粟津恭一郎のレビュー一覧

コーチングに必要な、質問のスキルとマインドが
    詰まった内容だった。何より、質問がいかに人に
    影響を与えているのかがわかった。
    明日からどんどん質問したくなる一冊。

2019年10月23日
  • 「良い質問」をする技術

仕事ができる人、上に行く人ほど
    自分に対して良い質問をする技術を持っている。
    すごく共感出来ました。
    物事を考えるときの出発点はいつだって良い質問から。

2018年12月30日
  • 「良い質問」をする技術

コーチングについて学んでおり、質問についての本を探していて読んだ。私は自分自身への問いに興味があり、最後の質問の偏りと良い質問の作り方については分かりやすい。早速自分でも取り組んでみたい。

2025年10月14日
  • 「良い質問」をする技術

「質問は、人の中に内在化する」ということを、この本を読んで、あらためて考え直しました。
    この本の著者はコーチングを職業にされている方で、自分自身が置かれている環境とは異なるため、この本に書いてある全てのことが自分自身の普段の生活にフィットするわけではないと思っています。
    ただこの本に書いてあるいくつかの行動は、普段仕事をする中での上司、同僚、部下との会話に役立てることができると感じたため、明日から実行してみたいと思います。

2024年10月27日

サラッと読めるけど、
    深い内容だったな、と思う。

もし、誰か1人に謝罪するとしたら、
    私は誰に何を謝罪するかな?

たしかに、そう考えるだけで、
    とてもココロに入り込まれた感じです。

2023年05月30日
  • 「良い質問」をする技術

店頭で見つけてうっかり買う。

最近仕事の進め方、仕事のやり方に不満を持ちつつ、モチベーションが上がらないと思っていたので、セルフマネジメントの為に購入。

実際にワークの通りに質問を作ってみると、
    何をいつどう、と具体的に聞くことが難しかったり、
    作っていて「あれ?」っとなったり、
    自分自身が思考ぐるぐる型に陥っていたことが自覚できた。

--------なるほどと思った所--
    ■目標の具体性
    「エグゼクティブ、課長、部長になりたいです、なります!」
     →「なって、何をするの?」に答えられるか?
    自分の為でも人の為でも、具体的な目標があることが大事で、目標達成をするのは何の為なのかを明確にす

2022年05月15日
  • 「良い質問」をする技術

『良い質問』とは投げかけた相手もしくは自分に『新たな気付き』を与えるもの
    成功者ほど質問力が高いのは、この良い質問を自分に投げかけ続けられるから。
    自分に良い質問を投げることが成功への鍵である。

関係性、気付きの観点から四つの類型がある
    軽い質問は関係性構築、重い質問は他責から自責へのマインドチェンジに有効。
    これをベースに良い質問へと転換していく

良い質問
    ①特徴:個々の本質的なこと。オーダーメイド。
     want to、仕事の大義、言葉の定義とその反義語、立場を変えて聞く、未来について聞く、オープンクエスチョンである(yes/noで答えられない)
    ②コツ
    ■アクティブリスニング(相手の表

2021年10月28日
  • 「良い質問」をする技術

質問は相手に強制的に考えさせてしまい、時間を奪うもの。だからこそ、相手が答えたくて尚且つ気づきを与えられる質問ができるようになりたい。そのためには、3つのvと5w1hを組み合わせて質問を作ることが有効。
    相手の使う言葉に注意深く耳を傾け、価値観を理解し、様々な角度から掘り下げるということを意識したい。

2021年08月22日
  • 「良い質問」をする技術

なかなか質問に特化した本が無くて
    でも今度質問をしなければならない状況があったので悩んでた
    普段何も考えてなかったから
    質問ってパッと思い浮かばないことは知っていたが

こんな感じで構成していけばいいのだと
    わかりやすかったし、質問の質や幅が広げられた気がする

また最後のページにオススメの本一覧がある本は
    本当にありがたい

2021年01月27日
  • 「良い質問」をする技術

そもそも「良い質問」自体がどのようなものかわからないという状態であったが、その定義を知り、かつ相手に問える方法を知ることができた。現在や未来についての質問をすること、want toとhave toを知ることを意識したい。
    コーチングについて知る初期本。

