門倉多仁亜のレビュー一覧
生活の大事な一部として、料理を考えるヒントになる一冊
その舞台であるキッチンを中心に、モデルとなる家庭の情景が伝わってくる。
この本をパラパラと最初に流し読みをしてワクワクしたのは、各家庭の個性を映し出したものでした。
モデルとなる家庭のキッチンはドイツ式とくくられていても、それぞれ全くメッセージ性が違っています。
P48で紹介されているゲリットさんのキッチンは、シンク小ちゃい!
でもキッチン自体がコンパクトでバランスを保って綺麗にまとまっている。
小さい絵画でも額縁がちゃんと作品とマッチして飾られているのと同じで、そこにセンスを感じる。
P98 フィリップさんのキッチンはもう見ただけで、とことん道具を大事に使い込む系の料理好きが伝わってくる。
フックにかかっている黒い鉄鍋が横に並んでいて、この人は同じ類の料理をなんども微調整したりレシピ更新するの好きだろうな〜ってのが、ガンガンに伝わってくる。
キッチンの左に並べられた調味料の便がびっしりあるあたりからも、味付けの繊細さが見て取れる。
ゲリットさんの小さくコンパクトな綺麗さとは違った、かっこよさがフィリップさんのキッチンから伝わってくる。
二つのモデルを引用して紹介してみたけど、本書の中には他にも様々なご家庭のキッチンとそのストーリーが載っている。
お子さんがいる家庭は、やっぱりそのぐらい広いシンクが欲しいよね〜と共感できたり、ここで料理する人はなんかかわいいなって感じるポップなカラーリングのキッチンだったり。
キッチンを取り巻く家具や、どうやって家具を買ったかまで、住む人のこだわりや美意識が感じられた。
ここからは主観というより、憶測や妄想です。
キッチンの写真からだけでも、それぞれのキッチンで流れる時間の速さが違うな〜と個人的に感じました。
このキッチンを使う人は、パンが焼き上がるまで楽しそうだな〜とか
この人は煮物を作るとしたら、時間まで本でも読んでいそうだなとか
この人は鍋の前でじっと火加減を調整しそうだな〜とか
そんなことを想像していたら、料理に美味しさとか正解とかを求めすぎて硬くなっていた自分の考えに気づけました。
そっか、その人らしさが料理にもキッチンにも映るだけなんだな〜♪と勝手に腑に落ちて、気楽に料理しようと気持ちが軽くなりました。
料理やキッチンに正解はない。
そこでどうやって楽しもうか?
そうヒントをくれた一冊でした。
ありがとう♪ -
素敵な方だなぁ〜とどこのページを読んでも幸せな気分になれた。
ヨーロッパ滞在中の日記はこちらまで旅行をしているような…。子育て中で海外旅行なんてできないと思っていたけど、気持ちだけはすっかりバカンス。もっと色々な人の旅行記を読んでみたいなぁと思いました。
素敵な場面をメモ。
・ドイツのいちごスタンドでいちごを買ってみたい
・シュパーゲル(白アスパラガス)をたべてみたい
・夏のレモン水、おもてなしにつくってみようかな
・サラダディナー パンを主食でたんぱく質を一品。野菜は生、ゆで、焼きをまぜてドレッシングで
・明治記念館のビアガーデン
・座禅は無になることが理想だが、流すと言うのも大事。色々なことが頭に浮かぶが、反応しない練習をする。
・毎日、身体、思考、心のために何かすると幸せでいられる
・ミュンヘンでビール飲みたーい!でも1番小さいサイズが1リットルとは(笑)
・垂水の道の駅の前のマミーズカフェ
・オーブンドライトマト作りたい
・焼きたての方が美味しいものと、時間が経った方が美味しいものがある
・お月見だんご作ってみたい。少量の砂糖を粉に混ぜると固くならないらしい。
・克灰袋
・アメジストセージを育てたい
・日々の道具を愛でる幸せ
・プレゼント選びのコツはだれでも喜ぶものより、その人の助けになるものを選ぶこと
・にがてなこと、嫌いなことは一度立ち止まって自分なりに、なぜ嫌いなのか等分析してみること -
ドイツ人の母と日本人の父を持ち、現在日本で暮らすタニアさんの著書。この本を読むまで、私は何もないことが美しいと思っていたが、タニアさんの本は新しい価値観を与えてくれた。ドイツ人はまず、そこで何をするかを考えてから部屋のインテリアデザインを考えるそうだ。私は今までそんなこと考えたことがなかった。ほかには、リラックスできる明かりを置くこと、キャンドルを生活に取り入れること、長く使えるものを選ぶこと、ハーブとアロマの必要性、これらは私の大好きなジャンルで大きく頷けた。
特に、タニアさんのお母さんのお家は素晴らしい。日本のマンションだとは思えない洋風なデザインにリノベーションされており、惚れ惚れしてしまう。部屋のコーディネートに国や場所は関係なく、その人のセンスでどうにでもすることができるのだ。窓の上の張りに鏡を付けることなど、今まで見たことがない。彼女は巧みに鏡を使い、部屋を広く明るく見せることが得意だ。廊下も大きな鏡と対のランプがまるでホテルのような佇まいを見せている。リビングの椅子の柄に合わせて壁を塗るという、少々の頭では閃かないような、自分の好みやスタイルを追求する姿勢には脱帽である。また、リビングの壁一面本棚の景色は圧巻である。私の憧れる生活がここにあった。この章を読んで、早速リーディグライトとキャンドルを購入した。私もいつかこんな本棚を持つことを夢見ている。