加藤ただしのレビュー一覧

• エンジニアのための開発生活ガイド 開発の秘訣からMBA取得まで
    技術者が知っているとよいことがいろいろ書かれていて参考になりました。
    最後に、資格一覧が掲載されていました。
    興味深い資格と、あまり食指が動かない資格が並列に書かれていたのが少し残念です。
    もう少し、資格について、どうひとが習得しているか、何のために取得しているか、
    資格を生かした仕事の仕方...続きを読む
    『仕事では、カンニングさえ許される。』『睡眠もエンジニアの仕事。』 エンジニアという職業全体に対する解説書。対象はエンジニアに興味のある大学生、および新人エンジニア。非常に読みやすく、最後のエンジニア向け資格リストも参考になる。
  • 図解 つくる電子回路 : 正しい工具の使い方、うまく作るコツ
    [ 内容 ]
    正しい工具の使い方を知っていますか?
    上手にハンダ付けするコツを知っていますか?
    誰も教えてくれない電子回路製作の基礎の基礎を詳細なイラストで丁寧に解説する、電子回路初心者の必読書。

[ 目次 ]
    第1章 電子回路を設計する(回路図を描く 電子部品に名前を付ける ほか)
    第2章 腕と...続きを読む
    この本で作成している無安定マルチバイブレーターの動作原理はよくわからないがハンダやニッパーの使い方、回路の取り回し等はイラストがわかりやすい。

動画も便利だがイラストの方がわかりやすいこともあるみたい。
    電子工作をする上での基礎中の基礎が書かれている。内容は無安定マルチバイブレータを作るまでの流れについて書かれたもので、回路の仕組み、部品の選定、基板への配置、はんだづけまで丁寧に解説してある。
    リピーターを産むために設計品質の改善を続けるべき(p64)
    エンジニアには顧客から学ぼうという向学心と今の顧客から将来の顧客を見抜いてやろうという意気込みが必要(p.65)
    抵抗値は温度が高くなるほど大きくなる
    後工程をよく考えることが品質を高めるために非常に重要(p.83)
    忍耐強く、めんどうがら...続きを読む
    エンジニアの仕事内容についての本。時間品質コストが大切、エンジニアのマーケティング意識、資格の話などがありなかなか面白い。働く前に読む方が参考になりそう。
    簡単な電子回路作成を例に、使用している部品と電子回路工作に使う工具を解説している。
    具体的な手の動かし方を図解で解説している。
    まだ今の私にはわからない。電子回路の基礎知識が必要だな。
    乱読をしたくなって、まったく自分と違った分野の本を読むことにした。とりあえず弟の書棚にあったエンジニアの本を読む。

「エンジニア」

高校のときに友達に将来何になりたいのって聞くと、この言葉がよく帰ってきたのを思い出す。なんか抽象的すぎて、「ビジネスマン」って答えるのと同じような気がしていた。だか...続きを読む