やまでたかしのレビュー一覧 目でみることばのずかん おかべたかし / やまでたかし 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.9 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 目でみるシリーズ 子ども用にわかりやすく。 山と川 ちょっかい いもづるしきの 子どもの表情がよい。 0 2025年03月07日 しらべるちがいのずかん おかべたかし / やまでたかし 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.3 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ おもしろそう!と手にとって。 ちがいを調べる ゆでたまごと生たまごの違い からいししとうとからくないししとうの違い おいしいみかんの違い どれもなるほどなーと 面白い。 違いをみつけるヒントに 考えるヒントに とても興味深い。勉強になった。 写真も文章も 見やすく分かりやすい このシリーズもっと読んでみたい。 0 2025年02月25日 目でみることばのずかん おかべたかし / やまでたかし 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.9 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 芋づる式 小麦色 言葉の語源をビジュアルで表現する写真集です。 あまり目にしない語源って多いので、こういう絵本はいいですね! 0 2025年02月09日 しらべるちがいのずかん おかべたかし / やまでたかし 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 4.3 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 似ているものには違いがある。 その違いを観察したり推理したりする。 どう違うのかがわかると、とてもスッキリするし面白いし、階段を登って行くような感じがする。高いところに行けるような楽しさがある。 「生卵」と「ゆでたまご」の違い! 回さず、光も当てず、見分けられるだろうか? じーっと見ると、確かに「生っぽい白さ」「硬い感じの白さ」に気づく。 その他も写真でわかりやすい! 大人も唸る面白さ。 おかべたかしさんの本はどれも面白い。 違いを発見することの面白さ、 じっくり見ることの楽しさがわかる本。 0 2022年04月07日 目でみることばのずかん おかべたかし / やまでたかし 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.9 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 語彙を増やそう、いろいろな言葉を知ろうとはよく聞くし、長い歴史の中で、生まれた様々な表現が使われなくなるのは寂しい。 けれど、 百聞は一見にしかず。現代に生きる子供たちにとって、見ないとわからない表現もある。 それを写真で見せてくれる「ことばのずかん」 1章 目で見ることば 2章 かん字の形 3章 にたものことば 例えば、図星ってどんな星? ちやほや・・・蝶や花やからきてたの! ちょっかい・・・猫の仕草から?前足でちょっとかきよせる、ですか〜 ぶっきらぼう・・・えええ!それから!? 0 2017年11月05日 目でみることばのずかん おかべたかし / やまでたかし 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.9 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 「頭かくして尻かくさず」この言葉がキジから来ていたって知ってましたか? 実際の「タヌキ寝入り」や「小麦色」を見たことは? 思いの外おいしそうな「ぶっきらぼう」や、漢字の「虫」の意外な正体も一目瞭然! ふだんなんとなく使っていた言葉の由来や使い分けが、どどーんと写真で大公開されちゃいます。 「蝶よ花よと育てられ」という言葉は聞いたことがあったけど、「ちやほや」が「蝶や花や」から来ていた言葉だったとは…なるほどなあ。 0 2016年11月07日 <<<12・・・・・・・・>>>