朱鷺田祐介のレビュー一覧

• 魔法使いの嫁 公式副読本 Supplement 1巻

公式副読本ってどのような内容か読み始めるまであまり想像できていなかったのだけれど、実際に読んでみて驚愕
    3巻までの内容を全ページ載せた上で各シーン・単語について作者完全監修の上で解説しているだと…!

「魔法使いの嫁」ってイギリスを舞台に魔法使いの世界を描いているものだから、日本人にはあまり馴染みのない描写がいくつか有ったのだけれど、この本を読むことで色々と判明したのはとても良かった
    特に読んだ時期がアニメ放送と重なったことで本作への理解がより進んだ気がする

ただ、作者完全監修での解説本という事は直接的でなくてもほぼ答えのようなものでも有るわけで。4巻以降の内容についても今回の調子で解説して

2017年12月02日
  • 図解 巫女

ガイド本の枠をこえた分かりやすさ。ビジネス書のような図説つきで、おもしろい。

読み終わるのがもったいなくて少しずつ読み進めたが、これは下手な本よりもためになる。参考資料の多さにも納得。一部内容が重複する項目もあるが。

ちなみに、ファンタジー巫女がお好きな方はぜひともカバーを外して読まれるべし。

2016年01月16日
  • 魔法使いの嫁 公式副読本 Supplement 1巻

第1~14篇までの解説本。
    創作にあたっての背景・・・神話・伝説について。
    イギリスの生活誌的な記述も多く、
    かなり調べて物語に組み込んできたことがわかる。
    「ウルタール」はやはりラブクラフト。
    彼の作品や繋がるダンセイニに関しても解説があるとは!
    3巻までですが、照らし合わせて読むと面白い・・・が、
    時間はかかります(^^;
    いえ、それが楽しかったのですが♪

2017年10月14日
  • 魔都紅色幽撃隊 ~FIREBALL SUMMER GIG~

不完全燃焼が、ちょっと緩和!
    主人公不在系か、なんか違う系が多いイメージだけど、これは合ってた。

嗅ぐ、がこういう設定になるとは…。
    魔人系主人公とは異なる、カリスマない普通の主人公は、ちょっと新鮮。

2015年04月23日

「巫女」とは?
    その歴史や仕事内容、衣装などのほか、神社や神道についても、解りやすくかかれてあります。

毎年年末に氏神様の神社で、「巫女」さんのアルバイト募集があるが、やっぱり私にはできないのが、残念です。
    (結婚しているうえに、子持ちなので)

2013年04月07日
  • 図解 巫女

巫女とはなにか?
    知っているようで知らない、巫女の起源や種類、歴史。そして現代巫女の仕事とは?職業なのか?社会的立場は?
    図説で分かりやすく、巫女だけでなく神道と神社の関係まで、幅広い解説してくれる。ただし、掘り下げた詳しい解説は無いので、入門書として扱うと良い。
    因みにアニメや漫画のような萌え要素は皆無なので注意されたし。ただ、背表紙に少しばかり面白い事が書かれている。著者の巫女に対する拘りが伝わるってくる一冊である。

2011年07月15日
  • クトゥルフ神話生物解剖図鑑

昭和の怪獣や妖怪、UMAの勝手な解説本を思わせる解剖図鑑。
    勿論その体を意図して取ってはいるのだろうけれど、邪神心臓とか生贄袋とかのわかりやすく思いついたままに書いたのだろうと思わせる名称と説明文、そして浮世絵として描かれるしょうもない場面、基準のよくわからないグラフとか、それ風がてんこ盛りの書籍。
    流石に昭和の頃のように無茶苦茶ではないけれど、その空気をクトゥルフで味わえたのはよかった。

2025年07月23日
  • クトゥルフ神話生物解剖図鑑

クトゥルフ神話に登場する生物の解説図鑑。相関図や家系図、それぞれの生物のイラストや能力、生息地なども書いてある。ラヴクラフトは一応読んだことはあるが全体的にモヤモヤした印象だったので、整理されていてわかりやすかった。後半は用語解説、作品解説でこちらもしっかりしていて読みごたえあり。もう一度ラヴクラフトを読みなおしたくなった。

2024年08月20日
  • クトゥルフ神話生物解剖図鑑

クトゥルフ神話に登場するクリーチャーの解剖図鑑。

今更、大伴昌司のパロディか・・・ と僕などは感じてしまうのだが、同人誌でヒットしたものの商業出版版とのことなので、
    最近の若い人達には3周ぐらい回って面白く感じられるようになっているのだろう。

大伴昌司的怪獣図解のパロディとしては良くできていて、同人誌で売れたというのも理解できるクオリティではある。

また、書籍の後ろ半分は文字ベースの用語解説が占めているが、この用語解説が用語解説の域を超えた読み物となっており、
    各クリーチャーが登場する作品のあらすじや書かれた経緯などがコンパクトにまとめてあって読み応えがある。
    ラブクラフトは昔一通り読ん

2024年06月04日

この話の「前」にいろいろと事件があったようで、それが実に気になる。
    ヒロインは実によいツンデレであった。

2015年04月10日
  • 図解 巫女

最後のオチに、ミ=ゴを持ってきたところが、凄い発想だと思いました。
    このカバーしたの表表紙と裏表紙、みんな見てますか?

これ読んでると、色っぽい本を読んでいるように思われることも多いですが、ものすごく真面目な本です。
    これ、なんか前もこのシリーズで書いたことがあるような……。「図解 メイド」のときですね。

著者が、朱鷺田 祐介で、ちょっとビックリした。博学やなぁ。
    そして、あぁ、その流れで、ミ=ゴかぁ。

2014年04月04日
  • 図解 巫女

巫女さんもシャーマンチックな巫女さんもいれば、神社の雑務をする程度の位置づけの巫女さんもいて様々なようですね。

実は高校生の頃、巫女さんにあこがれてました。
    でも実は、結婚退職が当たり前の職場だったそうで今思えば、ならなくてよかったか?と思うのですが。。。

2014年03月08日
  • 酒の伝説

こちらも第1巻から買い続けているTruth In Fantasyシリーズ。
    いつもは買うだけでそれこそ積読状態なのだが、今回はテーマが
    「酒」ということでついつい読んでしまった。

いつもどおりのファンタジーのネタ本というところかな。
    さていつまで買い続けることになりますやら(笑)。

2012年07月11日
  • 海の神話

えっと。
    「クトゥルフガイドブック」を書いた朱鷺田氏の著書。
    最後の最後にクトゥルフ神話の触りだけ言及されていました。
    ガイドブックを書いた方なので最後の章(クトゥルフ神話)の言及はしっかり明確です。

他の神話については、私の元知識が乏しいので正確なのかはわかりませんが、楽しく読める一冊。
    海が好きな方にはオススメです。

2009年10月04日