マーク・フォースターのレビュー一覧

• 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版
    毎日やり残しが積み上がっていく…しかもやりたくない仕事ばかり…
    の原因が「やらないからだ」と。
    本書はやらない、やれないコトへの対策の一つを示してくれます。
    具体的な取り組みへの難易度が高くなく、とりあえずやってみるか、の気持ちにさせてくれます。
    はまらない仕事もあるかもですが、仕事に追いまくられて...続きを読む
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版
    自分が信じてた仕事術が明確に言語化され、テクニックにまで落とし込まれている。残業しなくても、仕事を効率的に終わらせる方法はここにある。この本に書かれたことをマスターするまで読み返し続ける。
    2022/10/01
    さっと読み終わって印象に残ったのは、原則新しい仕事は「明日」して、1日の仕事をクローズリストで管理すること。
    毎日、明日のクローズリストを作ること。
    TICKTICKに取り入れれるかな?
    まず、明日、考えてみよう。
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版
    マニャーナの法則とは、「新しい仕事は明日やる」を基本にする仕事術で、一日に発生する仕事を類別して、翌日にまとめて処理するというもの。

毎日たくさんのメールがきて、そのメールに「急いで対応しなくちゃ」とあわてふためいてしまうと、今までしていた仕事をほったらかしにしてしまったり、どちらを優先していいか...続きを読む
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版
    「明日まで待てないほど、緊急な仕事はない」という考えのもと、仕事管理・タスク管理を示してくれる本。

「マニャーナ」とはスペイン語で「明日」を意味する。
    「マニャーナの法則」とは「新しい仕事は明日やる」の考えを基本とした仕事術のことだ。

「仕事は速さが命」という言葉を他の仕事術の本で読んだことがあ...続きを読む
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版
    社会人2年目の時に読んだ本。
    自分の仕事がなぜ終わらないのか理解したい人に是非おすすめしたい本。

仕事が終わらないとき、「理由がわからなくて途方にくれる」という状態と、「今日仕事が終わらなかったのは〜という仕事の進め方をしてしまったからだ」と理由がわかっている状態とでは精神的な負担が全然違う。

• 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版
    今まで仕事に追われていた原因がわかりました。
    今受けた仕事は、明日やる!
    短い時間でも、必ずやる!
    「今すぐやらなくてはいけないような仕事はない」という言葉に励まされました。

仕事に追われていると感じている人は必見です。
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版
    まだTo Do リスト使ってるの?
    いつまでも消せないタスクがたまっている人、必読!

今日、やる仕事を決めたら、後から来た仕事は明日に回す。クローズドリストで仕事を完了させる爽快感。一度経験したら、止められません!
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版
    クローズ・リストをやってるつもりで、いつのまにやらオープン・リストになっていることが多かったので、明日やる、という基本を忘れないようにしたい。
    ダッシュ法も試してみたい。
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版
    新しく発生した仕事は明日やるのが基本、クローズ・リストを使う。タスク管理において、このマニャーナの法則の考え方は必須だと感じた。
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版
    仕事を溜め込んで仕事に追われないようにする為の
    考え方、方法についてまとめた本。TO DO LISTはどんどん案件が追加となり、最終的にリストを消すことが目的となってしまう。これは本当にあるあるで、この解決方法が具体的に述べられている。考え方は非常に共感がもてたが、具体的なやり方は自分にはあまり合い...続きを読む
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版
    人に仕事を決められている人が、コントロールできるのはタスク管理ということになるが、それでもビジョンや解くべき問題の見定めから始めるべき。

本当の仕事を見極めて、それにフォーカスする。という一般的なことが書かれているが、それが難しい。
    ただ、その意識を持ち続けることが大事

チェックリストを細分化し...続きを読む
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版
    ・この本を手に取った理由は、毎日ダラダラ過ごしている、仕事を自分で進めている充実感がない、前から成長していないと感じたから。

・何事も準備、段取りが重要なのは頭ではわかっている。あとは実行するだけ。

・毎日、明日のWILL DOリストを作成する。
    ・リストの仕事をその日のうちに終わらせる。
    ・残...続きを読む
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版
    新しい仕事は明日やる。=その日に組み込まれた仕事は必ず片づける。タスクダイアリーに毎日書く。
    毎日行うものは、別にリスト化しておいて毎日行う。

衝動の脳と理性の脳。
    衝動の脳に振り回されない。求められてすぐにやるのは衝動の脳。理性の脳で、新し仕事は明日やる、と決める。

しないことリストを作る。
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版
    マニャーナの法則を中心にした仕事術の話!
    「明日やろうはばかやろう」じゃないんだ!て発見できた。クローズドのチェックリスト作成は、必ず実践したい。毎日仕事終わりに明日以降のチェックリスト確認することに決めた。全体像が把握できるし、あとはチェックリストを必ず全うするのみ。
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版
    タイムマネジメントは、1人の時間、考える時間をつくるため。空いた時間に更なるタスクが入っているのでは意味がない。考えることこそ本当の仕事。忙しいだけの仕事に振り回されてはいけない。

1番自分がやらないといけないのは、オープンリストではなくクローズリストで考えること。新しいタスクは明日に組み込むこと...続きを読む
    【まとめ】
    ・理性の脳、衝動の脳の優位性を理解する
    ・いつ、どこでも、どんな場面でも使えるシステムを確立する→転勤先などで使えないと意味が無い=また1から作り直すなど無駄
    ・7つの原則を備えること p54参照
    ・NOT To do リストの作成
    ・Todoリストと今日やるべき仕事は何の関係もない。突...続きを読む
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版
    タスクを分解して進めるなど、色々参考になる技法は役に立ちそう。
    ただ、二等分法などで、半分を含むカテゴリから、タスクを分解するけど、最初に半分考えたあと、もう一方のカテゴリは??と、まだ理解できてないところも。
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版
    クローズドリスト。本当の仕事をするためにタスク管理する。プライベートジェットを生み出す、というところが響いた。
  • 仕事に追われない仕事術 マニャーナの法則・完全版
    一番参考になった考え方は、当日入った仕事は極力翌日回しにすると言う考え方だ。
    言われてみれば当然なのだが、当日入った仕事を当日処理してしまうと、その分その日に処理しなければならない仕事が遅れてしまう。周りの残業が多い同僚もその傾向があるし、私自身もその傾向がある笑

またオープンリストとクローズドリ...続きを読む