マーク・フォースターのレビュー一覧

• 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版

私含め仕事が忙しくてしょうがないことをかっこいいと思ってしまっている多くの日本人にとって目から鱗の内容でしょう。
    ◯コミットできない量の仕事は引き受けない
    ◯仕事は今すぐ、今日中に、明日やる、の3つに分類する、基本的には明日やる
    →早速実行していきたいと思います。

2025年09月17日
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版

人が「自分をコントロールする能力」というのは、相当に限定されたもの。クローズリストなど、なるほどと思わせる物が多かった。Q &Aという形式の演習問題が多いのも良い。

2025年08月17日

仕事は明日に回す
    という考え方が今までに無く、何事においてもすぐ対応しようとしていた、とても参考になった
    今日から取り入れる

1 時間が足りないという幻想
    ・「時間が足りない」と嘆くのは魚が「水が足りない」と言うようなもの
    ・時間は誰にとっても平等にあり、本質は使い方にある

2 衝動脳と理性脳のバランス
    ・衝動脳は刺激→反応の連鎖、理性脳は思考→決断→行動の連鎖
    ・チョコレートを見て衝動的に食べるのが衝動脳の働き
    ・理性脳を優位に保つことで、計画を実現しやすくなる
    ・両者を対立させず、衝動の反射を抑えることが鍵

3 集中力の真の問題
    ・集中できないことが問題なのではない
    ・集中対象が次々

2025年05月30日

仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則 完全版
    著:マーク・フォースター
    訳:青木 高夫
    出版社:ディスカヴァー・トゥエンティワン

久々に読み直しました。

1つの仕事に集中すること、これこそが本書の本質である

問題は集中できないことではなく、集中の対象が変わってしまうこと

次に何をしないかを決めること

一つのことに集中し、できたら、次に進む

そして、すこしづつ頻繁に行う。そうすれば、学びが得られ、次のアイデアが得られる

なぜ、仕事が終わらないのか
     ①仕事の効率が悪い、スピードが上がらない
     ②仕事を抱えすぎている、自分のできる仕事の限界を超えている
     ③日常業務の時間がたりな

2025年05月29日
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版

audibleで一聴し、これは今の自分に必要な本、今の自分の問題を解決してくれる本では・・・と直観し紙で購入。その予測通り以上で、☆5以上、☆5000評価レベルの、どハマリ、ピンポイントだらけの超絶レバレッジ本。

2025年05月10日
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版

毎日やり残しが積み上がっていく…しかもやりたくない仕事ばかり…
    の原因が「やらないからだ」と。
    本書はやらない、やれないコトへの対策の一つを示してくれます。
    具体的な取り組みへの難易度が高くなく、とりあえずやってみるか、の気持ちにさせてくれます。
    はまらない仕事もあるかもですが、仕事に追いまくられてる感の強い人には一読の価値ありかと思います。

2023年10月12日
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版

自分が信じてた仕事術が明確に言語化され、テクニックにまで落とし込まれている。残業しなくても、仕事を効率的に終わらせる方法はここにある。この本に書かれたことをマスターするまで読み返し続ける。

2023年01月08日

2022/10/01
    さっと読み終わって印象に残ったのは、原則新しい仕事は「明日」して、1日の仕事をクローズリストで管理すること。
    毎日、明日のクローズリストを作ること。
    TICKTICKに取り入れれるかな?
    まず、明日、考えてみよう。

2022年10月01日
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版

マニャーナの法則とは、「新しい仕事は明日やる」を基本にする仕事術で、一日に発生する仕事を類別して、翌日にまとめて処理するというもの。

毎日たくさんのメールがきて、そのメールに「急いで対応しなくちゃ」とあわてふためいてしまうと、今までしていた仕事をほったらかしにしてしまったり、どちらを優先していいか迷ってしまったり、、、ということが多々あったので、面白いに違いないと思って読んでみた。

今日の仕事はここまで、と制限しているクローズ・リストが、基本的にその日に処理する仕事で、どんどん飛び込んでくる新しい仕事は、内容によって、明日やる、あるいは今日中にやる、今すぐやる、と振り分ける。

通勤電車の

2022年04月03日
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版

「明日まで待てないほど、緊急な仕事はない」という考えのもと、仕事管理・タスク管理を示してくれる本。

「マニャーナ」とはスペイン語で「明日」を意味する。
    「マニャーナの法則」とは「新しい仕事は明日やる」の考えを基本とした仕事術のことだ。

「仕事は速さが命」という言葉を他の仕事術の本で読んだことがある。
    それは確か「若いうちは知識・技術、経験も乏しく、時間をかけても価値のあるものを生み出せるとは限らないから、せめて『速く』仕事をこなすことで『この人はすぐにやってくれる人だ』と思ってもらい、仕事人としての価値を高めていこう」というような内容だったと思う。だから「メールは即返信。振られた仕事は〆切

