やまでたかしのレビュー一覧

• しらべるちがいのずかん

児童書のくくりになるのだけどもね。
    最初の方は読み物的に文字が多くて。
    それがまた面白い!

子どもがシシトウの辛いやつの見分け方なんて興味あるか!って突っ込みたくもなりつつ、大人は興味津々で読みましたとも!
    何故かと言いますと、昨年の夏実家の畑で採れたシシトウが唐辛子並みに辛いのが量産されてしまってね。
    火吹くかと思った。
    先に辛いの分かってれば避けられるもんね。
    種が少ないのが辛いのね。
    焼いたら萎んでタネの有無が分かるようだ。
    今年の夏はこれで辛いの回避しよう!!!!

ミカンは剥きにくいのが美味しいんだって。
    つい剥きやすそうなの選んでたよ。
    これで美味しいミカンは私のもの♡(大人気な

2025年03月16日
  • 目でみるえいごのずかん

こっちは初見の情報が沢山だった♪

この間バレンタインで娘が「ビスケット」を作ると言った時にね。
    「クッキー」と「ビスケット」何が違うんだ?って言う話になったのさ。
    バターを使うかマーガリンを使うかの違いかな?なんて話をしながらレシピを見たら、なんと!材料ほぼ同じじゃね?ということになりまして、調べてみても違いがよくわからない事態になっていたのでございます。
    これ読んでスッキリ納得〜(*´∇`*)
    イギリス英語とアメリカ英語の違いなだけじゃーん!
    どおりで材料変わらないわけだ。

でもお店で売ってるビスケットとクッキーって別物よね?
    クッキーの方が厚みがあってサックリほろほろ。
    ビスケットは薄

2025年02月16日
  • 目でみることばのずかん

最近お気に入りでヒボさんと競って読み進めているこのシリーズ、いつも読んでいる「目でみることば」等々が大人向けだとしたら、これは子供用に再編集して読みやすくしたバージョンかな。
    見開きで説明まで読めるから分かりやすくてサクサク楽しい。
    より深く知るならいつものだけど、子ども向けならこれで十分。
    下の娘は妙に「烏の行水」に食いついてきたな。
    娘も私もお風呂にゆっくり入るタイプだから、想像がつかないのかもしれないな。

2025年02月16日
  • 目でみるえいごのずかん

ブク友さんのレビューで知った絵本だったが楽しく最後まで一気見。へぇ~こんな「ずかん」もあるんだという驚きがあった。図鑑と云えば理系的なイメージしかなかったのに、異なる言語・英語を写真で見て知るコンセプトに覆される。様々な表現の仕方があるものだと感心させられた。足して生まれた英語の例に倣って、雲梯(うんてい)があった。雲梯はmonkey+barsでmonkeybarsとなる。あしかはsea+lionでsealionとなっていた。初めて知った言葉は新鮮で私の脳内に楽しく居座った。今から英語を学ぶ幼児や、すでに受験英語としてしか習えなかった私たち世代にも新たな発見を見せてくれるだろう。
    他にも同コン

2025年02月01日
  • しらべるちがいのずかん

いろんな違いがわかって面白い。特にみかんのところは、むきやすいものがおいしいと思い違っていたので、参考になった。むきにくいほうがうまいんだって。びっくり。ゆでたまごも、ゆでたらみわけつかないとおもったけど、やや白っぽくなるらしい。やっぱり見分けつきにくいけどためになった。

2024年11月24日
  • しらべるちがいのずかん

このシリーズが好きなのです。
    同じ国の中、西と東でこんなに違うものか〜そしてそれぞれがそれぞれを当たり前だと思っているのが面白い。4歳の娘ですら、もう東の文化に浸かっていることも発見できました。

2023年09月17日
  • しらべるちがいのずかん

いろいろなちがいがあって、すごくおもしろかった。
    特に、関西と関東の「れ」とか、ねこのちがいがおもしろい。ねこのしっぽのまねをしたくなる。
    ほかにもちがいがあるかもしれないから、自分でよく見てみようと思う。
    冬になったら、おいしいみかんを当てて食べる。(小5)

2022年07月10日
  • しらべるちがいのずかん

これは一人で読むより、皆でワイワイ読むと楽しいかも(((o(*゚∀゚*)o)))♪辛いシシトウの見分け方を読んだ時、母から万願寺とうがらしの水やり代行を任され、辛い万願寺を量産して怒られた悲しい記憶が…(T-T)

