門倉多仁亜のレビュー一覧

• ドイツ式 暮らしがシンプルになる習慣

再読 2023年11月23日(木)
    母の蔵書より
    日々を丁寧に生きていこうと思いました
    人生の半分は片付けである
    これドイツ人のペンパルに聞いてみようと思います

2023年11月23日
  • 365日の気づきノート

とにかく素敵。無理をされてない方の生活記には、読み手が清々しくなれる効果があるのだと知った。
    もちろん、人間だから書かれていないアクシデントや悲喜交々があるのだろう。けれど、今日を振り返ってメモ書きする時に、人に見せるために気張ったり、事実を改変したりされていないのは伝わる。
    何より、生活に一生懸命である著者の、その姿勢こそが美しいなと感じた。手元に置きたい本!

2023年08月23日
  • タニアのドイツ式部屋づくり―小さな空間ですっきり暮らす整理・収納のコツ

特に真新しい事は書いてなかったが読んでいて落ち着く文章であった。
    カーテンを窓より大きく繕って窓の両横を隠し収納にしてしまうアイディアは興味深い。

2022年11月14日
  • タニア式 台所しごとがシンプルになるルール

レシピ本というよりは、料理の基本的な考え方を紹介した本。いつも、クックパッドを見て調理していたけど、本書を読み、レシピ導入というよりも、ペースの考え方を取り入れ、料理のバリエーションを増やしたいな、と思える本でした。ドイツ料理がペースになっててお洒落です。

2021年12月28日
  • ドイツ式 暮らしがシンプルになる習慣

方法が具体的で分かりやすいのも良かったけど、この方の考え方とか生き方が好き!これから何度も読むバイブルになりそう。わたしはドイツに生まれるべきだったのでは?

2020年11月12日
  • ドイツ式 暮らしがシンプルになる習慣

中学生の時に購入して何度も何度も読んでる本。かなり影響を受けている。こんな素敵な暮らしがしたいなぁなんて思いながら真似できるところは真似したりしてる。

2020年04月30日
  • タニアのドイツ式キッチン―合理的であたたかな、料理と台所のつくり方

生活の大事な一部として、料理を考えるヒントになる一冊
    その舞台であるキッチンを中心に、モデルとなる家庭の情景が伝わってくる。

この本をパラパラと最初に流し読みをしてワクワクしたのは、各家庭の個性を映し出したものでした。
    モデルとなる家庭のキッチンはドイツ式とくくられていても、それぞれ全くメッセージ性が違っています。

P48で紹介されているゲリットさんのキッチンは、シンク小ちゃい!

でもキッチン自体がコンパクトでバランスを保って綺麗にまとまっている。
    小さい絵画でも額縁がちゃんと作品とマッチして飾られているのと同じで、そこにセンスを感じる。

P98 フィリップさんのキッチンはもう見ただけ

2019年11月12日
  • 365日の気づきノート

素敵な方だなぁ〜とどこのページを読んでも幸せな気分になれた。

ヨーロッパ滞在中の日記はこちらまで旅行をしているような…。子育て中で海外旅行なんてできないと思っていたけど、気持ちだけはすっかりバカンス。もっと色々な人の旅行記を読んでみたいなぁと思いました。

素敵な場面をメモ。

・ドイツのいちごスタンドでいちごを買ってみたい
    ・シュパーゲル(白アスパラガス)をたべてみたい
    ・夏のレモン水、おもてなしにつくってみようかな
    ・サラダディナー パンを主食でたんぱく質を一品。野菜は生、ゆで、焼きをまぜてドレッシングで
    ・明治記念館のビアガーデン
    ・座禅は無になることが理想だが、流すと言うのも大事。色

2019年08月18日

ブランドものを集めて、と言ったタイプのインテリアではない。
    自分のお気に入りや、無理せずできること、工夫することを大切にされている。
    断捨離しても、これだけは、と思い手元に残している本。