2022年01月17日
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版

社会人2年目の時に読んだ本。
    自分の仕事がなぜ終わらないのか理解したい人に是非おすすめしたい本。

仕事が終わらないとき、「理由がわからなくて途方にくれる」という状態と、「今日仕事が終わらなかったのは〜という仕事の進め方をしてしまったからだ」と理由がわかっている状態とでは精神的な負担が全然違う。

そしてその日1日の仕事の進め方の振り返りができるようになり、少しずつ仕事の進め方が変わってくる。

後輩が仕事に埋もれて困っていたらおすすめしたい本。

2021年10月03日
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版

今まで仕事に追われていた原因がわかりました。
    今受けた仕事は、明日やる!
    短い時間でも、必ずやる!
    「今すぐやらなくてはいけないような仕事はない」という言葉に励まされました。

仕事に追われていると感じている人は必見です。

2021年08月17日
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版

まだTo Do リスト使ってるの?
    いつまでも消せないタスクがたまっている人、必読!

今日、やる仕事を決めたら、後から来た仕事は明日に回す。クローズドリストで仕事を完了させる爽快感。一度経験したら、止められません!

2021年03月09日
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版

●2025年12月5日、マチアプ/ペアーズで、私のプロフィールに足跡つけてくれた33歳の男性が本棚の写真をあげてて、その本棚にあったなかで気になった本のひとつ。

評価が高いので一読の価値ありと判断。海外の著者だし、当たりそう。こんなにいい本、知らなかったのでうれしい。

2025年12月05日
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版

・この3つ以外に、仕事をやり残す原因はありません。どんな理由も言い訳も、原因を突きつめればここに行き着きます。
    問題1 仕事の効率が悪くなる
    問題2 仕事を抱えすぎることになる
    問題3 時間が足りなくなる

・タイム・マネジメントを改善して仕事の効率が上がったとしても、空いた時間に新しい仕事が押し寄せてくるだけなら、せっかくの努力も水の泡だということです。そんな事態を避けるには、優れた手法を得た結果が「一人の時間(考える時間)」でなければなりません。それこそが、本書が言う「本当の仕事」をする時間であり「仕事に向き合う時間」です。

2024年04月30日
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版

仕事を溜め込んで仕事に追われないようにする為の
    考え方、方法についてまとめた本。TO DO LISTはどんどん案件が追加となり、最終的にリストを消すことが目的となってしまう。これは本当にあるあるで、この解決方法が具体的に述べられている。考え方は非常に共感がもてたが、具体的なやり方は自分にはあまり合いそうにない。やり方は既に自分でやっているものを生かしながら、仕事を溜め込まない、追われない様進めていきたいと思う。

2022年11月12日
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版

人に仕事を決められている人が、コントロールできるのはタスク管理ということになるが、それでもビジョンや解くべき問題の見定めから始めるべき。

本当の仕事を見極めて、それにフォーカスする。という一般的なことが書かれているが、それが難しい。
    ただ、その意識を持ち続けることが大事

チェックリストを細分化して項目を増やすと、仕事に取り掛かりやすく、作業効率もよくなる。といった方法など、言語化されて説明がなされているので参考になる。

本書は、日々のタスク管理の方法論についてかなり比重を占めているが、本当に大事なことはビジョン・目標・計画であり、それが不在のままで、近視眼的にならないように注意が必要。

2022年04月03日
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版

・この本を手に取った理由は、毎日ダラダラ過ごしている、仕事を自分で進めている充実感がない、前から成長していないと感じたから。

・何事も準備、段取りが重要なのは頭ではわかっている。あとは実行するだけ。

・毎日、明日のWILL DOリストを作成する。
    ・リストの仕事をその日のうちに終わらせる。
    ・残ったら次の日の1番にやる。
    ・基本新しく発生した仕事は明日やる。リストの仕事に集中する。

2022年02月27日
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版

新しい仕事は明日やる。=その日に組み込まれた仕事は必ず片づける。タスクダイアリーに毎日書く。
    毎日行うものは、別にリスト化しておいて毎日行う。

衝動の脳と理性の脳。
    衝動の脳に振り回されない。求められてすぐにやるのは衝動の脳。理性の脳で、新し仕事は明日やる、と決める。

しないことリストを作る。
    電話に出ない、仕事をする時間、メールの処理、完了まで他のことをしない、など。

クローズドリストは、追加されないリスト、すべてやることが前提だから優先順位は考えなくてよい。その日の途中で増えない。

todoリストは、際限なく増える傾向がある。
    優先順位は効率的ではない。
    その日にできる仕事、だけに

2022年02月22日
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版

マニャーナの法則を中心にした仕事術の話!
    「明日やろうはばかやろう」じゃないんだ!て発見できた。クローズドのチェックリスト作成は、必ず実践したい。毎日仕事終わりに明日以降のチェックリスト確認することに決めた。全体像が把握できるし、あとはチェックリストを必ず全うするのみ。

2022年02月07日