一色美雨季のレビュー一覧

• スイーツの泣ける話
    これまで読んできた泣けるシリーズの中でも
    いちばんおもしろかったかもしれない。
    いろんなフルーツ登場してきて、どれも食べたくなるほど魅力的。
    マカロンでてきて、食べたくなってしまい、
    購入したら、以前マカロン嫌いだったのが克服された
  • 神社であった泣ける話
    泣けるシリーズで泣くことあんまなかったけど、
    最後のは泣けちゃった。
    もう一度読むなら『巫女バイト』するお話と『亀頼り』かなぁ
  • たちまちクライマックス! あなたを好きになった瞬間
    「ヤギとわたし」、「恋愛リクエスト」が一番きゅんきゅんしました!
    勿論、他の作品もきゅんきゅんしますよ!
  • 会社であった泣ける話
    働くといろんな人がいるよな、
    うちの職場にもいるよな、
    なんて、いろいろ考えて読みました。

でも、一番響いたのは、
    自分の価値を決めるのは。

本当に評価してくれる人を大切にする。
    そして、自分を大切にする。
    働く時には、それが大事だよなあ。
  • 浄天眼謎とき異聞録 下 ~明治つれづれ推理(ミステリー)~
    上巻の余韻を楽しみたかったので、敢えて次の日に下巻読んだ
    一応の大団円を迎えられてよかった
    上巻からの引っ張り方が個人的には好きだった!
    きっとこれからも彼らなりの苦労はあるんだろうけど、異能力ともうまく向き合って平和(?)な生活を送るんだろうなぁ
  • 浄天眼謎とき異聞録 上 ~明治つれづれ推理(ミステリー)~
    明治の頃の雰囲気が言葉の端々に現れてて情景描写が好きだなぁと思った
    異能力モノはやっぱりおもしろい…!
    上と連続で読みました。歴史物の小説は苦手意識があったのであまり読んでこなかったのですが、おもしろかったです。それぞれのキャラクターが個性的だったので内容もスッ入ってきました。ただ人間関係が複雑すぎて「そことそこが群弟!?不倫?」みたいに途中頭が混乱しました。
    後、浄天眼がなぜ生まれたのかそのことは書...続きを読む
    【浄天眼】物や人に触れると、それが持つ記憶や想い、思考が見えてしまう異能を持つ、戯作者・魚目亭燕石。
    浅草の人気芝居小屋の跡取り息子の由之助。
    二人が捜査の行き詰まった事件の解決に引っ張り出され?!しつつ、話は由之助が大切に思う家族の過去の秘密を明かして行く辺りにグイと惹き込まれていきました。
    燕石...続きを読む
  • たちまちクライマックス! キミに会えてよかった
    あたたかい心の交流を描いているお話が多い。
    自分が決めた枠や周りの目を乗り越えて、
    本当の自分の気持ちに素直に行動するようになる
    登場人物たちがとても爽やかだなと思った。
  • たちまちクライマックス! あなたを好きになった瞬間
    全十話の短編。全て恋愛物。
    恋愛物苦手なのですが、ほんわかする物語は好き。特にぎすぎすした大人の恋愛を読んだ後は中高生の恋愛物は心にスッと優しく入ってくる。

ただ一点、残念だなと思うのは全て『女の子と男の子』のカップリングという点。同性同士や異種族(キツネとオオカミなど)同士のファンタジーがい...続きを読む
  • 会社であった泣ける話
    ページ数がそこまで多くなく読みやすかったので1日で読めるほっこりするお話したち。

職種関係なく仕事はいろいろ大変だけど、周りをサポートしてくれる人達や自分のことを見てくれる人は必ずいる、そんなことを思い起こさせてくれる短編集だったと思います(^^)
    『すべての明かりが灯る夜』、『自分の価値を決め...続きを読む
  • 恋の始まりはヒミツのメールで
    学校を変わる度に友達関係をリセットしてしまっていたので、バニラの気持ちがわかります。結末はなんとなくわかってしまったけど、それでもよかったです。
  • たちまちクライマックス! あなたを好きになった瞬間
    櫻いいよさんの作品が読みたくて購入。やっぱりいいよさんの物語は長文でも短文でもどちらも心を鷲掴みされたような感じがする。
    謎解きレトロ浪漫ミステリー、シリーズ第2巻。
    「祈りの笹子(二)」「手帛(ハンケチ)の青い花火」
    「魚の目と燕山の石」「憂いの縁起猫」「鬼の愛」「終話」
    本作も色々と面白かったです。
    勿忘草の別名の話や、縁起猫の話や、鬼の話が
    驚きながらも納得した蘊蓄でした。
    軽くて読みやすい日常の謎というかハプニ...続きを読む
    謎解きレトロ浪漫ミステリー、シリーズ第1巻
    初めましての作家さん。
    通常のミステリーとは違います。なんせ視えちゃいますから。
    それでも普通に楽しく読みました。
    暮らす環境の描写とか因縁めいた過去とか続きが気になって
    少しずつ見えてくるのが楽しくて、ドキドキしながら次巻を読みます。
    小梅の事件にひやりとして。
    ようやく、イメージ通りの軽い短編かと思ったら。
    燕石が過去から抜け出すべく動き。
    そして、由之助家族の秘密へと。

かなり、複雑な人間関係。
    人の暗くて嫌な部分が語られるので、どんよりとした気持ちに。
    ただ、最後は前向きに明るく終えてホッとした。
    燕柳館の翠子、栄吉コンビ...続きを読む