2019年07月26日

2chの汚部屋脱出スレが目指す部屋がこんな感じなのだろうか?この本の写真を見ていると心が洗われる感じがする。若干物が多い感じもするがそれはご愛嬌。アンティークの重厚さに心引かれるものがある。でも、物が増えてしまうからなあ。

2018年11月12日

ドイツ人の母と日本人の父を持ち、現在日本で暮らすタニアさんの著書。この本を読むまで、私は何もないことが美しいと思っていたが、タニアさんの本は新しい価値観を与えてくれた。ドイツ人はまず、そこで何をするかを考えてから部屋のインテリアデザインを考えるそうだ。私は今までそんなこと考えたことがなかった。ほかには、リラックスできる明かりを置くこと、キャンドルを生活に取り入れること、長く使えるものを選ぶこと、ハーブとアロマの必要性、これらは私の大好きなジャンルで大きく頷けた。

特に、タニアさんのお母さんのお家は素晴らしい。日本のマンションだとは思えない洋風なデザインにリノベーションされており、惚れ惚れして

2020年04月15日

メディア予約中
    最近よくあるブロガー本とは、全く違う、独自のセンスがあり、ステキ。こんなゆとりのある生活を送れたらいいだろうなぁ。
    写真がとてもステキなので、もっと大きいサイズで、カラーで見たかったなあ。
    また読み返したい本。

2016年07月19日
  • 365日の気づきノート

日記形式に2015年の門倉氏の様子が綴られています。ドイツ旅行記は興味深かったです、旅行中いつも食事をする所を探しているという件はとても共感…。

2016年05月26日

⚫︎カーテン一年に一度、窓ガラス1月に一度。トイレその都度。

⚫︎クリームパスタ2人分➡︎タグリアテッレ160g、マッシュルームかしいたけ4〜6個スライスし炒め、ハム80g加え、生クリーム100ml、とろみがつくまで、あればグリーンピース、塩少々、コショウ。茹で上がったパスタを加え、パルメザンチーズを散らす。

2015年07月02日

ストイックに無理をしているわけではなく、ただ実直・丁寧に生活をしている結果ということが伝わってきて好感の持てました。

また、タニアさん自身にも共感できる人間性が垣間見えるなど、飾らない姿も含めて、インテリアだけではなくライフスタイルとして素敵だと感じられる一冊でした。

2014年03月13日
  • ドイツ式 暮らしがシンプルになる習慣

最近大好きなタニア本の最初の一冊。考え方、暮らし方、インテリア、食べもの、休日の過ごし方、ファッションなど広く薄くカバーされていて、とても読んでいて穏やかな気持ちになる。とくにお散歩コースは都心に住んでいる人にはすごくイメージしやすいのではないかしら。

2014年02月09日

門倉多仁亜さんのファンになったきっかけの本。本当の意味で質の高い暮らしを実践されていらっしゃります。決してストイックではなく楽しみながら、自分の手で日常生活を「作っている」タニアさんは憧れです。本書のレシピにあるポテトサラダは絶品です!

2012年06月24日

筆者のドイツ人の母から受け継いだドイツ流のシンプルな生き方のさまざまな工夫がこの1冊に納められている。
    またお菓子ではないけれど門倉さんのレシピがいくつか収録。

2012年04月30日

筆者は、日本人の父とドイツ人の母のハーフ。母親から受け継いだドイツ流の快適に暮らす生活の知恵が紹介されています。

自宅の家具やインテリア雑貨、母親宅のDIY仕様の家具たちの写真も豊富。古い和風の家具を上手に使いこなしていて、とってもステキ。

是非、見習いたいと思うところがたくさん!いいものを長く使い、無駄なものは持たない、シンプルライフを心がけたい。

2011年07月18日

自分の求めている住まい環境作りに合致した一冊。自分も含め、日本人って部屋つくりが下手だと思う。手元に置いて、ことある毎に見返したい。

2010年09月05日