吉永賢一のレビュー一覧

• 東大家庭教師が教える頭が良くなる記憶法
    どこかで聞いたことのある方法が多かったが、拡大コピーやニギニギボールは新鮮な方法で早速取り入れてみた。

説明に使用されている図、具体例が非常に印象に残ったので、誰かに勉強を教えるときの参考にしたい。
  • 東大家庭教師が教える 頭が良くなる読書法
    まさに how to read の為の一冊。
    中盤は思いがけない発想で
    多角的な読み方が書かれており、非常に参考になります。
    1回で読み終わるのは勿体ないかもしれません。

ただ、最後の to doリストは真似出来ないなぁ
  • 東大家庭教師が教える頭が良くなる記憶法
    記憶法は使ってこそ価値がある。覚えたいことを心の奥深くまで届けるようにすることが大切だ。
    Febeのオーディオブック版を購入。
  • 東大家庭教師が教える頭が良くなる勉強法
    あまりの自分の馬鹿さ加減に、
    みんながどんな風に勉強しているのか?から勉強中。
    勉強方法の勉強週間、その1。
    えらぶ・よむ・いかす
    頭がよくなるとは、幸せになるということ。幸せになるため、つまり、悲しみや苦しみを減らし、楽しみや喜びを増す本を選ぶことからスタートする。
  • 東大家庭教師が教える頭が良くなる記憶法
    「頭がよくなる勉強法」が良かったので買ってみました。

「頭がよくなる本」も同時に買ったので、一番おいしいところ(復習のタイミング)の感動が薄れてしまったのが残念。
    とはいっても本の内容的になんら問題があったわけではありません。

前著「頭がよくなる勉強法」と同様に記憶するための根本として3つの要素...続きを読む
  • 東大家庭教師が教える 頭が良くなる読書法
    本を読むのが嫌いな人が読むといいと思う。普段から本を読んでいる人には結構既に実践していることが多く書かれていて、「そうそう」という確認になるのでは。
    私が心に留めておきたいことは、「本に書き込みを入れる」ことと「本で学んだことを行動に移す」こと。
  • 東大家庭教師が教える頭が良くなる勉強法
    本当に勉強が好きな人が書いた本だなと思った。
    前半は試験勉強のコツ
    ①覚える②わかる③慣れるのバランス
    制限を設けることによるスピードアップ

後半は心理的な部分
    ここについては他の自己啓発書とかぶる部分が多いと感じた。
  • 東大家庭教師が教える頭が良くなる勉強法
    勉強法というより著者の人生論のよう。他にもこういう本が多い気がするけど結局勉強法は行き着くとこうなるのかなあ。
  • 東大家庭教師が教える頭が良くなる記憶法
    記憶するコツが書かれていました

ポイントは
     つなげる
     またやる(重ねる)
     外に出す

外に出すというのは 2度美味しい