をやれと言われたこともなく、勉強が嫌いでは無かったので自分から進んでやれていた気がする。読書はあまりしたことがなかったが、かいけつゾロリやハリーポッター、江戸川乱歩シリーズ、三国志などは興味持って読み続けた。
    結論として自分が歩んできたように何か特別な習い事をさせる必要はなく、焦る必要もない。この時期の勉強=読書と考え、基

2024年05月19日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

・今を幸福に生きることが、子どもにとっても親にとっても1番大切なこと 子育ての目的は、幸福な子供時代を与えること
    ・小1から小3は思い切り遊ぶ 10分読書、10ページ読書の習慣化

2024年05月14日

Audibleにて。
    教育に対する情熱が感じられた。
    子供の成長において、親が果たす役割や教育方法について具体的に説明されている。
    特に小学校最後の3年間が、将来に大きく影響するという視点や、家庭で学ぶこと、友達関係や自立心の育成など、参考になる示唆に富んだ内容が盛り込まれていた。

この本は、子供が成長する過程において親が気を付けるべきポイントや、時代に即した教育方法について考えさせられる内容。
    子育てに携わる親や教育に興味のある方々にとって必読の書。
    我が子は、間もなく小学校卒業…
    もっと早くこの本に出会いたかったな…

2024年02月28日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

今小学校の子供がいて、本が好きな子にはなりましたが、文章題がわからないとか、意味あるかなぁと思ってましたが、
    納得しました。いっぱい遊ばせたいです。

2023年03月22日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

タイトル通りの年齢層を想定に、どのような"家庭学習"を行うことが将来子供の大きな飛躍につながるのかが書かれている。

著者の持論は「よく遊び、少し学べ」の一言に象徴されている。
    最優先は、熱中できることや遊びを思いきりさせること。
    では、「少し学べ」では何をさせるかというと、読書を挙げている(あと、漢字と計算の訓練をちょっと)。

ここまでの主張は昨今の子育て論の主流であるので違和感はないし、ではどのように子供の生活に読書を取り込んでいくのか?と言った点については、かなり具体的に書かれており、親として子への接し方も含め参考になることが多い。
    また、遊びについても結構な紙幅を

2022年10月13日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

かくいう私も読書好き少女&国語に困らない人生だったので身をもって納得の一冊です。子どもと一緒に読書&勉強する決意。

2022年03月29日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

prime readingにあったので読んでみました。
    息子はまだ0歳ですが、今のうちから息子と一緒にたくさんの絵本を読んで楽しもうと思いました。

最後の方では、これからの教育がどのようなものになっていくかということがざっくりと書かれており勉強になりました。

【以下タメになった内容メモ】
    ・一冊の本を繰り返し読むのはよい
    ・計算や漢字などは訓練が必要
    ・今日できなかった分は明日ね!はなし
    ・時間ではなく量で示す
    ・早く勉強が終わった時追加で課題を出さない

2022年01月30日

これからのために。

①4年生までのまだ内面性が出て来ない時期に、「あらかじめの教育」をしておくことが大事です。
    例:嘘をつくことはいけない。
      人を騙すのは良くない
      人をいじめるのは悪いこと
    当たり前のことを、4年生までの時期に。
    ☆大事なことは、しつこいと言われても繰り返し伝えておく必要がある。15歳の脳、みたいに。

②中学生時代に入る前の段階で、子供に親の人生観を話していく。
    ☆人の人生に触れる機会が大事。自分以外の人に出会う機会を作る。

③子供が、欲しい本があるといった場合、それが漫画以外の本であれば、子供のお小遣いではなく、親がお金を出して買ってあげることです。
    ☆これはし

2021年12月29日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

だいたい自分の目指す、小学校低学年子育て像と近いものがあるなと思って安心した。詰め込み勉強よりも自然や身近なものに触れさせ、友達と親との時間を大切にすることに重きを置くべき、と昔から大切にされてきた子育て感が残されていて、センセーショナルな子育て論ではないけれどそこがいい。余裕がなくなったら時々読み返してみたいと思った。言葉を大切にするっていいなあ。言葉を大切にしている人の言葉には説得力がある。

2021年09月18日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

小学一年生を持つ母として読みました。
    読書の大切さが書かれていて