2019年10月14日

質問のほん。

人の話を聞きたくてする質問と、自分に問いかけて行動の起点にする。
    どんな質問をするかで、人生が変わる、ともいえる。

質問には、答えやすさと、気づきがあるか、で「軽い質問」「重い質問」「良い質問」「悪い質問」がある

こたえにくい質問によって、自分事として物を考えられるようになる

紙に、あるテーマで質問をたくさん(20個)書き連ねることで、自分の質問の傾向もわかるし、
    Vision、Value、Vocabularyを意識することで、質問の質を上げられる、など、実践的だったり本質的な内容だったりするので、試してみたい。

特に、自分に向けた質問の質を上げて、日々の行動をよくし

2018年07月05日
  • 「良い質問」をする技術

中国語“你問的問題,決定你是誰”(ISBN 13:978-9869511629)が読みだ。

“コーチング”とは戦略的に質問を重要である。

2017年10月23日
  • 「良い質問」をする技術

"正直、タイトルを見た時点では内容があまりピンと来なかったが、
    コーチングの経験を基に書かれたとても良い本だった。
    具体的な手法もあり、ロジカルな分類分けもあり、わかりやすかった。

心に残ったのは、「全ての会話は質問の連続である」という言葉。
    会話が上手くなる、人を動かす、能力ややる気を引き出す、全てに通じる事なのだと認識できて良かった。

---------------------

◆優秀な人と、そうでない人を分けるのは、”質問の差”である
    ⇒普段は意識をしていないが会話の多くは質問と回答で成り立っている
     ”良い質問”をする技術を身につければ、優秀な人になれる

粟津さんに影

2017年06月23日
  • 「良い質問」をする技術

質問をするのが仕事の1つなので、どうせなら良い質問をしたいと思い読んでみた。良い質問とはどういう質問か、そのためには普段どんなことに気をつけて人の話を聞いたらいいのかが書かれており、実践をしてみたくなった。

2017年02月22日
  • 「良い質問」をする技術

質問の分類とその特徴。どのように良い質問を作るかが端的に書かれた本。非常にわかりやすいのと、自分自身ハッとされる質問が本の中にいくつも折り込まれていた。特に若手が読むにはいいと思う。あなたが社長だったらどういう行動をとりますか??

2017年01月15日
  • 「良い質問」をする技術

実践的メソッド、事例の深堀りというよりも、良い質問が人間関係を変える入門書という感じでした。鋭いコンサルティング的な目線(その質問でテーマ、プレゼン内容の穴をつく方法)を知りたいと思っていたので、期待と違っていました。

2025年04月20日

まずは
    ここに書かれてある、自分の目標と価値観、よく使う言葉を考えてみて。日々質問するのを習慣にしてみようと思う。
    何かしらの気づきは得られそう。
    さらに、価値観に気づくために日々の選択と、その後の行動と結果についても記録してみようと思った。

2024年07月22日
  • 「良い質問」をする技術

質問によってきづいを生み出す。
    自分で気づくことで深い納得と理解がある。自分が思いついたからやりたいと思える。

教える、アドバイスだと自分で得た気づいではなく他人からの発想なのでやらされ感がつきまとう。

まさにそうだなと納得した。
    お客様に対しては質問によって気づいていただく。現状や目指す姿、ギャップに気づいてもらう。今から変わりたいと思っていただき同じ目標に進むための質問をする。

部下に対しても教える、なんで動いてくれないの?ではなく動かせる。そのために気づきを与えられる、考えさせる質問を意識して問いかける。
    自分が教えた、ではなく部下が考えた、そう思ってもらえる様な部下を勝たせる上司

2024年01月24日
  • 「良い質問」をする技術

質問の具体的な例が多く載っていて初心者にとても優しい本だと思う。
    初めてエグゼクティブコーチの存在を知った。
    この本でエグゼクティブコーチという仕事について大まかに触れられて良かった。

2022年04月27日

質問 とは。

テレビとか見てても、「これはこういう種類の質問か」とか思うようになったし、相手の話を聞いて聞きたいことをどうやって聞こう?とか思うようになった。

2021年03月03日