2022年06月26日
  • 目でみることばのずかん

学研の「写真でわかるはじめてことわざ・四字熟語」7の方が事例は多いけど、こちらは、慣用句や漢字、にたもの言葉と章立てしてあって、それぞれをちょこっとずつかいつまんで味わえるというよさがある。

2021年11月13日
  • しらべるちがいのずかん

表紙の「生たまごとゆでたまご 見分けられる?」の言葉に釣られて読んでみた本。
    ○○と××、どこがちがう?とちがいに着目して実験したり、写真で見比べたりする内容。
    フリガナもあるので小学生くらいから読めそうだけど、内容は大人が読んでも面白い!
    違いを見つけるのってこんなに楽しいんだな。

生たまごとゆで卵のちがいなんて普段考えたこともなかった。
    ましてや触らずに見分けるなんて、魔法みたい!
    科学的根拠が列挙されている訳ではなく、実験結果をシンプルに記しているのでこどもでも受け入れやすいのかも。
    ほかの題材で面白いなと思ったちがいは、「日本とアメリカのショートケーキ」「おいしいみかんの見分け方」「

2025年12月04日
  • しらべるつながりのずかん

つながりについて考えると面白い。
    とても興味深い。
    普段は、あまり深く考えたことがないけれど実はこれって「つながり」があるんだと思うといろいろ探してしまいそう…
    勉強と思わずに楽しみながら覚えられるのはとても良い。

1章「つながりを考える」では、2つのものごとを大きな写真で見ることができ、答えと解説つき。

サザンカとスイセンは冬に咲く花
    豆腐としょうゆは原材料が大豆
    茶とのりはいっしょに売られている
    などなど、全14項目。

2章「つながりをしらべる」では、まず「つながり」を紹介し、そこでうかぶ疑問を実際にしらべている。

チョークとヘルメットは、同じ原料(ホタテの貝がら)が使われている

2025年07月01日

3y0m2d
    bigとlargeの使い分け、chairとstoolの使い分けなどが写真付きで楽しく学べる絵本。

2024年12月28日
  • しらべるちがいのずかん

漢字も分量も多く一人読みなら小学生以上くらいの難易度かな。写真も多いので詳しく文を追わなければ幼児からでも。大人でもためになる。

2024年10月21日

2y6m11d
    2歳にはまだ早かったけれど、大人が読んでも面白い本だった。
    ふくろうとみみずくの違い、笹と竹の違い、感じの成り立ちなど。
    もう少し大きくなったらまた読みたい。

2024年07月07日

知っている、知っていた
    知らなかったえいごの数々。

同じ言葉で違う意味、
    言葉を足すと何になる?

写真の楽しさも合わせて
    知る喜びに満ちた一冊。

2023年10月18日
  • しらべるちがいのずかん

Eテレの教育番組的な面白さがある本だった。
    ゆで卵と生卵の見分け方、関東と関西の「止まれ」の字の違い、「卵」と「玉子」の違いなど似てるけど違うものの写真がたくさん集めて比べられるので面白かった。

2023年08月02日
  • 目でみることばのずかん

こんな素敵な絵本あったとは
    言葉だけではうまく伝えられない言葉が
    視覚でわかります
    語源もわかります

気になってたフクロウとミミズクの違いがわかり良かったです

2022年08月02日
  • しらべるちがいのずかん

はっきりとした答えがない質問もある本。知っているものもあるけれど、美味しいミカンの話やからいシシトウとからくないシシトウの話は面白かった。大阪の「止まれ」と東京の「止まれ」の違いは知らなかったし、見たことがあるはずなのに、気づきもしなかった。こういう違いに気づける人になりたいな、とは思うけれども凡庸な私はなかなか気づけないなあ。

2021年11月27日
  • 目でみることばのずかん

「ひっぱりだこ」や「うりふたつ」を写真で説明する本なんて、よく考えたなあと思います。「いもり」と「やもり」の違いも一目瞭然。写真で意味や語源を説明するという発想がいいだけでなく、一枚一枚の写真も美しくて、何度も読み返してしまいそうです。

2016年08月07日
  • しらべるつながりのずかん

10歳4ヶ月の娘と。

おかべたかしさんの
    このシリーズすき。

思わず
    へえーーーと。
    勉強になる!

茶とのりのつながり
    雷ときのこのつながりから
    雷が落ちると豊作になるということ。

そうだったのかー!

2025年09月15日