中根克明のレビュー一覧

• 小学校最後の3年間で本当に教えたいこと、させておきたいこと

●高校時代に時代に入ってからの学力を支える力を作るため、小学生の頃から身につけるべきこと
    1.勉強に対する肯定感
    2.自分の興味や個性を伸ばすこと
    3.読書の習慣をつけ、その読書レベルを高めること
    4.自分なりに考えたり工夫したりするような思考力を伸ばすための、時間的余裕を持つこと

●いじめ問題や反抗期が来る前にダメなことをきちんと伝える「あらかじめの教育」をしておくこと

● 読書をしている子は、自分の内面世界があるので、周囲の影響から独立した生き方ができる子が多い

共感しました。
    実行して行きたいと思います。

2021年05月12日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

7歳から9歳で格段に成長
    放課後の時間がたっぷりある
    時間を埋めようと焦らない
    よく遊び少し学ぶ
    好きなことに熱中すること
    読書は最高の遊びで最高の勉強
    教育費より本代
    文を長くして話す国語的会話
    自分から読む時期こそ読み聞かせ
    科学や伝記など説明文の本も読む
    10ページ読書
    小3までに面白いとおもったら勝手に読む

家庭学習は毎日確実に
    計算と書取
    薄い問題集を何度
    難問や先取りは嫌いになるだけ
    できたところをほめる

バツがあれば、これでまた賢くなると喜ぶ
    1年から3年は国語が伸びる重要な時期

遊びや、成績にならない能力や感性を
    特別なおもちゃがなくてもいい

褒められたことはずっと覚え

2021年02月23日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

サラッと読み終える読みやすい本。
    小学校低学年の環境、未来を見据えた必要な能力が軽快に紹介されている。
    年長さんから小2くらいの子供がいる家庭にぴったりの内容。
    普遍的に必要となる考え方から、現代の技術的、環境的条件を踏まえた提案など、実践的な内容で読んだその日から生活に取り入れられる。
    読書や家庭学習の重要性、テストとの向き合い方、親としての心構え、など親として学べるところと、現代風の自然教育、親との繋がり方など、納得いくことが多かった。

2018年09月30日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

小学校低学年のうちは学校の勉強も難しくはないし、高学年になるとだんだん親といるより友達といたくなるので、親としては、低学年のうちにいかに好奇心の幅を広げる手助けができるかが重要になってくる。子どもはいつか必ず巣立っていくわけで。

2018年07月17日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

やはり、大切なのは、読書。物語だけではなく、説明文の本が高校以降は大切で、自然科学・社会科学・人文科学・人生論などが必要。そして、家でも、修飾子や接続詞を多用した、文を長くした会話が肝要。その順番も。お勧めの絵本や説明文の本も沢山載っていて実践的。その上、軽いタッチなので、あっという間に読める。読書の苦手な親(笑)でも。

2017年12月11日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

作文教室「言葉の森」代表、中根さんの本。
    小学1年〜3年の3年間は、格段に子どもが伸びる時期。
    「好きなことに熱中する」時間が最優先事項。
    低学年は、先取り教育より読書の習慣づけが重要。
    物語文の読書と説明文の読書の両輪が大切。

2017年09月18日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

ほどよく学び沢山遊ぶ。
    習い事にかけるより本にかける。学年の10倍の目標。5年なら50p
    低学年のうちから
    宿題とは別に独自の家庭学習を。宿題は独自に決めた勉強、副食は宿題。伸びる子は家庭での自分なりの勉強がある。丸付けまで自分で。
    テストの罰は喜んで
    自分の間違いを発見するためにあるから罰の多い方が賢くなれると伝えよう

本気なるのは15歳から

2025年11月25日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

周りの子たちや、SNSのお勉強アカなどを見ていると、あれもこれも勉強させなくちゃいけない気になって…でもふと「こんなに必要?先取り…なんか違うような気がする」と思い、この本を読んでみた。

結果、しっくりきた。勉強よりも読書!読書を習慣化して、親子でたくさんの本を楽しみたい。

2024年11月13日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」は読書と遊びであり、学校外の学習は練習量がものをいう計算と漢字の書き取りなどの勉強に限って、少なすぎるくらいの量を毎日行わせて勉強の習慣をつけることだけにとどめよ、というのが本書の主意です。豊富な読書体験は、読解力、文章力のみならず思考力、理解力をも育てるという著者の信念が大いに語られています。令和の子どもと家庭には少しそぐわないかと思われる部分もありますが、おおむね納得できる内容です。個人的にも、これだけテキストベースのコミュニケーションが増えている現代だからこそ、読書の効用は大きいはずと思います。
    子育ての目的は幸せな子ども時代を与えること、目標は

