ロケット商会のレビュー一覧

• 魔王都市 2 ー血塗られた聖剣と致命の亡霊ー

混沌を極める魔王都市での事件を通して相棒として信頼を深めたアルサリサとキード。続く2巻ではまた違った角度から二人の関係を描いているね

1巻では二人共に他人の協力をあまり得ない形で型破りな捜査をしていたし、勇者と魔王の後継者を目指しているなんて破天荒な目標が有るものだからついつい忘れていたけど、そもそもこの二人って組織に属する人間なんだっけ
    キードは魔王都市に駐在する派出騎士で現場方の人間。いわば叩き上げ
    アルサリサは不滅工房本部から派遣された人間。いわばエリート
    だから相棒に見えても二人の立場は大きく違って、キードはアルサリサの命令に従う関係が本来。1巻では二人だけで脱法的な捜査をしていた

2024年03月02日
  • 勇者刑に処す 1 懲罰勇者9004隊刑務記録

面白いわー

ロケット商会さんの書く小説が好きなので期待大。がっつりと続いてほしいわ。かっこいいぜ
    死神ヤシロと同じで「カッコつけたい」為に生きる剣士ってのがいいんだよね

#カッコいい #アツい

2023年08月20日
  • ウィッチ殺竜ゼミナール~転生賢者は魔女の学園で竜殺しを目指す~ 1

1巻最後のオチがよかった

竜を倒したいって動機がただのやばい奴のそれ。
    山ごもりとか小学生がトンデモ発想でこうなっていったのね。
    2巻からタイトル通りの展開になっていくのかな?

#ドキドキハラハラ #シュール

2022年02月27日
  • 勇者刑に処す 懲罰勇者9004隊刑務記録

カクヨム作品の中でも割と評判が良かったから読んでみたけど、1巻の時点ではそこまで他ラノベ作品とのとの違いは感じられず。

2025年12月13日

独特な味がある

異世界転生もの。
    かつ、当然のようにチートでもあるんだけど、制御が上手くできずにむしろ落ちこぼれに近い扱いを受けるという流れ。

作品全体に独特の「ぼけ」感があり、それが味を出している。
    一方、そのぼけが強すぎて、どうしてそうなるの?的な面も強い。

冒頭の入りもどこかで見たような流れかつ、かなり大雑把に描かれており、これならもっと別の説明の方が良かったのではないかと思う。
    それ以降も、シーンによって流れについていけず、「??」となるところも多かった。

このズレを感じるか感じないか、感じたとしてどう受け止めるかが評価の分かれるポイントじゃないかと思う。
    個人的には、2巻まで読んでも相変わらず

2024年11月02日
  • ウィッチ殺竜ゼミナール~転生賢者は魔女の学園で竜殺しを目指す~【描き下ろしおまけ付き特装版】 6

ロケット商会さんのコミカライズ

ロケット商会さん好きなので完結の6巻まで読んだけど
    今作は「キャラクター」の魅力が薄い作品なんだなって
    勇者のクズも、勇者刑に処すも、敵の魅力と味方側のネジのハズレ具合と必死さが面白い作品なわけじゃない
    本作はそれらに比べて敵も味方も練り込みが足りないと言うか薄味と言うか、普通だったんだなって理解しました

2023年12月30日
  • 魔王都市 ー空白の玉座と七柱の偽王ー

混沌と形容するのが最適と思える街を舞台に繰り広げられるは勇者と魔王が作り上げた脆弱な平和を巡る陰謀ですか
    勇者の娘アルサリサは父への反発から法に基づいた正義の証明にこだわる。その姿勢が魔王都市で起きた弑王事件の真相へと彼女を導いていくわけか

様々な形で描かれているけど、舞台となる魔王都市は本当に混沌としか言いようがなく、法や行政が機能していないからこそ魔族が振るう力が全てとなっているんだよね
    そんな場所で法律だなんだと言っても誰も耳を貸すわけもなく。だから魔王都市でアルサリサが真っ当に事件の調査をするという時点で違和感が凄まじいのだけど、それ故に彼女が本気で事件に取り組んでいる、正義の名の下

2023年10月31日
  • 勇者刑に処す 懲罰勇者9004隊刑務記録【分冊版】 1

HAN

絵が上手いです

主人公がかっこいいですね。相棒君もかわいいです。絵が上手いので見ていて眼福です。お話しは始まったばかりで、よく分からないのですが、面白くなるといいな。

#カッコいい

2023年10月29日

目指せ竜殺し

現世で生きている頃から「竜殺し」を目指して修行をしていた。という主人公がなんと竜に殺されて異世界転生、本物の魔法の世界で竜殺しになるために魔法学校へ入学、しかしその学校は女子高で...。
    主人公は戦闘能力だけはブッチギリだけど対人スキル(会話とか友好関係を築く)はへっぽこで中々のポンコツ。
    話は始まったばかりなのでこれから無双するのかとは思いますが、まだまだ回りの登場人物を紹介している段階。
    読みやすいけど今のところは盛り上がりに欠けるかな、と。

2023年09月01日

主人公の頭がちょっとアレです。現実世界での竜の倒し方とかどんなことを実践しようとしていたのか気になる。

2023年06月07日

たしかに最後のオチは良いな笑

ホムンクルスだから問題ないかも…肝心な部分は師匠の頭で隠れてたけどね笑
    前世の設定がちょっと苦しいかな。

#笑える

2023年04月02日
  • 勇者のクズ 1巻

違和感しかない

なぜ左から読ませるの?

キャラ絵はそこまで悪くないが、動きが無く、セリフと説明文が多い為、紙芝居でも見ているかのよう。
    マンガとしてまともに成立しておらず、内容が全く頭に入ってこない。

2025年12月07日