2024年10月17日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

読書こそ最強の学習方法。

読書ができる子=読解力が備わる、語彙力が身につく、集中力がある、想像力がある、人物の心情が考えられる、ネットの情報だけではなく、書籍からの情報も選択できる力を持つなど、あらゆる力を備えられる子になるが、その根底をなす基本的な生活習慣や書籍をすぐに手に取れる環境こそが1番大切である。

2024年02月18日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

長女が小学校に入学するにあたり、読みました。いろいろやらなくちゃいけないんだろうなあと気負っていました。しかしこの本に出会い、「これだけでいいんだ!」と自信を持ち、子どもとゆったりした気持ちで向き合えそうです。

2023年02月21日

小学生のうちに勉強習慣をつけておかなくちゃ、と思っていたけれど、やはりそれだけではなくて、遊びを通して生き方、考え方、コミュニケーション力を育まねばならないと改めて感じました。
    勉強に関して繰り返し解くという考え方は、くもん式と共通するところがあるなと思いました。

今は勉強しなくても成長と共にやらねばと自ら感じてやり始めるときが来るとも書かれており、これについては、果たして皆がみんなそうなのだろうか…と疑問も残りました。
    うちの子のやる気スイッチ、どこについてるんだろう?錆びてなければ良いけれど。

2022年06月09日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

小学校1年の娘と幼稚園年長の息子がいる自分としては勉強になる内容。途中から筆者の子育て体験が多かったが、もう言葉の森で少し関わって来られたお子さんの体験談を聞きたかった。

2021年09月16日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

国語を中心とした子育ての本。計算や漢字の書き取りはドリルをするしかないなど、なるほどと感じた。
    本をよく読む子どもなので、本書のメインターゲットではないけれども、読み聞かせをあまりしていなかったり、両親が本を余り読まない環境の家庭だと気づきも多いと思う。
    私はあまり勉強しなかったが、自身が受験をしてきた親には、負荷をかけすぎない子育てノウハウとして役立つと思う。

2021年06月30日

子育てにおける、沢山のヒントをもらった。

本書を読んで、やってみようと思ったことは、以下の通りです。
    ・こどもにもっと家の手伝いをさせる。
    ・ゲームのルールは、子どもがストレスを感じず、かつゲーム漬けにならないいい塩梅を探す。
    ・勉強は中3までは、親が見る覚悟を持つ。

以下、本書を読んでの気付きです。
    ・注意する時は、理由を持って知らせる。対等な相手として。
    ・人生の時間は限られている。
    ・しつけは頑固に。
    ・ルールは、何が何でも守る。
    ルールの内容よりも、ルールを守ることの方が大事である。厳格にやらないと、ルールは都合の良いように変えることができる、と思ってしまう。むしろ、決められたルー

2021年06月25日

親としての心構えやこの時期の子どもの特徴などについて書かれている。読んでいてなるほどと思えるところがいくつかあった。

・年齢による理解力の進歩など、基本は何でも慣れればできるようになる
    ・難しい文章を読む(読書)+難しい文章を書く(難しいことを考えたために書く内容が必然的に難しくなることをさす)
    ・子どもの前では夫婦ともに褒め合う。
    ・良い友達関係=自分と同じぐらい相手の利益を考える
    ・日常の雑談では、反論より話が続くことが大切
    ・機嫌の悪い顔はしない!

2021年05月04日
  • 小学校最初の3年間で本当にさせたい「勉強」

小学生特に低学年のうちは、とにかく遊ばせることが大事。
    子供の頃に自由に使える時間を過ごしたかどうかは、後々大事になってくる。
    でも、読書だけはさせること。
    読書は、子供が読む気になるまで無理強いしない、という考えはダメ。
    例えば1日10ページ(時間ではなくて量というところが大事)だけでも読む、といったように家庭で読書時間を必ず作ってでも読ませることが大事。

読書時間…今日から作ってみようと思います。

2019年07月11日